控物价保民生 今年广西CPI涨幅要控制在3.5%以内

2015/1/23 广西日报 有0人参与评论
  

  控物价保民生


  今年广西CPI涨幅要控制在3.5%以内


  1


  精准调控


  去年广西CPI上涨2.1%


  2014年广西价格总水平保持了基本稳定,全年居民消费价格指数(CPI)同比累计上涨2.1%,涨幅居全国31个省(区、市)的第12位,圆满完成了自治区年初确定的居民消费价格指数预期调控目标任务。


  “关键是与全国平均水平相比,缩小了原来忽高忽低的差距,基本保持在同一水平上。这是我们多年来精准调控的成果。”1月21日,自治区发展改革委副主任、物价局局长杨京凯在聊起这个话题时,颇感欣慰。


  去年,广西物价“精准调控”的手段包括继续从自治区本级价格调节基金中安排912万元资金,顺延自治区本级8万头生猪活体应急储备至2015年7月底,稳定生猪价格;同时,广西完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制实施意见,降低挂钩联动机制的启动条件,扩大联动机制的保障对象范围,全区共计发放价格临时补贴金额近4000万元。


  在一些充分竞争的领域,广西放开了部分商品和服务价格,如电信业务资费,木薯收购价格,种子、桑蚕茧和两碱外工业用盐价格和部分医疗服务价格,专利代理服务、报关服务、房地产咨询等一批专业服务收费标准,下放房地产网络信息服务费收费标准、机动车安全技术检验收费标准等部分审批权限;将铁路货运运价由政府定价改为政府指导价管理;改进低价药品价格管理方式,公布低价药品清单;及时出台完善县级公立医院医药价格和医保支付改革政策。


  屏蔽此推广内容良好的价格环境还体现在价格调节作用的进一步显现。除了对全区高速公路车辆通行费收费标准进行了有升有降的调整,以促进高速公路经营企业的资本良性循环外,资源性产品价格和环保收费改革也得到了积极推进:对全区电解铝企业用电实行阶梯电价政策,研究制定企业用电奖励政策;降低燃煤发电企业脱硫标杆上网电价,利用降价空间疏导脱硫、脱硝、除尘环保电价矛盾;贯彻落实水泥行业差别电价;完善排气污染检测收费政策等;对部分设区市暂时恢复实行丰枯水期季节性电价。


  与居民生活息息相关的价格调整则有:降低居民住宅小区公用附属设施用电价格,年减少全区居民住户电费负担约3亿元;调整西二线广西支线非居民用气管道天然气销售价格,降低南宁、贵港市居民和非居民用气及全区车用天然气销售价格;出台水资源费实施分步调整后城镇供水价格实行价格联动的相关政策,调整部分市县的供水价格和污水处理费标准;出台车用柴油油品置换升级价格,先后4次提高、14次降低成品油价格。


  此外,广西去年动用电力价格调节基金10.8亿元补贴发供电企业,主要用于解决2013年发供电的政策性亏损;降低全区电力价格调节基金征收标准,每年可减轻工商用电户负担约4.9亿元。同时,根据国家有关政策规定,取消了从成品油、天然气销售价格中征收的价格调节基金,并相应降低了成品油、天然气的销售价格。为扶持相关产业的发展,退还了原对广西主要电解铝企业生产用电征收的电力价格调节基金约8000万元。为化解收费矛盾,调整、规范了一批涉企收费项目和收费标准,出台了广西船闸收费管理暂行办法。

 

  2


  专家分析


  工业产品价格或由降转升


  2014年广西价格波动对2015年的翘尾影响因素为0.4个百分点,比去年低0.7个百分点。


  业内有关专家分析,今年广西经济很可能和全国一样,呈现“低增长、低通胀”的特点,全年CPI将保持低位运行,但由于经济结构中长期存在的矛盾、生猪等农产品价格长时间低位运行等因素孕育的影响,同时CPI低位运行为加快价格改革、纠正前期要素价格扭曲提供了时间窗口,今年部分商品和服务价格可能会有所波动,也可能对生产和消费产生局部影响。


