南宁今年拟提高中考体育分值 拿满分的难度或增加

2015/1/29 当代生活报 有0人参与评论
  

  “两会”声音


  政协委员提议,通过提高体育分值来加强青少年锻炼意识;据记者了解--


  南宁今年拟提高中考体育分值


  核心提示


  “我自己的孩子14岁了,今年初三,平时也是老宅在家,不爱运动。”1月28日,来参加自治区政协第十一届三次会议的政协委员解尚明对记者表示,当天他准备提交的提案,正是和加强中小学生的体育有关。解尚明委员认为,体育应成为高考科目之一,中考中的体育分值也应提高!随后记者从南宁市教育局了解到,2015年该局确实拟提高中考体育分值,目前正在做前期准备工作,至于提多少?如何测试?具体方案待南宁市政府审核通过后,就向公众发布。


  委员提案


  中考体育分应提到五六十分


  在解尚明的这份提案中,他认为应将体育作为中高考的重要科目,以提高青少年的身体素质。据教育部门的统计及解尚明自己参与调查的情况看,2010年秋季,南宁、柳州、百色、河池和梧州5市41所中小学和4所大学学生接受了体质健康状况的调查。结果显示学生身体素质问题可不少。


  因此,解尚明认为,借中高考的指挥棒,希望能让更多的青少年投身运动锻炼。具体来说,他认为要避免现在广西各地体育中考中,体育分值较小、比重太小、不能有效促进对体育的重视和投入的状况,如果中考体育分值由30分提升至50分或60分会更好。而高考方面,解尚明委员认为,中考能考体育,高考为何不能考?也应在现在的广西高考科目中,增设体育一科,和语、数、英并列。


  部门计划


  南宁今年拟提高体育中考分值


  据了解,2014年9月,国务院发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,目前除上海、浙江已开始高考改革的试点外,包括广西在内的其他省(自治区、直辖市)的高考具体改革方案均未出台。因此,一些教育界人士认为,2015年将体育纳入高考不太现实。


  而至于将中考的体育分值提高,据了解这和南宁市教育部门的做法不谋而合。1月28日,记者将谢尚明委员的提案内容大致向南宁市教育局相关负责人介绍后,该负责人表示,今年该局确实计划将中考体育分值提高,从2014年7月份起,相关工作就启动了。首先是向各学校征求意见,之后又组织专家们进行讨论,具体的方案已基本形成。目前南宁市中考体育分值是30分,提到多少分?目前尚不好透露。因为按程序,该方案需要经南宁市政府审批通过后,才能正式实施,通过后,届时会向公众发布,目前该局正在做一些准备工作。


  学校反应


  部分学校开始有针对性地对学生进行训练


  既然南宁市教育部门曾向各学校老师征求意见,那么体育老师们是如何看待中考体育分值提高的?1月28日,记者也采访了体育老师。


  屏蔽此推广内容南宁市新民中学体育组组长雷丽明老师向记者介绍,通过提高分值来带动学生多运动,尽早养成锻炼的好习惯,她非常赞同。因为做体育老师30年了,对学生的体质问题,她有着深深的感触,“以前的学生身体素质比现在的好多了,以前单双杠、跨栏这些项目都可以教,但现在都不敢教了。”雷老师说道,比如老师仅仅是教一些起跳动作,告诉学生是单脚起跳而不是双脚起跳的,就这么一个动作,就曾有学生一跳就骨折了。提高中考体育分值不是拿成绩来卡学生,而是让学生们更重视体育,她认为这是非常必要的。


  据了解,目前南宁市体育中考分值30分,与考生中考其他科目成绩相加后,形成总成绩,教育部门再按一定比例,将总成绩划分成不同等级,比如A+、A、B+等等。


  若体育中考分值提升,对考生来说,体育好不好,肯定会对总成绩的等级产生影响。而得知南宁中考体育要改革,据了解,南宁市部分初中学校已开始有针对性地对学生进行训练。

 

  带来影响


  中考体育拿满分的难度或增加


  除了分值提高,南宁的体育中考或还带来哪些影响?南宁市26中的初三体育老师朱老师介绍,目前南宁市中考体育是从跑、跳、投、民族体育运动和兴趣特长这5大类中,每位考生自选3项进行考试,每项满分为10分,总分共30分。按征求意见稿的方案,还是沿用让考生自选3项,但每项的分值或由10分增至20分,总分就变成60分。这对考生可能形成以下几方面的影响:


  一是拿满分的难度增加了,朱老师说,以前是拿满分挺容易的,中下成绩的考生可能差距较大。但按征求意见稿的方案,体育测试的标准也拟调整,以前一个初中学校拿30分满分的考生可能有上百个,但以后这一比例会减少,而中下分数段的成绩差距可能会缩小。举个简单的例子,考试标准调整较明显的是力量类的项目,如实心球,原规定男生抛9.7米就能拿到10分满分,但征求意见稿中,将这一标准提到了12.4米。这个满分的标准,大多数的体育老师都达不到。


  二是征求意见稿中,南宁中考体育项目新增了长跑。朱老师说道,相比原有的一些项目满分标准提高,新增的女生800米和男生1000米长跑项目的满分标准,则显得较容易。


  而2015年南宁市中考体育到底怎么考?从30分的分值到底提至多少分?仍待最后方案通过南宁市政府审批后,才能最后知晓。但不管怎么说,中考体育分值提高已箭在弦上,考试不是目的,为了强身健体,家长们,还是让你家的孩子从小多多锻炼吧!


  【相关调查】


  广西5市学生身体素质问题可不少


  2010年秋季,南宁、柳州、百色、河池和梧州5市41所中小学和4所大学学生接受了体质健康状况的调查。结果显示,虽然学生形态发育水平提高,但普遍出现速度、爆发力、力量耐力、耐力素质水平下降,肥胖检出率上升,视力不良检出率居高不下等问题。(记者 关海芳)

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号