桂林山水航空游开航 11名游客遇龙河上空游览十多分钟

2015/1/30 桂林生活网 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(桂林晚报记者庄盈/文 见习记者唐永/摄)昨天,展卓通用航空阳朔空中游览基地在阳朔县高田十里画廊入口正式启用,并为游客带来了空中游览遇龙河的服务。当天,11名游客乘坐着一架型号为S-76A的直升机,在遇龙河上空飞行了十多分钟,成为首批乘直升机俯瞰桂林山水的幸运儿。


  这不仅标志着桂林山水航空游览正式开航,填补了桂林高端航空旅游的空白,同时也标志着广西旅游产业开启低空旅游时代。


  高空俯瞰 熟悉的风景别有韵味


  昨天,阳朔下着蒙蒙细雨,飞行条件不太理想。下午2点左右,云雾稍微散开。在向气象和民航部门请示获批后,首航时间确定。


  下午3点,阳朔空中游览基地里发出巨大声响,一架型号为S-76A的直升机载着11名游客缓缓起飞,正式开启了桂林山水航空游。


  据了解,桂林山水航空游目前包含两条空中旅游航线,分别是漓江精华游航线和遇龙河航线。


  其中,漓江精华游航线从阳朔空中游览基地出发,途经十里画廊景区,然后到达兴坪,沿漓江精华旅游河段飞往杨堤,途经九马画山、翠竹风光、羊角山、鲤鱼挂壁等著名景点,之后飞往遇龙河,再返回基地。这是一条全景式游览线路,一路上,游客可将漓江、遇龙河的秀丽风光尽收眼底,充分领略桂林山水的独特魅力。该线路来回航程约95公里,飞行时间约60分钟,是一条包机线路,价格为5万元。


  遇龙河航线从基地出发,途经遇龙河工农桥、朝阳码头,然后原路折返,沿途可欣赏到遇龙河清秀旖旎的风景。该线路来回航程约28公里,飞行时间约18分钟,门市价为每位1800元。昨天的首航所飞行的就是这条线路。


  经过10多分钟的飞行,11名游客顺利返航。


  “这是一次奇妙的旅程。”游客周先生的感叹代表了其他游客的心声。作为一名常年乘坐飞机往返国内外各个城市的旅游人,周先生认为,乘坐低空飞行器跟乘坐民航客机感觉十分不同,看到的风景也完全不同。他坦言,自己对桂林,尤其是阳朔十分熟悉,但是,此次在空中俯瞰阳朔,却有一种别样的感觉。“以前看桂林山水都是平面的,而这次看山水,是立体的,一重山之后,还有好几重,层层叠叠,如影如幻,任何优美的导游词都无法形容出来。”他觉得,花费近一千多元体验这样一个新型的旅游高端产品,十分值得。


  游客韩卫平则表示,自己原来特别担心乘坐直升机的安全性,没想到安全措施做得很好,自己能够毫无顾忌地欣赏窗外的美景,“如果能够在龙胜、恭城等地,开发一些以观赏少数民族风情为主的航空线路,我也会很感兴趣。”


  未飞先热 路过游客现场订票


  据悉,低空旅游在发达国家已经成为一个发达的产业,仅美国的通用航空业,年产值就超过1500亿美元。目前,我国的通用航空业刚刚起步,而桂林独一无二的山水景色也十分适合从空中游览,因此该项目还未正式推出之前,就受到了广泛关注。


  展卓通用航空项目的缘起,还要追溯到2013年9月。在兴安县当地政府的支持和帮助下,兴安通用机场项目正式启动,大半年之后,项目顺利完成机场建设和各方面调试。与此同时,阳朔空中游览基地的建设也在紧锣密鼓地进行当中。去年11月,兴安机场建成并通过了航空运营许可审查。一架直升机载着媒体记者对漓江和灵渠从空中来了个先睹为快之后,稳稳地降落在兴安通用机场。这标志着兴安-阳朔漓江及溶江-灵渠低空旅游航线试飞成功。这一消息发布后,引起了国内外的广泛关注。


  此后,展卓航空公司不断接到咨询电话,还有很多旅行社找上门寻求合作。昨天首航之前,该公司已收到了30多份订单,只是由于天气等原因,一直没有起飞。


  昨天,轰隆隆的飞机发动机声音,也吸引了不少附近的游客。一直很想学开飞机的山东游客孙振峰就是其中之一。当他得知桂林开通了航空游,立刻购买了一张票,“我觉得从飞机上看桂林山水感觉肯定不同。所以,我想第一时间体验一下这种感觉。”


  蒙蒙细雨 更易欣赏到烟雨美景


  据了解,桂林山水航空游还处于试运营阶段,遇龙河航线2月13日前购票可以享受每张1200元的优惠。而正式运营后,运营方还将再增加执飞飞机,除了目前执飞的12座直升机,还将推出4座和6座机型,供大家选择。


  目前,游客可以通过登录展卓航空的官网、拨打电话及扫微信码等方式购票。购票后需提前预约,航空公司将根据天气及乘客人数,确定起飞时间。


  不过,能否起飞最大的决定因素还是天气。据介绍,大雨大风天气是不能起飞的,但蒙蒙细雨天气里,只要雾不大,是可以起飞飞行的。“这样的天气甚至更能欣赏到烟雨漓江的美景。”航空公司一名相关负责人说。不过,能否起飞,最终还是要听从民用航空部门的指挥。


  对于桂林山水航空游的启动,从桂林旅游高等专科学校导游系系主任岗位退休的周刚刚认为,它不仅能够满足广大游客的需求和愿望,更符合《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》对于发展通用航空和打造高端休闲旅游市场的要求,在广西开辟了全新的旅游方式,对桂林、广西的经济社会发展产生积极的影响。他认为,该高端旅游产品,具有极高的观赏性和体验性,若在营销手段上进行有效推广,一定能够在未来旅游市场中抢占有利位置。


  据了解,今后运营方还将开辟龙脊、兴安、桂林市区等航空线路,以满足广大游客的需求。


  ■延伸阅读 登机必须进行安检和安全培训


  据介绍,与乘坐一般民用飞机要求差不多,乘坐观景直升机同样不能携带打火机、火柴等危险品。同时,机组人员将根据天气情况,计算出直升机的最大承载量,以此来确定每次飞行的容量。


  昨天,记者在基地看到,乘客们换好登机牌,进入安检室进行安检和测量体重后,被引入休息室,填写游客安全责任书和健康情况申明,并观看了约3分钟的录像进行相关乘机安全培训。只有经过这一系列的步骤之后,游客才能最后登机。


  展卓通用航空公司有关负责人告诉记者,为了充分保障乘客安全,航线所用的直升机均是来自于南航珠海直升机公司的S-76A直升机,这是美国西科斯基公司专门为商业市场研制开发的双发动机、12座单旋翼直升机,它平稳舒适,十分适合旅行观光。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号