“一卡通”余额不够支付门诊费用?

2014/12/15 西江都市报 有0人参与评论
  

  西江都市报讯(记者 谢韵)“每年我一家四口都缴纳了一定费用用于参加新农合,政府也有资助。怎么我们用新农合‘一卡通’看了几次门诊,就被告知账户里面没钱了?”日前,本报的热心读者兰女士提出了这样的疑问,希望记者能帮忙对这一情况进行了解。


  兰女士说,她和丈夫及一双儿女都参加了新型农村合作医疗,每人手中都有一张新农合“一卡通”,且每年都按时交纳参合费用。但在12月9日,丈夫前去定点医疗机构看门诊的时候,却被告知“一卡通”里无足够金额支付门诊费用。


  兰女士认为,按照缴费标准,今年参合农民个人缴纳70元,政府资助320元,何况丈夫平常都不怎么使用“一卡通”.所以他的“一卡通”账户少说也应该有几百元。怎么突然就没有了?兰女士还说,不仅是她丈夫,她的女儿也遇到这样的情况。


  今年夏季,兰女士的儿子因为发高烧,到定点的医疗机构看了两次门诊,用了近三百多元。那时候“一卡通”的使用还是很顺利的。但到女儿去看门诊的时候,收费员就说女儿的“一卡通”账户里没有足够金额支付门诊费用。想不到如今她丈夫的“一卡通”也出现这样的情况。因此,兰女士怀疑,新农合“一卡通”账户资金是否每到年底就会被清零?“我们村组有些人就这样认为的,所以到了年底,他们干脆用‘一卡通’购买一些常用药物。”


  针对兰女士一家使用新农合“一卡通”出现的疑惑,梧州市新型农村合作医疗管理中心相关负责人表示,新型农村合作医疗是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。因为是互助共济制度,因而并不代表参合农民个人可以完全支配个人与政府一同缴纳的参合费用。


  根据《梧州市本级2014年新农合门诊统筹补偿方案》,2014年的门诊费用按不同级别按规定比例给予补偿,如乡镇级单次门诊费用≤40元、村级单次门诊费用≤20元的,按100%补偿;乡镇级单次门诊费用>40元、村级单次门诊费用>20元的部分,按60%的比例给予补偿。


  2014年每人每年门诊统筹费用补偿封顶线为100元,其中的10元为村级一般诊疗费,另外的90元为门诊其他费用。家庭账户成员的所有门诊补偿额度,可给本户内任何一个人使用。若补偿达到封顶限额后,费用自付。


  因而,兰女士家若每位家庭成员都参加了新农合,则2014年,她的家庭账户内,门诊统筹的额度将新增400元。但若其中某家庭成员的门诊补偿额度大于100元,多余的部分则会动用家庭账户内其他家庭成员的门诊补偿额度。因而,就有可能出现家庭中有成员未使用新农合账户,但账户资金却有所变动的情况。其次,新农合也不存在“年底账户资金清零”的情况。若2014年家庭账户内门诊统筹额度有结余的,将按60%转结存到家庭账户中,下一年度可继续使用。


  该中心负责人表示,如果参保人对自己的新农合账户存在疑问,或想了解最新的新农合政策,可以拨打16820588(收费),或者登录网址http://www.wzsxnh.com,进行账户余额查询、了解补偿政策等业务。初始密码与“梧州市新型农村合作医疗信息网”查询密码一样,同为身份证上表示出生年月日的8位数字或8个“8”.也可以持新农合“一卡通”和本人身份证到新农合经办点查询。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号