农业科技成为农民“新财神”

2015/1/22 河池日报 有0人参与评论
  

  南丹讯 隆冬时节,笔者在南丹县八圩瑶族乡拉友村蔬菜基地的蔬菜大棚里看到,菜农们正忙着采摘长势喜人的各类蔬菜。1月17日,在该村菜农李明书家,笔者翻开农业部门给他印发的《农业科技入户服务手册》,上面记载了农户种植蔬菜的品种、面积、技术要领和技术员联系方式,李明书高兴地说:“这本册子,让我种菜更有信心了。”


  拉友村无公害蔬菜基地今年种植蔬菜140多亩,村民从播种开始,农业部门都会定时派农技人员进村入户,深入田间地头开展科技指导。现在,种植户们都掌握了蔬菜病虫害防治、假植等关键技术。


  近年来,南丹县围绕粮食增产、农业增效、农民增收的总体目标,大力实施百亩高产区创建、信息服务、科技入户、科普推广等活动,积极搭建科技推广与现代农业有效对接的平台,农业科技真正成为农民致富路上的“新财神”.2014年,该县农村居民人均纯收入达7314元,近3万农民走上现代高效农业之路。


  去年,该县先后实施了百亩超级稻、百亩富硒有机米等8个百亩示范项目,项目通过实行统一品种、统一测土配方施肥、统一病虫害防治,大力推广“三避”技术、滴灌技术、循环生态农业等关键技术,带动农业新技术的推广,发挥了现代农业的高产示范作用。


  同时,该县以种养大户、家庭农场主、农民专业合作社骨干为重点培育对象,大力开展农业科技培训。据统计,2014年,该县共开展各类农业科技培训17820次,培训农民20140人次,发放技术资料2.32万份,培养农村实用人才1620人。       (田世远)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号