30余名专家齐聚都安探寻布努瑶图腾文化

2014/12/24 河池日报 有0人参与评论
  

  河池日报都安讯 “图腾,简单地说,就是一个民族到底崇拜的是什么,它就是什么……”12月19日,在都安瑶族自治县布努瑶文化专家座谈会上,来自广西民族研究所的副研究员蓝克宽提出自己对图腾的见解,并就布努瑶的图腾提出自己的看法。


  当天,来自广西民族研究所、广西民族大学、河池市民委社会文化管理科以及大化、巴马、南丹等县市的布努瑶文化专家和学者共计30余人齐聚都安,围绕布努瑶族的宗教信仰和图腾崇拜等主题展开讨论,共同探寻布努瑶文化的起源、发展与传承。


  布努瑶是瑶族的一个大支系,有70多万人,主要分布在广西都安、大化、巴马3个瑶族自治县及其周边的10多个县(市、区)。布努瑶密洛陀文化灿烂多彩,是瑶族布努瑶历史、生产生活方式、文学艺术等组成的独特民俗文化。长期以来,布努瑶聚居县(市、区)的文化工作者,对自己的民族文化进行了广泛的收集、整理和研究,先后出版了5个版本的布努瑶长篇史诗《密洛陀》,并被列入国家级非物质文化遗产名录。


  据悉,都安县将以60周年县庆为契机,通过积极组织筹建密洛陀文化公园、密洛陀文化园和民族文化博物馆等方式,更好地传承布努瑶传统文化,努力打造民族文化品牌,提升都安文化影响力。(周 欣)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号