广西教育精准扶贫扶持29.34万名贫困家庭子女上学

2014/12/15 人民网-广西频道 有0人参与评论
  

  人民网南宁12月14日电 (记者庞革平)记者从广西壮族自治区教育厅获悉,为全面振兴教育事业,加强扶贫开发,解决农村家庭经济困难学生上学问题,保障农村贫困家庭子女平等接受教育的权利,提高教育扶贫富民能力,今年,广西建立教育精准扶贫工作机制,积极开展教育精准扶贫。截止2014年11月,广西全区共有29.34万名农村建档立卡贫困家庭子女优先享受教育资助,受助经费总额达4.13亿元。


  今年6月,自治区政府下发了《广西壮族自治区人民政府关于开展教育精准扶贫扶持贫困家庭子女上学就业的实施意见》。政策出台后,各级教育、扶贫等职能部门和各级各类学校积极贯彻落实,着力实施各项扶助政策,教育精准扶贫工作取得阶段性成效。据统计,截止2014年11月,广西全区共有29.34万名农村建档立卡贫困家庭子女优先享受教育资助,受助经费总额达4.13亿元。其中20.42万人优先享受农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助,受助经费2.35亿元;4.91万人优先享受普通高中国家助学金,受助经费0.74亿元;1.02万人优先享受中等职业教育国家助学金,受助经费0.15亿元;2.99万人优先享受高等学校国家助学金,受助经费0.89亿元。广西农村贫困家庭“两后生”申请职业学历教育资助人数2.4万人,初审符合条件人数1.8万人;申请普通高校本科(一本、二本)学历教育资助人数1.8万人,初审符合条件人数1.1万人;开展短期技能培训0.2万人,农民实用技术短期技能培训12.8万人次。


  今年以来,广西组成111个工作队,选派3.4万名干部进驻1.4万个行政村担任“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队队员,落实定点扶贫帮扶单位7677个,所有国家和自治区扶贫开发工作重点县都有3个以上区直或中直驻桂单位定点帮扶,实现了驻村工作队全覆盖,对有子女在校就读的优先安排干部帮扶。通过就业帮扶和就业援助,今年广西高校家庭经济困难毕业生就业率达91.5%,高于全区总体平均就业率3个百分点。广西发放求职补贴362万元,惠及困难毕业生近4000人。

 

  广西教育精准扶贫既是教育改革的机制创新,也是扶贫开发的机制创新,有效地整合了教育资助和扶贫培训的资源,将家庭经济困难学生资助政策与扶贫开发政策进行了无缝连接,为农村贫困户子女获得持续有效资助提供政策保障,促进了教育公平。广西各中小学校和高等学校在各级扶贫部门充分做好农村家庭经济困难认定和识别的基础上,对建档立卡贫困户子女进行资助,有效地解决受助学生家庭经济困难界定过程中存在瞄不准、过程繁锁复杂、工作量大等难题,为构建定户、定人的教育精准资助扶贫脱困体系,提高教育资助的准确性奠定坚实基础。


  今年,广西扩大培训资助范围,提高培训补助标准,明确切块到县的财政专项扶贫资金优先保证贫困家庭“两后生”学历教育补助,扶贫学历教育培训资金投入有重大突破。今年,“雨露计划”学历教育扶贫培训资金投入超过2亿元,比2013年增长5倍,这对实现劳动力转移就业将起着积极的促进作用。广西学历教育培训由2013年只资助就读于广西区内98个扶贫培训基地的农村贫困户子女,2014年扩大到就读于广西区内外国家承认学历的全日制普通中、高等职业院校、全日制普通一本、二本学校农村贫困户子女。职业教育资助名额从2013年的2.08万人(含续培生),扩大到2014级所有就读职业院校的广西农村贫困户新生;本科(一本、二本)新生补助名额从2013年的1000名,扩大到2014年所有通过全国普通高考录取的一本、二本广西农村贫困户新生。本科(一本、二本)学历教育培训资助范围从国定、区定贫困县农村贫困户学生,扩大到广西全区各县(市、区)农村贫困户学生;广西扶贫巾帼励志班从只招收百色、河池农村贫困户女生扩大到招收全区农村贫困户女生。


  广西把困难毕业生就业纳入高校“一把手”工程当中,学校主要领导对就业工作负总责,将帮扶困难生就业列入院(系)的责任目标内容,动员全体教职工关心和支持困难生就业,形成“千斤重担大家挑,人人头上有指标”的立体扶持工作氛围。各高校建立困难毕业生档案,建立摸底排查和动态信息预警机制,加强就业指导和帮扶的针对性,各高校认真落实工作要求,构建全方位就业帮扶体系。 为帮助高校特困毕业生实现就业,今年5月,广西举办特困生就业培训班暨专场招聘会,培训对象是临近毕业还未实现就业、家庭经济比较困难的毕业生。培训结束后,还为每位困难毕业生发放200元-300元的求职补贴,并邀请爱心企业,现场举办面向特困毕业生专场招聘会,为每位有就业意愿的特困生提供就业机会;通过“岗位援助”,不间断提供适合毕业生的就业岗位信息,为双困生就业“寻出路”.(完)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号