大眼睛小甜妹陈永馨成名 广艺东盟生和他们的老师

2015/1/21 广西新闻网 有0人参与评论
  

  广艺东盟生和他们的老师


  要说当下人气最旺的广西艺术学院学生,非陈永馨莫属。但陈永馨并非中国籍学生。这位来自马来西亚的华裔大眼睛小甜妹,去年参加红遍华语乐坛的《中国好声音》,甜美的外形,情真意切的演唱,一夜间赢得了无数粉丝,成为各大舞台和演艺活动竞邀的人气歌手。 成名后的陈永馨,依然住在艺院学生公寓里。除了参加一些邀约活动,校园生活半径依然很窄,琴房、饭堂、宿舍、读书……一如普通的大学生。 冬日里的一个午后,记者走进广西艺术学院。不巧的是,陈永馨病了,上吐下泻,没法坚持上专业课,在宿舍休息。她给主课老师龚小平教授发了一条幽默的请假短信:“医生说我久不久要生一次病才能增强免疫力,所以我就病了。”


  艺术学院国教院处长赵克说,陈永馨这段时间太累了,不好好休息一下很难支撑。不久就到春节了,王力宏在马来西亚举办3场个人演唱会,特地邀请她担任嘉宾。下半年,她还要在艺院举行毕业独唱音乐会。 陈永馨的父亲管教很严,自从陈永馨入读艺院,就经常往返于马来西亚和南宁,督促她,照顾她。如今陈永馨大四了,也有了名气,父亲更希望她能以学业为重,多过校园生活,不与外界过多接触,以便打下扎实的基本功。


  对于脱颖而出,陈永馨自然不忘恩师们的教诲。龚小平说,小姑娘先天条件很好,又聪明好学,老师们根据她的特点制定教学计划。她原来的声音较为单薄,龚老师有针对性地选择一些中外艺术歌曲让她演唱,强调发声、气息、吐字和情感的处理。3年来,陈永馨的声音已变得富有张力,音色更有质感。


  和陈永馨一样,在广西艺术学院,随着以面向东盟国家为主的教育国际化发展战略的实施,大批东盟国家学生涌来求学,广泛分布于各院系。目前在校的留学生包括:舞蹈学院有越南学生9人,人文学院有越南学生4人,音乐学院有马来西亚学生3人、印度尼西亚学生1人、越南学生3人,管弦乐系有越南学生2人、马来西亚学生1人,美术学院有新加坡学生1人,影视与传媒学院有越南学生1人,设计学院有马来西亚学生1人、越南学生1人,音乐教育学院有越南学生1人。


  广西艺术学院院长郑军里说,为了加强与东盟国家的文化艺术交流,外交部在广西艺术学院挂牌成立了“中国-东盟艺术人才培训中心”,广西艺术学院也有针对性地成立了专业性的中国-东盟音乐舞蹈研究中心、中国-东盟影视传媒研究中心、东盟艺术系等机构,承办和主办了“中国-东盟音乐周”“东盟10+3文化人力资源开发合作研讨班”“中国-东盟舞蹈教育论坛”等活动。


  教东盟国家的学生,与教中国学生,有一样的地方,也有不同之处,需要老师们“因材施教”,付出更多的心血。


  2014年12月30日,由中国国际广播电台等单位联合主办的第五届“同唱友谊歌”--2014中越歌曲演唱大赛总决赛上,艺院的越南学生杜氏清花夺得第一名。在她夺冠后几天,记者去采访,她正在琴房里上龚小平的声乐课,师生配合得相当默契。龚小平介绍说:“因为语言沟通有些困难,所以教留学生还是多靠示范演唱和手势来完成教学。”


  但是一年前的情形却是截然两样。那时清花上专业课注意力不集中,状态不好,达不到教学要求。龚小平发现后关切地询问:“清花,你是不是身体不舒服?还是有什么心事?来到南宁,就把我们当成你的亲人,有事就说啊。”清花哭着说:“我睡不好也吃不习惯,我想回家,我想我妈妈。”


  于是,龚小平更加注意在生活上关心她,让她吃上家乡菜,还特别根据清花的情况调整课程,增加辅导时间,让中国同学多邀请清花等留学生参加集体活动,南宁一些好的演出,龚小平会找票邀请她和同学一同去看。


  东盟学生之间也是互帮互爱。陈永馨是清花的同学。从小上华语学校的陈永馨,在语言沟通方面没有问题。有一次,她观摩清花的主课,发现清花与老师的语言沟通很困难,两个人对不上感觉。陈永馨也听不懂越南语,也在一旁着急。


  第二天一早,陈永馨来到琴房,说:“老师,我昨晚在手机上下了软件,可以把汉语译成越南语,这样,清花妹妹就能明白你的要求了。以后你把我跟清花的课排在同一天上吧,我可以早点来帮帮忙。”


  在老师和中外同学的帮助下,清花渐渐适应了艺院的学习和生活。


  屏蔽此推广内容  在大学生申报创新项目中,艺院特意把杜氏清花、陈永馨等东盟国家的学生和中国学生一起,融入《中国-东南亚歌曲演唱实践和表演实践研究》项目组,每个周末在一起学歌排练,相互教唱本国歌曲,共唱7个国家的歌曲,你学我唱,大家感情非常融洽。“有了集体,有了大家的关爱,东盟学生也就没有那么想家了,越来越融入广西艺术学院这个大家庭。”龚小平说。


  原来就性格开朗、特别爱笑的杜氏清花说,来南宁一年多,已经越来越喜欢这里,喜欢艺院的老师和同学们,爱南宁,爱这里的生活。


  如今,在广西艺术学院这所充满人文气息的校园里,越来越多的东盟国家学生和中国的学生融为了一体,青春勃发,难分彼此。(记者 蒋林)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号