3岁女孩生吃白果导致中毒 出现呕吐抽搐等症状

2014/12/15 桂林生活网 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(桂林日报通讯员唐清 记者徐莹波)白果(即银杏果)营养丰富,可以用来制作名贵药膳,也可以制成多种食品,但很多人却不知道,生吃白果会导致中毒。日前,兴安县界首镇3岁女孩晓菲(化名)因生吃白果导致中毒,幸亏就医及时,才避免了悲剧发生。


  晓菲的父母在外地打工,平时她由爷爷奶奶照顾。近日,晓菲跟着姐姐到邻居家玩。邻居刚好收了一批白果,孩子们就拿了一些白果在手上玩耍。晓菲玩了一会就直接把生白果的壳咬开,接连吃了10多颗。回家没多久,晓菲就出现呕吐、抽搐等症状。爷爷奶奶赶紧将她送到当地一家医院治疗。医护人员为她进行洗胃等治疗后,将她送到市第二人民医院中毒救治中心进行救治。该院医生为她采取了排毒等治疗措施,晓菲脱离了生命危险,目前已康复出院。


  二医院儿科医生介绍,白果具有祛痰、止咳、润肺、定喘等功效。白果内含有银杏酸、银杏酚等物质,有一定毒性,主要分布在绿色胚和种皮内,一般中毒剂量为10-50颗,进食后1-12小时就会发生中毒症状,如呕吐、头晕等。白果的毒素主要集中在胚和种皮内,吃前一定要去除;发芽的白果不能吃;白果的毒素遇热后毒性会减弱,因此吃白果一定要煮熟,不能生吃。另外,年龄越小越容易中毒,婴儿不能吃白果,3到5岁儿童吃不要超过5颗,成人食用也要控制数量。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号