2014年桂林国际旅游胜地建设综述:风生水起 马不停蹄

2014/12/22 桂林生活网—桂林日报 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(桂林日报记者 刘倩 赵忠洪)日前结束的市委四届五次全会指出,今年我市坚持大旅游、大产业、大市场理念,着力推动旅游高端化、精品化、差异化发展,加快推进桂林服务业综合改革,有力推动了服务业提质增效。今年以来,我市奋力建设桂林国际旅游胜地,旅游产业由“量”转“质”效果凸显。据旅游部门统计,去年全市共接待游客3584万人次,同比增长8.9%;实现旅游总收入348.48亿元,同比增长25.9%.今年前11个月,全市接待游客3680万人次,同比增长9%,其中入境游客194万人次,增长5%;实现旅游总收入393亿元,增长22%;过夜游客人均停留天数稳定增加,游客人均消费由954元增加到1067元,增长11.94%.桂林两江国际机场旅客全年吞吐量近700万人次。


  12月18日,桂林市政府与百度举行发布会,共同启动“@桂林旅游”百度直达号上线。从即日起,用户只需打开手机百度搜索“@桂林旅游”,就能一键直达桂林的景点门票预订、酒店预订和桂林美食、土特产在线购买等服务。据悉,桂林是全国第一个与百度合作开通百度直达号的城市,成为名副其实的全国首个旅游O2O(全称Online ToOffline,又被称为线上线下电子商务)城市。至此,桂林旅游搭上了百度直达号的“超速快车”,桂林国际旅游胜地建设又提速。


  去年7月,在我市召开的广西旅游发展大会上,自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华对广西和桂林旅游产业转型升级提出要求:“要紧紧抓住建设桂林国际旅游胜地新机遇,加快旅游业跨越发展,努力实现广西从旅游资源大区向旅游强区的历史跨越。”大会期间,桂林国际旅游胜地建设正式“扬帆起航”.


  光阴荏苒,一年多来,桂林市在市委、市政府坚强有力的领导下,按照彭清华书记和自治区主席陈武的要求,紧扣《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》一本蓝图绘到底,举全市之力建设桂林国际旅游胜地,一时间,宣传推介、招商引资、政策落地、项目建设、体制创新等各项工作的推进,可谓马不停蹄,风生水起。


  桂林国际旅游胜地建设荣登“国”字号


  2012年11月,经国务院同意,国家发展改革委正式批复了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》,标志着桂林发展正式上升为国家战略,这是国家发展改革委首次为国内一个地级市批复的《规划纲要》。《规划纲要》提出,到2020年,桂林国际旅游胜地基本建成,成为世界一流山水观光休闲度假旅游目的地、国际旅游合作和文化交流的重要平台。


  《规划纲要》获批后,市委、市政府按照《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》提出的“世界水准、国际一流、国内领先”的要求,全力打造世界级的旅游城市和国际旅游目的地。去年3月起,市委书记、市人大常委会主任赵乐秦等市委、市政府主要领导率党政代表团,先后赴北京、香港、深圳、南宁、台北等地,举办了5场桂林国际旅游胜地建设新闻发布会和招商推介会,在海内外掀起一阵阵美丽的桂林“旋风”.市长唐琮沅多次调研桂林旅游,并作出具体部署。


  “高大上”项目纷纷“花落”山水间


  建设国际旅游胜地要落实到具体的项目上。市委、市政府明确提出“实施十大工程,七千亿元投资,三年初见成效,八年基本建成”的总目标。


  去年3月至8月,我市先后在北京、香港、深圳、南宁、台北举办系列新闻发布会和项目推介会,两岸三地迅速刮起一阵“桂林旋风”.发布会和推介会不仅奏响了国际旅游胜地建设的舆论攻势,更实现了招商的大丰收,顺势签下一大批“高、大、上”投资项目。数据显示,2013年我市新签市外境内项目总投资750亿元,实施市外境内本年有到位资金的项目689个,广西区外到位资金572亿元,同比增长10.5%.


