靖江王陵考古项目完成田野工作 7座靖江王陵首露真容

2015/1/29 桂林生活网 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(桂林晚报记者龚亮勇 杨亚 见习记者吴思思 文/摄)桂林城东侧的尧山,安葬着曾经藩据桂林的十一代靖江王。历经600年风雨,这些陵园的建筑大多墙垣坍塌,被掩埋地下。今天的人们,只能通过被复原的庄简王陵揣测它们的肃穆与雄伟。


  2012年10月,靖江王陵考古、发掘、清理项目正式启动,考古工作者的脚步再次踏响这片静谧的山冈。日前,靖江王陵考古项目基本完成田野工作(即户外的考古、发掘、清理工作),并通过自治区文物局验收,获评最高等级A级。


  历时2年半,考古工作者也为公众首次揭开了7座靖江王陵的历史面纱。


  7座王陵重见天日


  23日下午,尧山。靖江王陵文物管理处业务科科长张阳江爬上一个土丘,指着一处新开掘的土坑说:“这就是二代靖江王悼僖王陵的内墙拐角。”1米多深的土坑里,一段石板垫底的墙基被考古工作者清理出来。


  封土堆前,一块平地上铺排着地砖,并整齐分布着带有圆形凸起的石块。“这些石块是悼僖王陵享殿的柱础。据此可以判断,这个享殿长30多米,为3进5开间的建筑。”张阳江说。


  建造时间最早和占地面积最大的悼僖王陵又被称为靖江王第一陵。此前,考古界和学界推测其占地面积为315亩。经过此次发掘、勘测,其实际占地面积要多出48亩。


  此次靖江王陵考古项目涉及昭和王陵、温裕王陵、安肃王陵、悼僖王陵、怀顺王陵、宪定王陵和荣穆王陵等7座靖江王陵。考古工作者通过挖掘清理,将掩埋在土层之下的这7座王陵的陵园建筑基址展露出来。剩余4座王陵,因已复原、修整或被民坟覆盖等原因,不在此列。


  此次项目是靖江王陵国家考古遗址公园建设的前期基础性工作。项目领队、广西文物保护与考古研究所副研究馆员韦革说,在获得完整考古信息的基础上,对遗址的同类性质的遗存进行最小、最少的发掘清理干预,尽可能保留遗存最大、最多的原貌,为以后的展示、研究及利用作最原始的资料存储。比如昭和王陵的外陵墙,只需要了解外陵墙与陵门的结合、外陵墙的转角位置及构筑方式,不对周长500多米的外陵墙进行全部考古清理。保留下来的绝大部分,未来人们参观时仍能看到最真实的遗存保存状况。


  “此次考古工作以满足考古遗址公园展示需要为主,不对地宫进行考古清理,也是便于以后的完整展示。”韦革说,相同类型的地宫此前已清理了3座,分别是安肃王、康僖王、宪定王地宫。其中康僖王地宫已由靖江王陵博物馆邀请具有相关资质的单位进行恢复原貌的修复。


  刷新对靖江王陵认知


  此次发掘清理总面积达7.5万平方米,工作量巨大。考古工作者的辛苦和付出,换来不少令人瞩目的新发现。


  与坐落北京郊区的明十三陵不同,桂林靖江王陵的陵园相对独立。但这次考古、发掘、清理工作中,考古工作者也发现了一个例外。四代靖江王怀顺的陵园修筑在二代靖江王悼僖陵园的一角,且爷孙俩共用两段外围墙。


  对于这一现象,张阳江分析,怀顺英年早逝,还没有来得及继承王位,因此以世子的身份安葬于悼僖陵园内。怀顺的儿子继承王位后,为父亲追封了这一谥号,并将后逝的母亲与其合葬一处,进行了二期修建,由此形成了另类的“园中园”格局。


  在寻找怀顺陵园的外墙时,考古工作者在土层下意外找到了奉祠的柱础。经过清理发现,这里曾是一个有着2250多平方米的三进院落,左右对称各有3间厢房,后面还有大殿。遗址内还留有很多曾经的生活印记,舂米的石臼、排水沟、蓄水池、修缮房屋的备用瓦片都表明了奉祠内曾有人长期居住。


  “经考据,这里曾是悼僖王奉祠,主要用于大规模的家族祭祀活动。”张阳江说,这也是首次发现靖江王陵奉祠遗址,为将来研究靖江王陵以及改变过去的一些认识提供了珍贵的实证和新的研究方向。


