桂林大学生休学创业尝尽酸甜苦辣 休学创业须谨慎

2014/12/18 桂林生活网—桂林晚报 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(桂林日报记者邱浩)近日,教育部下发《教育部关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(下称《通知》),允许在校学生休学创业。一时间,“休学创业”也成为热议话题。


  其实在桂林,早在2009年,便有大学生率先“吃螃蟹”,如今他又回到学校完成学业。他的经历,也许会给计划休学创业的大学生提供借鉴。


  ●边学习边创业压力大 无奈休学


  教育部下发《通知》后,桂林有没有在校大学生申请休学创业?记者采访发现,桂林不仅有,而且早在2009年就有在校大学生休学创业。


  丘大聪是桂林电子科技大学计算机科学与控制学院2007级的学生,按理说,他在2011年的7月就应该从大学毕业了。而他最近才修够毕业拿学位证的标准125分,因为他有一段休学创业的经历。


  丘大聪出身农民家庭,家庭条件不好的他,在16岁时就思考过将来的出路。他认为农村孩子从政太难,他给自己将来的定位是从商。


  2007年大一还没开学时,丘大聪就提前来学校做起了小生意,摆地摊、经营报刊亭。当时,桂林电子科技大学花江校区启用不久,餐饮生意很火爆,丘大聪于是借钱在学校附近开了一家餐厅。


  “投资额不小,对于我来说是有点冒险。”丘大聪说,当时也没多想,就觉得餐饮有市场,能赚钱,于是就干了。


  餐馆的生意不错,但却常常和他的课程安排冲突,丘大聪也差不多成了班里的差生。不过,餐馆的成功,压制了创业和学业的矛盾。


  然而,就在丘大聪畅想将来建立自己的餐饮公司时,他的餐馆被拆了,他的所有努力化为零。


  丘大聪只好回到课堂专心上课。但他不甘心,觉得每天教室、食堂、宿舍三点一线的生活实在没意思,他打算休学出来创业。


  “当时只有因病休学,不知道学校会不会批准他休学创业。”丘大聪说,后来是学校领导听了他的想法特别支持,同意破例让他尝试。


  ●创业接连受挫折 尝尽酸甜苦辣


  休学后,丘大聪又在餐饮路上奋斗了1年,却连续经历了两次失败,他最终发现,在这个行业里自己没有任何优势。为了维持生计,他曾跑去做民工,爬外墙搞装修。


  2011年初,同班同学都准备毕业了,可丘大聪还在外面晃荡,身上也没什么钱。正好,深圳一个看过丘大聪网帖的手机工程师联系上他,愿以2000元价格请他帮做一个小论坛。


  丘大聪赶紧找到大学同学,以1000元的价格把制作论坛的活外包了,自己还赚了1000元。丘大聪顿时发现,掌握了专业技能,就能掌握商机。


  他找来同学小熊,用制作论坛赚的1000元,在学校附近租了间房,准备做电子商务。


  “但那时我们真不懂电子商务,更不懂什么技术。”丘大聪他们还是从零学起,小熊没日没夜地看书写代码,他就负责找钱找客户,还另外负责做饭。


  2011年5月,第一笔生意终于上门了,建设一个企业网站,酬劳500元。这让丘大聪看到了希望,于是注册成立了网络公司,自己当上了总经理。


  不过,他这个总经理也不是坐在办公室里的,什么事都要亲力亲为,哪怕是发宣传单这种小事。


  ●自感知识面不够 重返学校


  随着公司业务的发展,缺少专业团队等问题也相继出现。这时的丘大聪才发现,自己的知识储备还是不够。


  2012年,休学期到,丘大聪回到校园,重拾课本。


  创业经验和重返学校学习也让丘大聪成长不少,他开始对营销和市场有了概念,特别是在IT行业,“现在听老师讲课时,才发现是那么的有意义,所有的专业课都能化为商业应用去考虑。”