  市委、市政府始终坚持把抓项目扩投资作为稳增长的重中之重,大力实施项目带动战略,不断完善“一名责任市领导、一名项目指挥长、一个工作团队、一抓到底”,问题清单、责任清单、进度清单“三清单”问责工作机制和每月项目推进汇报会制度,市四家班子包抓的20个“重中之重”项目和36个重大项目取得新进展。


  去年6月,赵乐秦专程赴北京拜会了万达集团董事长王健林。双方的深入交流促成了广西投资最大的文旅项目--- 投资250亿元的桂林万达文化旅游城。而计划明年国庆节前开业的桂林高新万达广场目前已全线封顶,将改变桂林的商业格局。

 

  不仅如此,今年6月,桂林市政府与海航集团正式签署战略合作框架协议,双方将按照政府引导、市场运作、合资共建的模式,共同出资成立桂林航空旅游集团有限公司,打造“航空+旅游”、“旅游+金融”、“智慧旅游”三大经济发展引擎。目前,桂林航空旅游集团公司、漓江基金已完成注册并正式运营。桂林航空旅游集团有限公司将以航空产业为基础,覆盖航空旅游、金融服务、电子商务平台、景区运营与管理、旅游资源开发、文化产业等领域,实现产业化经营。双方将采取航空和基金先行、逐步推进的方式,充分发挥合作机制优势,依托股东的专业化背景,打造专业化的大型航空旅游企业,服务于桂林旅游业、航空物流业发展。


  今年7月,桂林华润万象城系列项目在南宁成功签约。华润将投资约400亿元港币,在桂林建设华润万象城、华润五彩城、国际旅游养生养老三大项目。此外,中电科光电子光通信产业园、海吉星食尚港、两江国际机场扩建工程实现开工建设,华侨城集团投资桂林合作洽谈稳步推进,与深圳宝能集团合作正式签约。


  交通基础设施的改造提升也为桂林国际旅游胜地加速前进插上翅膀。贵广高铁年底建成通车,我市将成为区域性铁路交通枢纽,全面融入湘粤黔桂省会城市3小时经济圈;桂林至三江、资源至兴安等4条高速公路进展顺利,项目量、投资额和建设里程均创历年新高。


  桂林成全国首个72小时过境免签地级市


  今年7月28日,桂林市正式对韩国、美国、英国等51个国家公民实施72小时过境免签政策,成为全国首个实施此政策的地级市。当天下午,韩国旅客金大泳搭乘KA704航班从香港飞抵桂林,成为享受免签政策的第一人。


  72小时过境免签政策的实施,落实了《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》中关于过境免签的政策。根据《规划纲要》,国家层面从财税和投融资政策、产业政策、土地政策等多方面给予桂林市支持。去年以来,桂林市加强了与上级主管部门的汇报对接,积极争取政策落地生效。为此,市委书记赵乐秦、市长唐琮沅多次赴京汇报工作,争取政策支持。


  经过多方争取,桂林国际旅游胜地建设的政策红利加快释放:2013年6月,国土资源部批复《桂林旅游产业用地改革试点总体方案》,同意桂林开展旅游产业用地改革试点工作,桂林成为全国首个试点城市;临桂撤县设区、《桂林漓江风景名胜区总体规划》、智慧城市试点、桂林国家农业科技园区等相继获国家层面批复和同意;桂林列入赴港澳、台湾地区个人游试点城市等便利政策获公安部优先考虑;与海航合作组建桂林航空公司得到自治区及中国民航局的大力支持;桂林口岸对东盟十国旅游团实行6天入境免签政策已得到国务院同意。


  “环境整治”领跑“美丽广西·清洁乡村”活动


  “环境是生产力,是凝聚力,更是竞争力。打造国际旅游胜地、建设美丽桂林必须先从整治环境入手。”去年以来,桂林在广西率先启动了城市环境综合整治专项行动,并按照自治区党委、政府关于“美丽广西·清洁乡村”活动的统一部署,扎实开展“美丽桂林·清洁城乡”活动,走在了广西各市前列。