  纵观11座靖江王陵,前期王陵按规制逐一葬入,后几代的陵墓却另外选址,各自营葬,且朝向不一。据考古专家推测,可能是由于第十任靖江王绝嗣,混乱的王爵传袭让原本没有资格承袭王爵的人坐上了王位。出于“重发新枝”的愿望,后几代靖江王都想另辟陵园疆界,留待子孙。


  与占地363亩的二代靖江王悼僖王陵园相比,十一代宪定王陵园只有11亩,十二代荣穆王陵园不到10亩。其中,荣穆王陵园结构一改其它靖江王陵的“回”字形,为没有内陵墙的“日”字形。在考古工作者的发掘清理过程中,荣穆王整个陵寝建筑不见琉璃构件,只有素烧瓦件,为靖江十一王陵仅见。厢房、享殿也不像其他靖江王陵一样用了当勾、滴水等精致的龙纹瓦件,只使用小青瓦。


  陵园不再那么奢华,与当时的历史背景紧密关联。“进入后期,靖江王的家族非常庞大,而王族子弟又不能经商、科举,朝廷拨付的俸禄就显得捉襟见肘。加上明王朝走向衰亡,财政吃紧,靖江王已经无力进行宏大的陵园建设了。”张阳江分析说。

 

  考古奠定遗址公园建设


  据学者统计,明朝灭亡前,全国各地包括靖江王陵在内共有藩王陵墓257座。由于明末战争及其后各个时期战乱、生产生活活动等因素的破坏,这些藩王陵墓及其陵园绝大多数已被夷为平地,销声匿迹了。


  唯独靖江王陵墓区成为我国明代至今现存为数不多的保存最为完整、规模最大、世代最全的藩王陵墓区,为我们研究明代藩王陵的墓仪规制提供了一套较为完整的实物资料。


  新中国成立后,各级政府对靖江王陵陵区的保护工作日益加强。1963年,靖江王陵墓群被自治区人民政府公布为自治区级文物保护单位;1996年,靖江王陵被国务院公布为全国重点文物保护单位;2000年被国家文物局确定为全国五十处文物大遗址保护重点园区项目之一;2010年,被国家文物局列入第一批国家考古遗址公园立项名单。


  关于靖江王陵的保护、抢救性清理及发掘以及各种研究工作数十年来不断开展,也取得了一定的成效。“但迄今为止,还没有一本关于靖江王陵的考古报告或学术专著问世,不仅影响了人们对靖江王陵的客观认知,还影响了靖江王陵作为国家考古遗址公园建设的各方面工作。”韦革说。


  据介绍,在靖江王陵考古、发掘、清理项目田野工作结束的同时,相关资料整理及报告编写工作也陆续展开。记者了解到,各项编写工作计划将于2015年12月31日之前完成并递交出版社。2016年后,在发掘资料公开出版后考虑在全国范围内征稿,出版研究论文集。


  桂林靖江王陵文物管理处主任易新明说,此次靖江王陵考古、发掘、清理项目将为文物部门全面了解靖江王陵提供比较完整的资料,也为靖江王陵考古遗址公园建设及遗址保护提供科学依据。


  在文物工作者眼中,靖江王陵考古遗址公园建设一个主要目的就是保护现有文物。2010年以来,靖江王陵遭受了四次盗窃威胁,盗墓、盗窃田野文物也越来越猖獗。“在这种情况下,最好的办法就是把田野文物整体地管理起来,建成遗址公园。群众的监督和社会的监督才是最安全的和最行之有效的办法。”靖江王陵文物管理处副主任曾祥忠说。


  遗址公园展露一角


  在考古、发掘、清理项目推进的同时,7座陵园的环境整治工作也在陆续展开。


  走近五代昭和王陵,顿时让人有了眼前一亮的感觉。相比黄土裸露的前代王陵,在昭和王陵近十亩的陵园内,原本荒废的土地上已经全部铺种了整齐的草皮。封土堆前的享殿、神道的位置上也都铺设了大块石砖,经过清洗的石像生又变得威风凛凛起来。


  工人们仍在施工,根据发掘出的基本架构还原百年以前这个陵园的真实面貌。从石料的颜色深浅上,我们发现修整陵园的材料并不统一。“陵园的修建工作都最大程度地保存了原本的材料。”张阳江说。


  陵园一角开辟了一片区域,用来存放在发掘过程中发现的残砖瓦片,供人参观。从原来荒芜中走出来的整个陵园,重拾了恢弘与肃穆,也更便于游人观赏。


  记者走访看到,七代安肃王陵和十代温裕王陵的环境整治工作也在进行当中。“以前,这些陵园都被土层盖着,要么长满了杂草,要么被附近村民用来种地。很多人想来参观陵园,连地方都找不到。现在这么一修,以后肯定有好多人要来看个究竟。”每天巡查靖江王陵的文保员夏双连说。


