2015年南宁市中职学生将全免学费 奖学金名额大增

2014/12/26 广西新闻网 有0人参与评论
  

  南宁大力推进职业教育


  明年中职生全免学费 奖学金名额大增


  明年起,在南宁市读中职的学生,将享受到更多利好政策了!25日,南宁市政府召开的职业教育工作会议上,决定推进职业教育的8大工程。


  据介绍,广西已出台政策,2014年秋季学期起,对全区中职学生免除学费。12月23日,南宁市政府办公厅正式下发的《关于印发南宁市加快发展现代职业教育实施方案的通知》中,决定推进职业教育的8大工程,其中,在职业教育资助扶贫富民工程中,提出“全面落实国家和自治区学生资助政策,完善中等职业学校学生全免学费政策,对包括民办学校三年级学生在内的全部中职学生免学费。”


  此外,明年起,南宁市人民政府中等职业教育奖学金也将正式设立。每年奖励品学兼优学生3000人,每生奖励1000元。南宁市教育局学生资助办莫尧主任介绍,此前自治区层面是有自治区人民政府中等职业教育奖学金,每生奖励2000元,去年南宁市1000名左右中职生获得了自治区的这一奖学金。而明年起南宁市级中职奖学金设立后,就意味着南宁将有4000名左右中职生能获自治区和南宁市的奖励(两项奖学金不能重复获得),大大提高了中职生学习的积极性。


  如果就读的是师范类专业,也有新政策。明年起,对就读南宁市中职学校师范类专业一、二年级的学生,生活费补助标准由每人每月64元提高到150元,1年按10个月发放。


  加上目前已有的政策也将继续实施,比如对升入高职院校的家庭经济困难的南宁市户籍学生,南宁市给予一次性入学补助3000元;对从中职毕业升入高职的家庭经济困难学生,自治区给予每生每年2000元学费补助等。


  新闻链接


  南宁市此次发布的政策与广西政策有何不同?


  南宁市教育局学生资助办主任莫尧告诉记者,目前的情况是,从2014年秋季学期起,全区公办的中职学生学费全免了,民办中职学校一、二年级的学生参照公办职校免学费,但三年级学生是没有免学费的。


  此次南宁市出台的政策,从明年开始,将把民办中职学校三年级学生也纳入免学费范围。所以,明年起,南宁市的中职学生免学费就全覆盖了。(关海芳)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号