广西北海机场年旅客吞吐量首次突破百万人次

2014/12/31 人民网 有0人参与评论
  

  2014年12月31日,乘坐吉祥航空HO1281航班的林莉莉女士有幸成为广西北海机场2014年第100万名旅客,这标志着北海机场通航27年以来,年旅客吞吐量首次突破100万人次。


  1987年3月15日,广西北海机场正式开通首条航线,即广州-南宁-北海航线。22年后,即2009年北海机场年旅客吞吐量首次突破50万人次大关。27年后,即2014年北海机场年旅客吞吐量首次突破100万人次大关。2014年2月4日,北海机场运输旅客4628人次,创开航以来的日旅客吞吐量新高。2014年11月,北海机场运输旅客99033人次,创开航以来的月旅客吞吐量新高。至此,北海机场连续实现日旅客吞吐量、月旅客吞吐量、年旅客吞吐量的历史新高。


  北海机场年旅客吞吐量首次突破百万人次大关,得益于航空市场发展纳入了政府工作思路。2008年以来,北海市委市政府就如何培育航空市场进行了研究并达成共识,专门成立了由常务副市长担任组长的培育航空市场工作领导小组,并出台了系列具体政策。北海市政府主要领导带队开展航空市场推广,保证了北海一系列航空发展政策的落实,有效地促进了北海航空市场的发展。


  北海机场年旅客吞吐量首次突破百万人次大关,得益于海空联合营销,实现了航空与旅游的良性互动。旅游业是北海的支柱产业,而海洋又是北海旅游业的金字招牌。北海市申报国家历史文化名城喜获成功,北海市旅游发展大会的成功召开,其知名度和文化软实力不断提升,旅游产业进入全面开发建设的新阶段。航空与旅游的互动,极大发挥了旅游对航空的支撑作用。2014年,北海市项目建设喜报频传,工业产值增速广西全区第一,北海经济的发展为航空市场发展奠定了坚实的基础。


  北海机场年旅客吞吐量首次突破百万人次大关,得益于完善“造血”功能,提升了空港影响力。借助地方发展的东风,北海机场采取多项措施“强身健体”,刺激客流量的增长。在工作实践中,北海机场提出“先找市场,找到市场报市长,找到市长拓市场”的策略,和北海市一起认真分析航空市场,针对高铁开通等不利因素,提前响应、调整思路、积极应对,加大了航空市场的调研力度,加强了运输生产统计分析和航线航班信息研究,不断加强与市政府的沟通,争取加大航线航班的扶持力度,促进北海航空市场培育机制由“输血功能”向“造血功能”转化。


  北海机场作为钦、北、防沿海联合都市区内的机场,在北部湾经济区建设及钦、北、防一体化发展的强力支撑下,具备了强势的发展动力。通过加强与地方政府联系,航空市场逐步发展壮大。2014年,北海机场新开或恢复4条航线,加密航线7条。如今,北海机场开通航线17条,通航城市18个,每周约242班航班,运营航空公司达10家。2014年,北海机场还成功引进停场过夜飞机,使北海机场过夜飞机增加至4架。联系组织加班39班,保障公务机飞行44架次。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号