Rh阴性血老人需输血姑娘相助 熊猫血供血压力逐年增加

2015/1/30 桂林生活网 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(桂林晚报记者刘净伶 刘毅)Rh阴性血,因非常稀有,又被称为“熊猫血”,而当它成为“救命血”时,就更显珍贵。


  20日,我市一位老人重伤入院抢救,急需输血时,才得知自己是O型Rh阴性血,一时间难以找到相符的献血者。他的家人通过微博,寻求“熊猫血”献血志愿者。庆幸的是,第二天就有一位热心姑娘主动献出“熊猫血”,帮助老人渡过难关。


  据了解,在市中心血站登记的4.3万献血者中,有592人为“熊猫血”.但由于种种原因,我市“熊猫血”缺口呈增大趋势。不过,不少“熊猫人”在积极互助,每当血库告急,他们就会撸起袖管,为其他“熊猫人”的生命助力。


  ●“熊猫血”姑娘主动献血助“同伴”渡难关


  “我父亲摔成重伤,现在桂林抢救,急需O型Rh阴性血,俗称‘熊猫血'.血库缺乏,有哪位朋友认识该种血型的人,恳请您帮帮我,救救我爸爸。”1月20日的一条求助微博被网友频繁转发,多位桂林知名博主也参与其中,帮助扩散求助信息。


  根据微博上所留的电话号码,记者联系上了求助人--- 市民彭先生。彭先生说,几天前,他的父亲因摔伤入院,伤势不轻。“经过医生检查,我父亲颅内、胸腔均有出血症状,急需手术抢救。但医生说父亲的血型是俗称’熊猫血‘的O型Rh阴性血,极其少见”.


  由于血站不储存这样的稀有血,彭先生的父亲只能依靠他人献血来满足需要。为此,彭先生立即把周围亲戚、朋友问了个遍,却没有一人与其父血型相同。情急之下,他拜托亲戚、朋友发微博求助。


  在彭先生看来,寻找“熊猫血”就如海底捞针。然而第二天,一位热心姑娘主动献出了300毫升“熊猫血”,帮助彭先生父亲通过手术治疗,脱离了危险期。


  不过,在献血后,这位热心姑娘便离开了,没有留下姓名与联系方式。彭先生也因为不能当面致谢而感到遗憾。


  昨天,记者多方寻找,终于联系上了为彭先生父亲献血的热心姑娘小石。她是桂林旅游高等专科学校一名应届毕业生,现在一家培训学校继续专业学习。


  小石说,1月20日,她看到了培训学校内部QQ群里的一条求助信息,得知有一个与自己一样是“熊猫血”的人生命垂危,急需输血。她立即在群里留下了自己的联系方式,表达了献血意愿。很快,学校老师与她联系,并于次日带她到血站献血救人。


  ●桂林登记“熊猫血”人数为592人


  “熊猫血”真如传说中的“万分之一”般稀有吗?桂林的“熊猫人”又有多少?


  昨天,记者从桂林市中心血站了解到,截至目前,桂林市登记在血站的Rh阴性血人数共592人。按桂林市常住人口约500万人计算,我市“熊猫血”人数的确几近“万里挑一”,但实际情况却并非如此。市中心血站相关负责人唐主任表示,献血者献血后,相关资料才会被市中心血站建档备案,而桂林每年参与献血的人约4.3万人,所以以目前的数据来看,桂林“熊猫血”人数比例大约是1.3%.


  据唐主任介绍,在这592个Rh阴性血人中,有249人是O型血,166人是A型血,143人是B型血,34人是AB型血。按照输血需血型相配的原则来看,“熊猫血”在桂林确实是极稀有的,尤其是AB型Rh阴性血。


  另一方面,由于外地学生返乡、手机号码更换等各种原因,血站真正能联系上的“熊猫血”人数仅有60%左右。


  而即便能联系上这60%的“熊猫人”,也不一定能立即采血。因为按照我国献血相关法律规定,献血者献血后必须间隔半年才能再次献血,也就是说,“熊猫人”每年仅有2次献血机会,“而且血液的保存期只有35天,提早献血会造成浪费,也会让需要用到’熊猫血‘时仅有的机会再次减少”.