  “经过环境整治的陵园,就是靖江王陵考古遗址公园一角的雏形。”张阳江说,此次考古项目涉及的7座陵园都将陆续进行类似的环境整治。


  据了解,靖江王陵考古遗址公园的规划方案已经基本敲定,目前已初步通过市级审批。按规划,靖江王陵考古遗址公园用地面积达8.4平方公里,将成为桂林乃至广西最大的城市公园。


  靖江王陵及所在的尧山区域,独有的帝王陵墓建筑遗址、特有的岭南森林风貌、良好的民俗文化氛围、安定的农耕生活环境、旖旎的乡村田园风光,是一种与桂林喀斯特地貌的石山完全不同的大型土山景观。


  根据遗址公园的旅游资源特点,规划确定了四大主景区及其旅游主题:靖江王陵遗址游览区--- 徜徉名胜古迹;尧山山林生态旅游区--- 快意饮泉听松;宗教文化探秘游览区--- 进山登高寻圣;乡村农耕体验休闲区--- 入园弄锄摘果。


  “我们希望,让遗址以公园这种轻松愉悦的形式出现,使各个阶层、各个年龄段的群众自发地走近遗址、感知遗址、热爱遗址,使文物保护可以最大程度地获得社会的认知和共鸣。”曾祥忠说。

 

  寂静王陵“诉说”历史风云


  有“岭南第一陵”之称的靖江王陵,如今进一步得到考古清理,面貌更全面、直观地展现在世人面前,对于桂林而言,是一笔财富,也是一份荣耀。


  走近这片静静躺在市郊的陵园群,历史就附着在残存的一砖一瓦之间。600多年后,当喧嚣归于平静,这些遗迹愈发具有魔力。它们似乎在用更平和的语气讲述一众王爷与一代王朝、一座王陵与一座城市的故事。


  藩据桂林


  1月23日,尧山脚下,一片被层层丛林包围的黄土地,在冬日暖阳下,显得万分寂静。


  这里是靖江悼僖王的陵墓,置身“回”形陵园中心,虽然陵园建筑已然坍塌,但是,建筑基址所勾勒的轮廓依旧清晰。


  记者沿着陵门进入中门,通过神道后,沿着台阶来到享殿,近距离面对安葬王爷王妃的墓冢土包。这片归于沉寂的土地下,记录着翻江倒海般的历史风云。


  靖江王陵文物管理处工作人员介绍,“二代靖江王”悼僖王的陵园,是所有靖江王陵里面,面积最大的,共363亩,上个月清理完毕后,王陵的全貌第一次完整展现在世人面前。


  清理后,此前埋没的地方被进一步挖掘,奉祠等新的发现更加印证了王陵昔日的辉煌,从考究的规模建制和出土文物来看,“浑身”散发着皇家王族华丽富贵的气息。


  时间回到600多年前。


  1368年,在多年战争之后,朱元璋建立明朝。明朝初期,边境战事不断,这位雄才伟略的皇帝认为,“天下之大,必建藩屏”,藩王作为皇家在地方统治的代表,能够起到震慑作用。


  1370年,靖江王与秦、晋、周、燕等九王同时受封,藩国桂林。


  靖江王陵文物管理处副主任曾祥忠介绍,当时分封的藩王均在明帝国的重镇名邑。桂林当时是中原通岭南地区的必经之处已经成为广西的政治、文化中心和军事重镇。


  根据史料记载,靖江王是明朝唯一一脉非帝系的本家朱姓藩王。首膺靖江王封号的朱守谦,是朱元璋大哥南昌王朱兴隆之孙,与朱元璋在血缘关系上一脉同宗。


  不过,分封后的朱守谦并不安分,因为“淫虐”,劣迹斑斑,仅仅三年就被召回废为庶人,又去了凤阳七年,后来在云南恢复其藩王身份,但朱守谦“益贪暴”,召回京城后被禁锢死于狱中。如今,靖江王陵陵区只有朱守谦的衣冠墓。


  不过,朱元璋一直未废除靖江王这一封号,他令朱守谦长子朱赞仪袭封,并重修王府。朱赞仪即“二代”靖江王,被称为“悼僖王”.


  此后,靖江王位在明期间世袭相传,王死后被安葬在尧山脚下。


  据介绍,靖江王国从明洪武三年(1370年)开始封立到清顺治七年(1650年)亡国,共存世280年,历14王,成为明代藩王中延续时间最长、传位人数最多的一脉。除了第一任靖江王朱守谦、废王朱亨嘉和末王朱亨歅外,其余11位靖江王均在桂林建有陵寝,俗称“靖江王十一陵”.


