广东广西开展对口帮扶职业教育协作 山里娃轻松就业珠三角

2015/2/3 人民网 有0人参与评论
  

  一名老师在广西柳州市融安县职业技术学校车床实训教室为学生辅导车床操作。


  谭凯兴摄(新华社发)


  “顶岗实习期,每月工资2500元,有五险一金,吃饭有补贴,宿舍有空调,还能跟着师傅学技术,我和家里都满意。”远在广东东莞的康信,电话里满是兴奋。康信是广西河池市南丹县人,初中毕业,进了市职业教育中心学校,就读机械设备安装与维修专业。原本担心毕业找不到工作,谁知没毕业就进了东莞德永佳公司上班。


  康信能圆工作梦,靠的是正在开展的“两广”对口帮扶职业教育协作。2014年11月5日,广东、广西两省区扶贫办签署《广东对口帮扶广西职业教育协作框架协议》,利用广东优质的职业教育资源和就业岗位,加大对广西农村贫困家庭初中和高中毕业生的职业能力培养,提高就业率和就业质量。据介绍,“两广”对口帮扶职业教育协作的模式有广东职业(技工)院校招生培养模式和“2+1”模式两种。


  广东职业(技工)院校招生培养模式,是由广东省扶贫办协调安排省内的优质职业(技工)院校,在2015-2020年间,每年招收广西农村贫困家庭初中和高中毕业生1000名,毕业后根据学生意愿优先安排在广东就业。学习期间,属广西农村建档立卡扶贫对象,以及经申请审批的扶贫开发整村推进贫困村中因灾、因病、因学返贫的非在册贫困生,除了享受教育普惠政策外,广西按“雨露计划”扶贫培训资助政策给予每生每学年补助3000元,广东按每生每学年给予资助3000元,连续资助一、二年级。目前,广东已有10所职业(技工)院校参与协作。


  “2+1”模式,即广西农村贫困家庭学生前两年在广西职业(技工)院校学习,后一年到广东企业顶岗实习,学习掌握广东企业先进的生产技术和管理经验。2015年,广西资助2000名广西农村贫困家庭学生到广东顶岗实习,以后逐年增加,计划到2020年达到8000-10000人的规模。


  “两广对口帮扶,是国家东西扶贫协作的重要内容。广东有先进的教育资源和就业优势,而广西有着丰富的人力资源。开展职业教育协作是两广资源的优势互补,也是对‘雨露计划’扶贫培训的有益尝试,能确保贫困学生有一技之长,稳定就业,脱贫致富,阻断贫困的代际传递。”广西扶贫办主任吴宇雄说。


  2013年底,广西有贫困人口634万人,贫困发生率为14.9%.“开展‘两广’对口帮扶职业教育协作,让广西农村贫困家庭学生掌握一技之长,去广东打工,再返乡创业,让家里脱贫致富。这是贫困地区不少山里娃的朴实梦想。广东职校教学质量高,就业机会多,更容易帮他们圆梦。”河池市委副秘书长、市职业教育中心学校校长韦伟松认为,两广职业教育对口帮扶,抓得准、很务实,“是造血式扶贫”.


  屏蔽此推广内容同饮一江水,两广一家亲。据广西扶贫办统计,1996年以来,广东各级政府和社会各界共向广西贫困地区无偿捐助(含实物折款)13.78亿元。目前,两省区的扶贫协作包括职业教育协作、结对协作、扶贫开发示范村建设、经贸和劳务合作、干部培训与交流、交通和旅游协作等。


  “‘两广’对口帮扶职业教育协作是惠及广大贫困学子的一项重大政策,是广东广西扶贫协作新领域、新方向,必将进一步加强、加深协作关系。”吴宇雄说。


  来源:《人民日报》(2015年02月03日08版)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号