南丹民族传统体育事业蓬勃发展

2015/1/12 河池日报 有0人参与评论
  

  河池日报南丹讯“在现代化、城镇化、商业化进程不断加快的今天,里湖瑶族乡的民族传统体育项目得到这么好的保护和传承,这真是一场难得的文化体验。”去年12月24日,广西日报社的一名记者在观看了南丹里湖瑶族乡传统体育项目打陀螺后如此说道。当天,自治区体育局和区内10多家主流媒体齐聚里湖瑶族乡,考察民族传统体育保护传承情况后,一致给予了高度评价。


  近年来,南丹在稳步发展经济的同时,采取措施推动民族传统体育发展,取得了明显成效。


  加强宣传引导,营造全民参与浓厚氛围。该县先后举办了南丹·丹文化旅游节、白裤瑶打陀螺比赛、壮族蚂拐节和演武节等民族传统体育活动,扩大民族传统体育知晓率和民众参与率。


  加大投入,夯实民族传统体育发展基础。先后投入200多万元在里湖瑶族乡建设民族体育传承馆、里湖陀螺场和王尚屯公共服务中心等民族传统体育基础设施。同时,先后建成了芒场镇黑泥屯、吾隘镇那地村、里湖乡怀里村白裤瑶打陀螺项目传统体育示范基地,为广大专家、学者研究、保护、传承和发展民族传统体育事业提供了实践依据。


  多措并举,传承保护民族传统体育项目。近年来,该县先后挖掘出高脚球、背篓球,打陀螺竞技等33个传统体育项目。为使这些传统体育项目得到有效保护和传承,该县通过开展“民族文化进校园”活动,大力培育民族体育人才。同时,加强民族体育传承人和民族传统体育非物质文化申报工作。目前,陈爱民、陆朝金、黎政军等人被自治区体育局认定为民族传统体育项目传承人。《白裤瑶打陀螺》项目获自治区非物质文化遗产代表性项目名录,《勤泽格拉》项目成功申报国家非物质文化遗产保护代表性名录。(田世远)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号