  “还原”王陵


  在经过两年多的陵园清理后,十一个王陵的布局、大小等,首次准确清晰呈现在世人面前,其中意义不言而喻。


  在工作人员的带领下,记者从悼僖王陵开始,逐一走访了11个陵园。陵园群的整体概念和局部建制,更为具象地浮现出来。


  整体而言,靖江王十一陵在尧山西麓由南而北分成三个区域。


  南区以1408年最早入葬的悼僖王陵为中心,在周边建立了怀顺王陵、庄简王陵、昭和王陵、端懿王陵、安肃王陵、恭惠王陵、康僖王陵和温裕王陵。这些陵园之间的间隔都在500米之内,错落分布,布局紧凑。可以明显看出诸王是按同一兆域合族而葬的理念逐次葬入陵区。


  在山林中,由南陵区向北直线距离约二千米,是第十一任靖江王朱任晟的宪定王陵,再往北直线距离约二千米,是第十二任靖江王朱履祐的荣穆王陵。


  究竟每一座陵园如何布局,又有着怎样的面貌?这在早些年的考古工作中,并没有呈现出来,只是根据墓冢土包和排列的石像作出判断。而最近两年多细致的清理工作,让这些全部得以呈现。


  靖江王陵文物管理处工作人员告诉记者,明朝期间,中央集权的思想尤被统治者看重。无论是亲王还是郡王,其陵墓均由朝廷遣官按定制营建,靖江王也是如此。这样做一是可以显示皇室家族的高贵,同时又通过陵园大小和用料,区别皇帝同藩王的地位不同。


  永乐八年(1410年)的时候,朝廷有了完整的“王府造坟”规定,而靖江王陵陵寝制度的确定,应当从“三代”庄简王陵开始。庄简王陵之后,虽然在面积和建筑规模上有小的差异,但是整体陵园布局如出一辙。


  以此次清理工作中修复了的“五代”昭和王陵为例。陵园以神道为中轴线,由外而内分别为外门、中门、石供台、享堂(即安置祖先牌位用来祭祀的屋子)和圆丘形墓冢(即地宫所在地)。


  神道笔直,两侧对称摆放11对石像生,其中外门前有守门狮一对,中门前由外而内分别为望柱、石狮、石羊、石虎、麒麟、武士驭马、石像、文臣各一对。享堂前有男、女侍各一对。


  从陵园基址不难发现,陵园以享堂为中心,依外门和中门圈以两重围墙围护,呈“回”字形。


  站在陵园中间,记者脑中不禁现出王族祭祀时的情景:祭祀者从外门进入,经过神道时,两边的各样石像夹道,通过中门,来到享堂内,面对着身前的墓冢跪拜祭祀,场面宏大。


  石像生中,有一个显得比较特别,是一个武士拉着一匹马。专家们解释,当武将和马两者合为一体,雄壮威武的武将顿时降格为驭马的马倌,这是高高在上却总提心吊胆的最高统治者最愿意看到的。


  而从此前已经清理的三座王陵(安肃王、康僖王、宪定王)的地宫看,总体大同小异。地宫墓室分左右两室,两室门同一山墙,两室结构相同,中间共一道砖墙,形成对称。据称,按照明朝的丧葬制度,一般藩王都是夫妇合葬。


  “当时各靖江王陵的建设,基本都遵循这样的朝廷礼部规制,比较相似。”曾祥忠说,这也是对史书上记载的明朝王陵建制的最好实物证明。


  王陵“兴衰”


  而各个王陵相似之中的不同之处,从另一个方面印证着那一段历史。


  沿着此次发掘清理的7座王陵探寻,有一个很明显的规律,就是随着时间不断往后推移,陵园面积逐步变小。从靖江王陵群,似乎可以窥见整个明朝的兴衰。


  站在“二代”悼僖王的陵园中心,记者试图找到外墙地点,但由于面积太大,无法目及。其363亩的面积是所有陵园中最大的。处于明代早期的悼僖王,由于财力俸禄雄厚,陵园建设没有太多限制,规模大出其他陵园数倍。


  到了明朝中期的昭和王陵,“王府造坟”已有明确的规定,面积在30多亩。


  相比于前几代王陵的“盛大”,“十一代”“十二代”末期王陵则相对显得有些“小气”.记者在“十二代”荣穆王陵看到,这里位于尧山西麓的最北面,偏离亲族较远。与其他陵园的“回”字形、缓坡相比,这里成“日”字形,而且地势高差很大,俨然一个大陡坡,整体面积不到10亩。


