心塞!广西是肝癌高发区 养成良好生活习惯可防癌

2014/12/22 广西新闻网-当代生活报 有0人参与评论
  

  近日,一则“最新版中国癌症地图”的消息在网络热传


  养成良好生活习惯可防癌


  近日,一则名为“最新版中国癌症地图”的消息在网络热传,其中列举了各大省份最高发的癌症,在广西,肝癌、甲状腺癌、乳腺癌较为高发。也有业内人士称,该消息是根据2012年的《中国肿瘤登记年报》数据而制作,并非最新,但是癌症多发地本来就是动态统计数据,因此所谓癌症地图也是相对的。不过解放军第303医院生物治疗中心彭青云教授提醒,这些疾病的发病率确实是在逐年提升的,最重要的是不良生活习惯需要改变。


  心塞


  广西是肝癌高发区


  年报显示,我国每年新发肿瘤病例约为8550例/天,每分钟约有6人被诊断为癌症,5人死于癌症,人们一生中患癌概率为22%,其中肺癌、胃癌、肝癌成为发病与死亡率最高的癌症。


  解放军第303医院生物治疗中心彭青云教授介绍,对于年报的数据,其并不了解,但根据临床数据统计,广西确实是肝癌高发区。究其原因,“肝癌的高发地区处于我国沿海地区,气候炎热、潮湿等环境创造了诱发肝癌的条件。资料显示,广西肝癌高发区,食用被黄曲霉素污染的花生、玉米等粮食和食用油,或者遗传因素都可能是诱发肝癌的原因。”


  据了解,黄曲霉一般呈黄色及黄绿色,绒毛状。黄曲霉毒素被世界卫生组织的癌症研究机构确定为Ⅰ类致癌物,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素可以破坏动物肝脏组织,严重时可导致肝癌,甚至死亡。黄曲霉毒素进入人体以后,在肝脏中存留最多(是其他组织器官的5~15倍),因此对肝脏危害也最大。

 

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号