  我市颁布实施了《桂林市城市管理暂行规定》,出台了《关于提高城市综合管理水平的意见》,为开展城乡环境综合整治行动提供了制度保障。全市累计投入“清洁城乡”资金6.31亿元,并初步建立市容环境监督管理责任制,广泛发动机关企事业单位、沿街商铺、居民群众维护责任区域市容环境,选派干部职工轮流担任义务市容环境监督员,形成了以城管执法队伍为主体,以义务市容环境监督员为补充,以公安交警为保障的“三位一体”城市综合管理队伍。


  今年,我市在去年整治成果的基础上,继续开展城市环境综合整治行动。同时,将创建全国文明城市工作摆在重要位置,并作为市委党的群众路线教育实践活动“六大行动”之一,进一步巩固和加强“我文明·我行动”等对不文明行为的曝光活动,提升了市民文明意识,规范了市民言行举止。


  旅游厕所提升是城市文明形象提升的窗口,是国际旅游胜地建设的迫切需要。今年11月,我市把旅游厕所建设提升作为建设国际旅游胜地的重要内容来抓,按照《桂林市旅游厕所建设提升实施方案》,争取用一年时间完成旅游接待场所、旅游交通线路和旅游景区(点)共计162座旅游厕所的建设提升任务。


  一系列行之有效的管理机制和办法相继实施,使得桂林的软硬环境得到进一步提升,全市重点区域、重要节点环境卫生脏乱差现象得到初步遏制,市容秩序明显好转,交通秩序初步改善,市民文明意识不断提升,干部作风明显好转,市民游客满意度有新提高,全市城乡环境面貌焕然一新。


  桂林旅游转型升级彰显“国际范”


  10月中旬,由联合国世界旅游组织、亚太旅游协会主办,桂林市人民政府承办,香港理工大学协办的第八届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林隆重开幕。作为国际论坛的永久举办地,桂林已经成为世界旅游数据研究与趋势展望的“智慧中心”,也是中国与世界对话的窗口和平台。今年,桂林国际旅游胜地建设更是成为参加国际论坛的20多个国家旅游官员及国际旅游业界专家学者关注的焦点。国际论坛在桂林举办,大大提升了桂林国际旅游胜地的“国际范”.


  桂林国际旅游胜地的知名度与美誉度不断提升。今年春节黄金周,携程网发布2014春节出游人气排行榜“十大国内旅游目的地城市”,桂林名列第五;同程网发布“春节国内十大自助游目的地”桂林排名第三。今年“五一”小长假,同程旅游网发布的2014年“五一”旅游趋势报告显示,桂林在全国“五一”出行境内目的地人气排行列第四位。今年国庆黄金周,携程网“2014年‘十一’旅游报告与排行榜”中桂林名列最受欢迎境内目的地第七、最受欢迎境内跟团游目的地第三、最受欢迎境内自由行目的地第九位。2013年,由美国有线电视新闻网(CNN)组织的“全球最美河流”评选中,桂林漓江成为中国唯一入选的美丽河流,跻身全球15条最值得一去的美丽河流。2013年、2014年中秋节,在中央电视台新闻中心发起的“你心中的最美赏月地”投票活动中,桂林城徽象鼻山两次入选十大“最美赏月地”.今年9月,由《环球时报·环球旅游》周刊与中国旅游研究院联合评选的十大“中国最佳旅游景区”中,桂林漓江风景区上榜。


  一批消费层次丰富、产品体系完整的高端旅游项目正在加快推出,休闲游、养生游、度假游也有所增加。位于雁山区大埠乡的桂林愚自乐园法国地中海俱乐部度假村去年开业以来,受到中外高端游客欢迎;新加坡著名酒店品牌悦榕庄阳朔度假酒店已建成投入使用,罗山湖国际旅游休闲度假区一期水上乐园已建成并投入运营,“玉圭园·环球名胜”水上乐园一期已开业,广西展卓航空旅游项目“空中游漓江”试飞成功。同时,今年举办的桂林国际健康养生高端论坛及桂林国际旅游养生养老基地等项目建设,则大力助推了桂林旅游转型升级。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号