河池个体诊所医疗废物何处安家?

2015/1/7 河池日报 有0人参与评论
  

  随手一扔,省事;收集垃圾,小心。


  河池市城区个体诊所每天产生的医疗废物,各家各户自行处理。而所谓的处理,就是混放于生活垃圾中。


  环卫工人收集垃圾小心翼翼,担心手足被一次性输液器划破,或被带着血渍的棉花弄脏衣袖。


  医疗废物如何“安家”?主管部门开具哪些“处方单”?就此,记者进行调查采访。


  数据显示,日产生医疗废物80公斤


  医疗废物,天天产生。


  1月2日下午6时许,南新西路一家个体诊所,送走最后一名就医者后,接着清扫诊所地面卫生。扫毕,一身着白大褂的男子,提着一个装有医疗废物的塑料桶,走到街边垃圾箱边,将桶里的垃圾倒进了垃圾箱。


  据卫生监督部门统计:2014年12月底,卫生监督执法员在城区调查摸底,河池市城区个体诊所、综合门诊部数量为80家,估算每天产生医疗废物大约为80公斤。一家医疗诊所,每天使用一次性输液器、药水瓶,远超过1公斤。


  医疗废物,都去哪儿了?


  环卫工人小张说,每天清运街边垃圾箱的垃圾,均发现有医疗器具混放于塑料袋的垃圾,隐蔽性强,不小心就会刺破皮肤,而洒落在垃圾箱外面的医疗废物,看着让人恶心。


  某卫生监督执法员说,一家个体诊所,一间铺面,使用医疗器具量虽小,但每天都产生医疗废物,而各家诊所在处置医疗废物时,基本上把医疗废物存放于生活垃圾中,然后倒进街边的垃圾箱,由环卫工人处理。


  市卫生监督所相关人士指出,医疗废物携带病菌的数量巨大、种类繁多,具有空间传染、急性传染、交叉传染和潜伏传染等特征,容易成为二次污染的源头。而大部分诊所将用过的玻璃药瓶、消毒棉球、带着血渍的棉花、一次性使用输液器和各种生活垃圾混放于生活垃圾箱,存在非常大的安全隐患。


  诸多因素,让个体诊所处置医疗废物难


  医疗废物不丢垃圾箱,又该丢到哪儿?量虽不多,但天天都有。


  走在市城区街头,不难发现,立在街头的垃圾箱会有医疗废物。市民刘绍仁说,每次拿垃圾扔到垃圾箱,常见垃圾箱外面撒落医疗废物,每每看到,就想吐。解放中路一家诊所老板说,以他诊所的面积,不会安排一间房子专门存放医疗废物,那么,只能与生活垃圾混放,扔到街边或垃圾箱。


  西环路某诊所吴老板颇有同感。他说,对于医疗废物,主管部门不许随便乱扔,但斤把两斤的医疗废物,处置起来确实是一件头疼的事。


  一家小的个体诊所,每天产生医疗废物约1公斤,处置确实困难;按规定,个体诊所是不能自行处置的,但他们该怎么处置?


  寻找“良方”,让医疗废物拥有一个“家”


  据悉,这些年来,环保、卫生等部门对医疗废物的监管,可谓十分严格。


  但是,我市目前没有一家医疗废物集中处置机构,大部分公立医院的医疗废物,由来宾一家医疗垃圾处理中心在固定时间上门回收。个体诊所、综合门诊部等医疗机构,由于每天产生的医疗废物量较少,外地有资质的集中处置机构不予收集,而城区不具备焚烧和其他处理条件,少部分诊所将医疗废物交给大型医疗机构处理。那么,医疗废物该如何处置?


  卫生监管部门认为,实行企业化运营、社会化管理,适当吸收社会资金,加快医疗垃圾处理厂建设,实行医疗废物统一焚烧处置,给医疗废物寻找一个“家”;加大宣传,提高市民公共卫生意识和环保意识;加大监管力度,严格管制医疗废物的回收利用流程,通过多种途径加强对医疗废物无害化监管;严厉打击不法商贩,防止医疗废物二次或多次使用。(河池日报记者 唐毓克)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号