桂林高新区工业总产值43.53亿 领跑广西

2011/11/1 广西日报 有0人参与评论
  自治区科技界曾有这么一说:广西的电子信息,主要看桂林,桂林主要看高新区。

  此话一语中的,道出了电子信息产业在桂林的历史地位和对于桂林高新区产业发展的重要意义。事实上,高新区长期以来就是中国军工电子产业的集聚地。

  20年来,得益于桂林高新区的培育引导、优化升级、改造创新、有针对性的招商引资及企业的自身突破,电子信息产业这个在桂林曾名声大噪的优势产业,重新焕发青春,不但是高新区的主导产业之一,也是桂林市重点发展的优势产业。

  产业茁壮成长实现工业总产值43.53亿元,占桂林市同行业80%以上

  曾几何时,说起电子工业,桂林人几箩筐的话都说不完。

  上个世纪七八十年代,在桂林,光无线电厂就有10个。

  尽管这些工厂或被市场经济吹打得七零八落,或碍于国家政策停止了前进的脚步,但不可否认的是,它们让桂林的电子信息产业发展有了历史沉淀。

  高新区管委会一位负责人说,现在高新区的一些电子企业,就是从它们当中改制或重组而成的。

  此外,高新区方圆数公里内,拥有桂林电子科技大学、桂林理工大学、桂林激光通信研究所、桂林电科所等20多所大专院校、省部级科研所和国家级产品检测中心,拥有一批国内外知名的专家、科研学术带头人和一支层次分明,结构合理,以博士、硕士为骨干的科研队伍,这为电子信息产业发展提供了强大的智力支撑。

  产业基础和学科、科研支撑是先天优势,并不意味着就能形成强大的生产力。桂林高新人很清楚,要做大做强电子信息产业,还得精心培育,倾力扶持。

  为了拓宽电子信息产业的发展空间,2003年9月,桂林高新区建设了信息产业园,并在园区内建设了“电子信息产业专业孵化器”和“电子产品稳定性试验公共技术服务平台”.目前,园区一期建设基本完成,32家知名企业进驻,已竣工投产的有28家,已经形成30亿元产值。全部建成后,信息产业园将形成500亿元工业总产值,解决4万人就业。

  同时,桂林科技创业服务中心、中国桂林留学人员创业园已成为企业聚集的有效载体。2010年底,中国桂林留学人员创业园累计孵化企业已超过340家,60%以上产品企业从事电子信息产业;累计孵化的500多个项目,68%以上生产IT产品。目前在创业园孵化的重点中小型科技企业有160余家,98家属于电子与通信类企业,占61%.而在桂林高新区创新大厦,已聚集软件企业和大学生创业企业40多家。

  目前,高新区拥有规模以上电子信息企业38家,占高新区规模企业总数的28.7%,2010年实现工业总产值43.53亿元,占据广西信息产业的主导地位,占桂林市同行业的80%以上。

  一连串闪光的成绩,为高新区赢回了3块金字招牌:国家级大学生科技创业见习基地、广西电子信息产业基地和广西信息产业人才小高地。

  企业各显神通大部分产品拥有自主知识产权

  桂林啄木鸟医疗器械有限公司大门前,数十个国家的国旗迎风招展。公司负责人告诉记者,那是象征着“啄木鸟”系列产品已销往这些国家。

  在与公司管理层交谈中,记者听到这样一个故事:德国某医疗器械大公司在世界独领风骚几十年,向来“货到3个月内付款”,他们要求“啄木鸟”也依此执行。谁知,公司总经理吴勋贤却说:即便你是世界500强第一,也得“先付款、后交货”.无奈,德国这家公司的副总裁亲抵桂林,亲眼见证“啄木鸟”的实力后,欣然同意“照你们的规矩办”.

  在另一家电子信息代表企业--- 桂林星辰科技有限公司创新成果转化展厅里,记者目睹了他们拥有的多项成果:传统开采石油的“磕头机”,每台成本至少20万元,所耗钢材至少20吨,由“星辰”研制的采油机,已将成本降至不足10万元,耗材不到1吨,目前大庆、辽河、胜利等大油田已纷纷采用;“星辰”研制的风能发电机,已与我国第二大风力发电企业配套;我国航天“神舟”系列飞船,从“神一”到“神七”,皆有“星辰人”的智慧。

  高新区管委会一位负责人告诉记者,在高新区,各类规模以上的电子信息产品制造业中,去年产值上10亿元的企业1家,上亿元的企业7家。这些企业如同一颗钻石的各个棱面,散发着各自光芒---

  桂林NEC无线通信有限公司为世界500强企业日本NEC株式会社在中国大陆投资的第一家企业,已成为桂林市最大的电子信息企业,也是NEC公司在中国11个投资企业中效益最好的。

  桂林鸿瑞科技发展有限公司于2006年建成投产,现已成为西南地区最大的光盘生产基地。

  桂林光通电子工程公司是中国电子集团第三十四所的全资企业,光通信技术在国内属于领先水平。

  不仅如此,高新区电子信息企业已成功开发了一批科技含量高、市场前景广阔的电子信息产品,并实现了产业化,形成了一定的产业规模。其中大部分产品拥有自主知识产权,部分产品达到国际先进水平。如桂林星辰电力电子有限公司开发的双电机直流消隙系统、直流脉宽伺服系统,技术指标属国际领先水平;桂林激光通信研究所也为“神舟”系列飞船的顺利发射以及地面通信保障作出了贡献。
分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号