  靖江王陵文物管理处业务科科长张阳江介绍,到了明朝晚期,由于王府开枝散叶,吃俸禄的人员越来越庞大,王府的日子过得并不富裕。末期王陵的精简,或许正是这种情况的一种体现。


  “当时的藩王之于桂林,较为特殊。他们没有实际的兵权,不能工作,不能参加科举考试,属于寄生阶层,生活主要依靠朝廷发放的俸禄。”张阳江说,他们似乎游离于城市之外,


  但无可否认的是,藩王留在桂林的这段历史,也让桂林这座城市显得更加特别。如今回望,靖江王国所留下的文化遗产,对于增加城市的历史厚重感而言,弥足珍贵。


  曾祥忠称,那时藩王来到桂林,也将中原的文化和生活习惯带到这里,通过与中原文化的交流融合,无疑对桂林及周边发展起到了推动作用。


  当时曾在桂林来过的葡萄牙商人佩雷拉做过一些记载。关于靖江王城的建筑,他写道:“全部围墙组成了一个四边形,周长如此之长,有人说和果阿的全部城墙一样长。每一面墙上都开着一扇门,上面有门楼,是木建的,极为精致……”


  另外,他还特别提到在桂林所见的特殊居民,这些居民包括:摩尔人、鞑靼人、莫卧尔人、缅甸人和老挝人。


  “从一些记载来看,明朝时期的桂林社会发达、经济繁荣,是整个岭南区域的中心。”曾祥忠认为靖江王对于当时的桂林有着特殊意义。


  如今,靖江王族们在城市东郊的尧山已悄无声息地长眠了数百年,但是他们留下的印记,并未被时光完全消磨。


  记者龚亮勇 杨亚 见习记者吴思思 文/摄(除署名外)

 

  历史是一面镜子


  陆汝安


  我们常常说起封建制度,却未必知道其具体含义。狭义上的封建制度,是指“古代天子依爵位高低将领土分封与宗室或功臣做为食邑的制度”,在这一制度下,诸侯、领主或大地主不但能拥有土地收入,而且还能在其领地上行使政府职权。


  基于这个解释,如今的大多数史学家认为,中国真正实行严格意义的封建制度只有周朝,从秦汉之后,就再也不是封建制度,而代之以中央集权制度。当然,这并不是说封建制度就此从中国完全消失,事实上封建制度的阴影和影响并没有消失,比如明代的靖江王就是一例。


  朱元璋做了皇帝之后,给子孙们封藩,让他们“据名藩,控要害,以分制海内”.他一共封了24个王,在诸王之中,位于桂林的靖江王存在时间最长,一直延续了280年,可谓与整个明朝相始终。


  当然,明朝的分封和周朝的分封有本质上的不同,诸王实际上“列爵而不临民,分藩而不赐土,食禄而不治事”,也就是说,诸王虽然可以享受荣华富贵,但对地方没有实际控制权。说穿了,这些分封于各地的王子王孙就是一群寄生虫。


  以靖江王为例,初到桂林时不过也就十余口人,到了明末时,王室已经繁衍到几千人之多,“虽尽大农之赋,不足以养之”,本就贫穷的广西财政根本无法支付王室的禄米,不得不从外省调运大量粮食。加上历代靖江王的骄奢淫逸,王室的存在可以说给百姓造成了极大的负担。


  靖江王的奢靡生活还体现在他们死后的墓葬,今天尧山脚下留存有11位靖江王与其王妃的合葬墓,以及300多座宗室成员墓,规制之宏大、奢华,绝非平民百姓可比拟。


  我们常说历史是一面镜子。对历史的挖掘和考证,不仅是为了最大限度地还原历史真实,也是为了更好地知道我们从哪里来,这一路经历过什么,如何把握未来方向等等,不管是辉煌还是黑暗,都有其价值所在。所谓借古鉴今,也就是这个意思。


  这也正是对于靖江王陵的挖掘、考古的最大意义所在。不管后人怎样评价,靖江王都是一个深刻影响了桂林乃至广西历史的存在,而如此庞大的王室墓葬群,不光是靖江王室成员的命运终结之地,也暗藏着若干历史信息密码。把这些密码破译出来,对于进一步厘清靖江王的细节,以及完善桂林、广西的历史,毫无疑问是大有裨益的。至于将来遗址公园建成,对于桂林历史文化旅游的加分,则更是水到渠成之事。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号