当心!危重孕产妇疾病谱在变 南宁去年抢救1099人

2015/1/26 广西新闻网 有0人参与评论
  

  南宁各大医院去年抢救了1099名危重孕产妇,平均每天救治3例


  当心!危重孕产妇疾病谱悄悄在变


  产科医生与一名患妊娠期急性脂肪肝孕妇的手(右)对比,患者的手明显发黄。 (南宁市第二人民医院产科王彩珊供图)


  核心提示


  老一辈的人把女人生孩子形容为“一只脚跨进鬼门关”,这可能跟当时的医疗技术和条件差有关。然而,记者日前走访南宁市部分医院了解到,老辈人的话到现在并不过时,由于种种原因,女人怀孕生产仍然充满着危险。


  2014年,自治区人民医院共救治危重孕产妇399例,今年1月中旬,该院连续3天抢救了3位危重孕产妇;南宁市第二人民医院去年则救治了38例极危重孕产妇,接诊存在高危因素的孕产妇有1548例。据南宁市卫计委统计,2014年,南宁市共救治危重孕产妇1099例,平均每天救治3例。


  也许这个统计数字会吓着准备怀孕或正处孕期的你,但你更想知道为什么?应该怎样预防?阅读这篇报道,会解答你的上述问题。


  1


  临产1周


  她却一只脚踏入鬼门关


  1月13日上午,41岁的南宁市民谢女士去广西妇产医院就诊,还有一周就到预产期的她发现,这两天自己脸色发黄,尿少,心里隐隐感到不安。然而,她绝对没有想到,自己会面临死亡的威胁。


  经查,医生诊断谢女士是患了妊娠期急性脂肪肝。医生决定先生下孩子,再抢救大人。当天中午,谢女士进行了剖宫产手术,新婴儿因状况不是太好,被送进了育婴箱;而谢女士术后出现了血色素进行性下降、弥散性血管内凝血等危急重症,院方遂紧急将谢女士转送到自治区人民医院。


  “来时,谢女士已经休克了。”自治区人民医院重症医学科二病区副主任黄寨告诉记者,她不仅要靠呼吸机辅助呼吸,而且代谢出现了异常,经过多学科专家会诊,立即对她采取了人工肝等措施进行急救。1月21日,谢女士才苏醒过来。23日,她有所好转,但还没有脱离危险期,仍然戴着呼吸面罩不能说话。


  “妊娠期急性脂肪肝病因不明,可能与多因素有关,有的病例涉及遗传因素。发病多在妊娠晚期,多伴有恶心、呕吐、厌食等上消化道症状,很容易被误诊。如果不及时终止妊娠,会造成肝、肾、脑等器官损害及严重的凝血功能异常,孕产妇及围产儿死亡率高。”自治区人民医院产科副主任田矛说,如发病超过7天再来就诊,孕妇死亡率高达50%-80%以上。

 

  2


  疾病探因


  高龄孕妇增多是原因之一


  在南宁市第二人民医院,去年救治的38名危重孕产妇中,就有2例是妊娠期急性脂肪肝。该医院产科主任王彩珊介绍,该病是妊娠晚期特有的致命性疾病,这些年临床上经常出现。1月,该医院还救治了一名20岁的妊娠合并脂肪肝的危重孕产妇,前两天刚康复出院。


  “产科特有疾病如产科出血、子痫前期、羊水栓塞等仍然是主要危急重症,而妊娠合并内、外科疾病近些年增多与多种因素有关。”田矛认为,首先是部分孕妇因思想麻痹、经济条件不佳等原因,不重视或难以坚持进行孕期保健,出现严重症状才到医院就诊;另外,部分孕妇就诊时被误诊。


  女性有甲亢、高血压、血液病、遗传性疾病,怀孕前没有认真检查、治疗控制,也是妊娠合并内科疾病增长的原因之一。王彩珊曾救治过一个甲亢危象的产妇。该产妇原来患有甲亢,没有治疗控制就怀孕了;孕期没有严密监测,后来又自行停药;孕后期出现了高热、心衰、心率快等甲亢危象,后经抢救后才转危为安。