  从国内看,经济和物价仍将保持低位运行,但是一些导致物价上涨的因素仍不能忽视。一是货币存量仍较大,前期经济刺激政策导致大量的货币投放仍需消化;二是城镇化和工业化进程加快,农业基础薄弱带来的问题将继续凸显,食品价格依然存在较大波动的风险;三是新一轮价格改革开始加速,集中放开一批商品和服务价格,调整部分资源、环保和服务价格,可能对今年CPI产生一定的压力。


  从区内看,广西发展也到了换挡放缓、转轨变型关键时期。今年既有政策惠及和项目落地带来的利好,也有产业结构不合理和发展滞后产生的深层次矛盾。


  一方面受益于以基建投资为核心内容的“一路一带”战略的实施,作为中国-东盟桥头堡的广西,会因战略实施带来中国-东盟区域间贸易活动的增长和更广泛的区域合作,从而促进区域间资源的合理配置,利于东盟地区价格相对便宜的农产品和资源性产品进入广西,对广西商品价格会有一定抑制作用。


  另一方面广西经济发展阶段仍较低、产业不强、结构不优。首先,广西虽是畜禽养殖大省,但养殖结构单一、产业链短、缺少深加工、应对气候变化和突发疫情能力差,生猪价格长达三年的持续低迷导致养殖意愿下降,能繁母猪存栏数回落,预计今年下半年可能会出现生猪价格拐点。其次虽然广西已进入工业化中期阶段,但主要产业均为资源型产业,处于产业链低端,价格话语权弱,长期以来价格处于低位运行,今年受多方面因素影响,工业产品价格可能由降转升,PPI价格可能会扭转负增长的趋势。

 

  3


  健全调控机制


  确保CPI涨幅不超3.5%


  根据全区经济工作会议精神,今年广西居民消费价格指数涨幅控制在3.5%以内。


  如何确保这一目标任务的顺利实现?自治区物价局有关领导表示,继续健全价格调控机制体系是关键。


  首先,充分发挥价格调控联席会议制度作用,加强形势分析研判和政策储备。


  其次,根据多年的成功经验,继续强化各地的价格调控责任,实行价格调控目标市长负责制,将预期调控目标任务分解下达各设区市。建立健全价格监测预警体系,加强价格监测预警和异常波动应急机制建设。规范对价格调节基金征收使用的管理,制定实施自治区本级价格调节基金使用操作规程(或指导意见)和自治区农副产品平价商店建设管理办法等制度,充分发挥价格调节基金在保供稳价方面的积极作用。进一步贯彻落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保障低收入群众生活。


  自治区物价局相关负责人表示,今年广西还将加大价格改革工作的力度,该放开的放开、该下放的下放。在充分征求各地各部门意见的基础上,争取尽快将上报自治区人民政府、国家发改委批准同意后施行并向社会公布。


  在调整完善价费管理政策方面,今年广西也将有新的动作。其中资源性产品价格和环保收费改革包括:完善居民阶梯电价政策,研究通过提高居民阶梯电价第一档基数,并将各档电量的计费模式由月度分档计费变成年度分档计费,适当降低居民基本生活电费支出;做好天然气居民阶梯气价和管道天然气价格联动机制价格听证工作,同时做好长输管线通气城市管道天然气价格核定工作;研究出台城市二次供水价格政策;调整主要污染物排污费征收标准,提高收缴率,实行差别化排污收费政策。


  此外,为实现广西物价调控目标,广西还将继续推进公立医院医药价格改革,适时在全区所有县级公立院实施医药价格和医保支付改革政策,指导广西公立医院综合改革试点城市推进城市公立医院医药价格改革工作;加快调整公立医院医疗服务价格,逐步理顺医疗服务比价关系;出台新的床位价格政策;完善村卫生室一般诊疗费政策。(记者 杜蔚涛)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号