  这些因素无形中增大了“熊猫血”的血液供应压力,使“熊猫血”更加珍贵。


  ●我市不少“熊猫人”积极互助


  小石告诉记者,她大三时参加了学校组织的义务献血活动,那时才知道自己的血型是Rh阴性血。当时她心里就隐约有些“担忧”:“要是有一天我需要输血却找不到相同血型的人怎么办?”


  去年10月,小石突然接到血站工作人员打来的电话。原来在她第一次献血时,血站工作人员已经记录下了她的信息与联系方式。工作人员告诉她,有一位“熊猫血”孕妇生产时大出血,情况很危险,急需输血,希望她能伸出援助之手。


  “我听到这个消息的时候,很想帮这个孕妇,可是当时正好来例假,没办法献血。”小石说,因为没有帮上忙,她一直觉得有些内疚,而她也更担忧自己需要输血时能否找到血源。


  从那时起,小石意识到了“熊猫人”之间互助与自救的重要性。于是,在1月20日看到彭先生的求助信息后,她第一时间表达了献血意愿,因为她觉得“救别人其实就是救自己”.


  与小石一样,不少“熊猫人”对互帮互助的认识日渐深刻,每当“同类人”有需要,他们都会主动站出来,毫不犹豫地撸起袖管救人。市民张女士就是其中之一。


  张女士说,2013年5月,怀孕3个月的她到医院做产检,被查出血型是O型Rh阴性血。“得知血型检测结果,医生表情顿时就很凝重了。医生叮嘱我千万不能贫血,要特别注意补充铁和叶酸,不然万一遇到危险可能难以找到血源。”


  产前1个月,医院为张女士提前抽血以备紧急情况之需。最终,张女士顺利生产。


  此后,张女士的生活也发生了些许变化,她会主动多了解一些血液相关的信息,并于去年8月到血站献血存档,正式成为血站联系库里的一员。并且,她还加入我市一个有110多人的Rh阴性血QQ群,与更多的同伴们交流,也方便得知谁需要帮助。


  ●我市“熊猫血”缺口呈增大趋势


  尽管“熊猫人”之间的互助意识逐渐加强,但桂林“熊猫血”的缺口仍呈增大趋势。


  据了解,从2009年开始,我市的血液需求量以15%的速度逐年提高。而随着高铁的开通,周边医疗条件相对匮乏地区的患者也更愿来到桂林,这也在一定程度上增大了血液供应压力,这其中就有不少是“熊猫血”患者。


  2014年,桂林市共有约4.3万人献血,其中Rh阴性血献血者42人,共献血13100毫升,基本满足了用血需求。而今年1月份以来,市中心血站从我市各医院总共收到13名“熊猫人”的预约用血信息,工作人员多次联系符合条件的Rh阴性血献血者,但最终仅有7人到医院献血,尚无法满足用血需求。


  “虽然中心血站登记Rh阴性血人数有500多人,但往往我们联系献血者时,饮酒、处于生理期、在外地或者转氨酶偏高等等不稳定因素都会使供血人数比实际上要少很多。”市中心血站相关负责人唐主任说,部分Rh阴性血人意识不到献血是互助的一种方式,往往拒绝献血,也给采血工作带来困难。


  “稀有血型群体用血,最主要的是靠互相帮助。血站每年都会呼吁稀有血型人群相互帮助,也因此每年都会举行’稀有血型联谊会‘,目的就是帮助他们相互认识,加深感情,能够明白’只有主动伸出援手,他人才会更愿意帮助你‘的道理。”唐主任说,希望有更多像小石、张女士这样的“熊猫血”献血者。


  另外,唐主任还说,很多“熊猫人”往往是在需要用血时才知道自己的血型这么特殊,原因是普通血型检测是无法测出“熊猫血”的。他建议市民到医院进行专门的检测,或者参加无偿献血,尽早确定自己的血型是不是“熊猫血”.

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号