  田矛说,现在医院分娩人群中经产妇占30%-40%,这些孕妇的年龄普遍较大,有的头胎是剖宫产,子宫有疤痕,这些都是高危因素,孕妇易出现并发症危及生命。


  3


  血的教训


  剖宫产是一把双刃剑


  屏蔽此推广内容  在所有危重孕产妇所患的疾病中,胎盘植入非常凶险,该病与剖宫产和多次人流有密切的关系。“胎盘植入,就是胎盘绒毛像树根一样扎入子宫壁肌层,分娩时胎盘不能剥脱,引发大出血危及产妇生命。”田矛说,正常胎盘与子宫之间隔着一层蜕膜,当子宫内膜受伤时,胎盘便有可能直接侵入子宫肌肉层,疤痕子宫(剖宫产、子宫肌瘤剔除史)、多次人流、多次分娩等都会造成子宫内膜受伤。因此,该病的高发人群是有剖宫产史、子宫肌瘤剔除、反复多次人流史、多次分娩的孕妇。2014年,自治区人民医院抢救的危重孕产妇中,有24例为挽救生命而被切除了子宫,其中有12例是胎盘植入,占了50%,其危害可见一斑。


  剖宫产是解决难产的一种方式,是万不得已挽救母婴而为之。这些年,不少孕妇分娩时因惧怕疼痛,或是为了择日、择时让孩子出生,或为了“确保”胎儿等等,而要求选择剖宫产。孰不知,经历过剖宫产的子宫属于疤痕子宫,发生前置胎盘、胎盘植入的可能性增大,有引起子宫破裂和产后大出血的风险。这给再次妊娠埋下了隐患。2014年4月,王彩珊曾救治过一名40多岁,有剖宫产史的危重孕产妇,该产妇是凶险性前置胎盘,胚胎、胎盘长在了子宫疤痕处,还没有临产就大量出血,手术抢救中发现胎盘长到了子宫外,虽然最终将产妇抢救了过来,但术中不得不输入大量的血制品,并切除了子宫。


  因此,孕妇初次剖宫产要慎重,有胎位异常、前置胎盘、双胎或多胎妊娠等剖宫产指征时,经医生评估后才能慎重选择剖宫产。如果前次是剖宫产或有子宫肌瘤剔除手术史的,再次怀孕后,一定要定期做产前检查。

 

  专家支招


  有疾病父母


  要先控制病情再要孩子


  “虽然高龄怀孕、有内科疾病等是造成危重孕产妇的高危因素,但也是可以尽量避免的。”田矛说,预防措施就是女性孕前要做全面的身体检查。如果女性患有甲亢、高血压、糖尿病等内科或其他疾病,要在医生的指导下进行治疗,病情缓解或治愈后再怀孕;如果要继续服药控制病情的,不能乱停药;怀孕3个月内要到医院立卡做孕期保健、产前检查。


  王彩珊则提醒,预防孕产期危重疾病,育龄男女双方首先要做婚检;婚后计划怀孕的,孕前应做优生咨询和相关检查。


  需要注意的是,有时候一个看似无关紧要的疾病,也会存在危险。去年6月,有一名孕8月的孕妇因牙齿脓肿就诊,医生询问病史后发现,该孕妇在孕前就出现了牙周疾病,但她没有治疗,结果孕8月时牙病复发,整个左边脸肿了起来,牙龈脓肿并破溃,造成严重感染,不得不提前做手术终止妊娠。而这种病,如果孕前治好了,是可以避免发生的。还有妇科炎症,孕前要先治疗,消除炎症后再怀孕,否则怀孕后易早产、流产。


  小资料


  ●以前产科多发危重症


  多是指产科特有的疾病,如子痫前期、产科出血、前置胎盘、胎盘早剥、羊水栓塞等。


  ●现在增加的危重症


  近年来,疤痕子宫合并妊娠导致的凶险型前置胎盘胎盘植入、妊娠期急性脂肪肝、妊娠胆汁淤积综合征逐渐增多;妊娠合并内、外科疾病的危重孕产妇也在增多,如心脏病合并妊娠、血液病合并妊娠、甲亢合并妊娠、妊娠合并急性胰腺炎、阑尾炎、恶性肿瘤等。(徐哲)


  新闻链接


  南宁去年救助100多名贫困危重孕产妇


  据统计,南宁市2014年共抢救了1099名危重孕产妇。


  南宁市卫计委妇幼保健服务科钟喜红科长告诉记者,2013年,危重孕产妇也是1000例左右。为抢救危重孕产妇,2006年起,南宁市政府为民办实事中,多了一项贫困危重孕产妇救助基金,专门资助南宁贫困的危重孕产妇,这大大提高了孕妇住院分娩的积极性。为此,南宁市还成立了以广西医科大学第一附属医院、自治区人民医院、广西妇产医院、南宁市妇幼保健院、南宁市第一人民医院和南宁市第二人民医院共6家医院产科为主的6个危重孕产妇救治中心。


  2014年,南宁市有12万多孕妇分娩,住院分娩率达到99.95%,其中有3万多高危孕产妇,在这些孕产妇中,有1099名危重孕产妇。当年贫困危重孕产妇救助基金用去了150多万元,共救助了100多名贫困危重孕产妇。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号