很多小孩感染诺如病毒?多为轮状病毒吃抗生素无效

2015/1/8 广西新闻网 有0人参与评论
  

  求证


  探寻喧哗背后的真相


  一则传言在微信朋友圈流传,引起不少家长担忧


  诺如病毒正在蔓延?


  卫生部门表示:广西尚无聚集性疫情报告,但不排除有散发性病例


  近日,一则关于“新型病毒性肠胃炎在全国迅速蔓延”的传言在微信朋友圈里广为流传,在南宁引起很多家长的担忧和恐慌。传言称,这种新型病毒叫做“诺如病毒”,孩子感染后上吐下泻,呕吐时呈喷射状,腹泻难止直到脱水。事实真如传言说的那样严重吗?1月7日,记者从自治区卫计委了解到,目前广西未发现“诺如病毒”引起的聚集性疫情报告,但不排除有散发性病例。


  记者注意到,这条“新型病毒性肠胃炎在全国迅速蔓延”的微信中写着,新型的“诺如病毒”正在全国上下迅速蔓延,在空气中均传染,上吐下泻,呕吐时呈喷射状,腹泻难止直到脱水。多数“诺如病毒”反复发烧,呕吐,无食欲,退热后咳嗽症状明显,且免疫力较低,极易重感。提醒各位妈妈提早给宝宝做好防护措施,多喝水,不吃寒凉食物,冷饭,雾霾天气减少出行,不要到公共场所。


  随后,记者从自治区妇幼保健院、广西中医大学第一附属医院、广西中医大学附属瑞康医院等多家医院了解到,2014年12月底开始,儿科门诊患儿明显增加,其中瑞康医院腹泻患儿占到儿科门诊量的两成。


  难道真的像微信中所说:“新型病毒性肠胃炎在迅速蔓延”?自治区妇幼保健院儿科主任医师覃敏介绍,近段时间,该院腹泻患儿明显增多,儿童肠道门诊平均每天接诊30多个腹泻患儿,儿科病房平均每天有10多个腹泻患儿住院。而每年秋冬季都是腹泻的高发季节,儿童肠道门诊接诊的腹泻患儿中,超过2/3是病毒性腹泻的症状。其中有约一半患儿接受检测,检测结果显示,有超过一半的孩子感染的是轮状病毒。不过目前医院没有“诺如病毒”检测项目,不排除有散发病例。


  但覃主任同时认为,相对“诺如病毒”腹泻来说,轮状病毒腹泻会更为严重。因为易感染轮状病毒腹泻多是6个月至2岁之间的患儿,随着腹泻的发生,患儿可能出现不同程度的脱水,导致电解质紊乱以及代谢性酸中毒等,甚至影响肾脏、心脏功能。目前,接种免疫轮状病毒的疫苗已可在临床应用。


  昨日,自治区卫计委相关人士告诉记者,目前广西未发现“诺如病毒”引起的聚集性疫情报告,但不排除有散发性病例。

 

  知多点


  “诺如病毒”不是新型病毒


  什么是“诺如病毒”?广西中医大学第一附属医院儿科门诊主任医师李伟伟介绍,“诺如病毒”并不是一种新型病毒,在很久以前就已发现这种病毒。“诺如病毒”全年都可以发生感染,只是在寒冷的季节流行而已。


  据了解,“诺如病毒”感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。潜伏期多在24小时到48小时,最短12小时,最长72小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多,24小时内腹泻4-8次。目前尚无特效的抗病毒药物,以对症或支持治疗为主。


  小贴士


  如何预防“诺如病毒”


  由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,易在人群密集的场所发生局部聚集病例。因此,我们应该做好预防工作。


  1.注意个人卫生,勤洗手。


  2.不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,减少到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店。


  3.减少外出和参与大型活动机会,杜绝传染渠道。


  4.一出现感染的情况,请立刻就诊,并报告所在单位、社区。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号