  “只是当初我们都不懂学校真正的意义,不懂学习真正的宝贵。要是把我在餐饮业奋斗的4年光景,放在本专业上,多看点专业书,可能如今的我也已经小有成就了。”丘大聪感叹道。


  目前,丘大聪的公司有40多名员工,还把子公司开到了南宁、玉林,服务了上千家客户。


  回想这些年的经历,丘大聪说,创业是个特别艰难的事,过去几年,我又穷又累,每天都是高压状态,而且不单自己苦,合伙伙伴也苦,其中不少人都中途退出了。


  他说,大学生即使想创业,也应该是学校扶持或结合本专业创业,脱离了校园很难做起来,还不如好好在学校把学业完成,成功的几率会更高。


  ●机遇与风险并存 休学创业须谨慎


  回到校园的丘大聪即将毕业,而即将于明年7月毕业的苏稳胜则向学校申请休学手续,并于8月在钦州注册成立了一家广告公司……


  如今,在校或离校大学生创业已是一种趋势,为了扶持大学生自主创业,桂林各部门、各高校也一直在提供帮助。


  比如市人才市场毕业生就业指导部,今年组织了创业培训进校园活动,免费提供政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务,目前已有1000多名2015届有创业意愿的毕业生参加了培训。


  桂林电子科技大学校团委副书记王祥说,“现在教育部有政策扶持在校生休学创业,如果学生有休学创业的需求,学校会按照程序进行审批。”他说,休学创业是机遇与风险并存,而且不适合每个学生,大学生们做选择时还须谨慎。


  王祥告诉记者,目前桂林各高校都在进行学生自主创业的引导,在校创业更有保障。比如桂林电子科技大学建有大学生创新实践基地,包含生涯规划坊、创新创业项目大厅、创新团队工作室等11个功能区。基地先后为大学生提供了近6000个创业见习岗位,成功地为桂林大学生创业园输送团队6个,目前仍有7个科技创业项目在服务基地孵化。


  “大学生创业经验不足,也缺少对社会的认知,更没有相关的人脉,加上创业资金不够,创业往往难以实现。”王祥说,大学生应根据自己的实际情况,综合分析自身是否具备创业条件,再做出决定。他建议,有创业需求的低年级学生先在校创业,积累经验,储备足够的知识,做到学业创业两不误。

 

  ■短评


  “下海”前先掂掂自己的分量


  陆汝安


  衡量一个国家和地区经济发展有诸多指标,其中有一个很重要的指标就是全社会创业活跃度。某种意义上,较之GDP、财税收入这些大数据,创业活跃度更能体现一个国家和地区的经济活力以及未来的增长潜力。


  可想而知,如果一个国家和地区的优秀人才都千方百计想当公务员,人人都想混进所谓的体制内过安稳日子,没有人愿意创业,没有人愿意“下海”,那么这个国家和地区即使目前拥有漂亮的经济发展数据,未来的发展不免令人担忧;反之,如果人人争先恐后投入到创业的大潮中,最优秀的人才都愿意选择有风险的创业而不是保守的体制内生活,则何愁经济发展没有活力?何愁未来增长没有保证?


  在这个意义上,国家正式出台允许大学生休学创业的相关政策,也正是为了更好地在全社会创造更好的创业土壤,进而推动经济发展取得更大的成就。毫无疑问这是时代的进步,从此以后那些有志于此的大学生,可以光明正大地通过休学的方式,来提前实现自己的创业梦想。


  但所谓投资有风险,创业当然不可能没有风险,能不能成功,取决于个人的努力,也受到很多外在因素的牵制。也就是说,并不是每一个大学生都适合休学创业,现实中许多失败例子已充分证明了这一点。


  所以每一个有创业欲望的大学生,务必在“下海”前要掂掂自己的分量,特别是弄清楚一点:以自身的条件,是先完成学业更好?还是先创业更好?盲目地、不自量力地休学创业,不是勇敢,而是鲁莽,到头来创业没收获,学业也荒废了,可就“人财两空”了。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号