广西大学上演校园版“非诚勿扰”引争议 你怎么看?

2014/12/15 广西新闻网-南国早报 有0人参与评论
  

  广西大学公共关系协会组织举办的一场交友活动引发争议


  “非诚勿扰”进校园 你怎么看?

 

  “非诚勿扰”交友舞会现场。


  “你会煮菜吗”、“不能牵到那双我心仪的手,我很遗憾”、“谢谢你拒绝了我”……12月13日晚,在广西大学东校园体育馆,一场由该校公共关系协会组织举办的“非诚勿扰”交友舞会正式开始,参加节目的嘉宾为在校本科生及研究生。在两个小时的“相亲”环节里,6名男嘉宾先后登场,其中两人与女嘉宾牵手成功。


  这一活动引发了一些争议,赞同者认为恋爱是自由的,大学生参与这样的活动未尝不可,在学习之余让自己放松一下也挺好;反对者说,大学生应以学业为主,专注学习,相亲活动不适合他们。对此,你怎么看?


  现场


  高校版“非诚勿扰” 看看也是醉了


  当晚活动中,首先出场的是一名羞涩男生,一登场就赢得了阵阵掌声。他很有礼貌地向在场的女嘉宾及观众点头示意,然后开始介绍自己。但经过一系列的节目流程后,这名男生没能牵手成功,在音乐声中,他面带微笑走下了舞台。“贵在参与,希望多认识一些朋友。”退场后,这名男嘉宾告诉南国早报记者,前段时间,他看到节目的招募宣传,就和朋友一起报了名,“我的朋友没有去参加面试,我去了,就被选上了,参加这个节目很开心”.


  第二名男嘉宾是个帅小伙,研究生在读,上场后进行了才艺表演,多方面展示出自己“高学历,有才华,人帅气”,在场的多名女嘉宾为他亮出了心型纸牌,表示愿意为他“留灯”.这名男嘉宾不得不走到女生面前,在表示歉意之后,“于心不忍”地灭掉了多盏“灯”.最后,二号男嘉宾和一名大一女生互为心仪对象,牵手成功。另外一名牵手成功的则是4号男嘉宾,同样有着帅气的外表并多才多艺。登台的男嘉宾及在场的女嘉宾尽情展示自己的才艺。在两个小时的“相亲”节目中,6名男嘉宾先后登场,其中两名牵手成功。


  组织者


  旨在展示个人风采促进交流


  记者在现场注意到,活动参照江苏卫视《非诚勿扰》的一些流程进行,但并非原封照搬,而是加入一些自创环节,比如有奖问答等。“这个活动我筹备了一个多月,进行了多次讨论,对一些细节多次斟酌。”在活动现场,一名活动组织者告诉记者,为了丰富校园生活,配合公共关系协会的一些活动,让更多的学生了解协会,举办这样一个“相亲”节目,“参加节目的嘉宾都是在校大学生,他们很好地展示了自己个人风采,促进了沟通与交流”.


  针对一些质疑、争议,广西大学公共关系协会负责人接受了记者的采访。他说,公共关系协会主要是举办一些与人际关系有关的活动与节目,这符合协会的基本要义,而在筹备阶段,确实引起一些争议,一些师生提出了不同的意见和建议,协会听取了师生的不同说法,并对节目内容进行修改、调整。


  “实践证明,整个节目从开始到结束,都很成功,没有出现一些学生所担心的情况。”这名负责人说,他们这个节目并非为了相亲而相亲,而是希望让大学生在交往过程中勇敢一些,不再深藏自己。该协会定期举办舞会,发现很多大学生特别是男生比较“胆怯”,不敢邀请女生一起跳舞,没有舞伴,“在相亲节目之后,我们接着就是舞会时间,其实,相亲节目也是为参加舞会的大学生寻找舞伴的一个综艺节目”.

 

  观点PK


  高校学生“相亲”,元芳你怎么看?


  这是广西大学公共关系协会举办的第一季“非诚勿扰”活动,以后还有可能再举行。毫无疑问,高校里的这种“相亲”活动,有支持者,自然也有反对的声音。


  正方:


  这是“与时俱进”


  有人认为,恋爱是自由的,现在不少中学生都谈恋爱了,大学生谈恋爱、相亲没有什么不妥,高校里搞这样的节目或活动,也是与社会、时代发展同步的表现,只要做好相关工作,避免出现问题,让学生通过节目了解一些基本礼节、礼仪,展示自己,尊重他人,有礼貌,懂规则,提升自己的综合素养,也可以说是一件好事。


  广西大学公共关系协会负责人也表示,现在的“宅生活”很是盛行,不少大学生喜欢宅在宿舍里上网玩游戏,沉迷于网络,缺乏锻炼与交际,不利于个人发展,因此,协会希望大学生能够“走出宿舍,走进操场,走下网络”,所以才决定举办这样的交友活动引导大学生走出“宅生活”.


  反方:


  这种活动存在弊端


  反对者称,纯净的高校里不应该出现这种相亲活动,一名在场观看节目的女生就直言,这样的活动不靠谱,没有多大意思。


  广西大学一名学生认为,这个活动存在弊端,《非诚勿扰》是江苏卫视的拳头节目,以相亲交友为目的,而广西大学是“211”大学,以学业为主,借鉴这种节目形式搞交友活动,有可能误入歧途,有些人会利用这个平台,男的“找女友”,女的“找钱包”,影响学校风气。


  还有人认为,这样的活动其实就是为了吸引眼球,不要当真,就当是看一场“秀”.


  专家:


  需要正确引导保持格调


  “大学生举办相亲节目,是好还是不好,不能一概而论。”12月14日,广西社科院社会学研究所所长周可达说,现在的大学生都可以结婚了,参加相亲节目也未尝不可。但是,在高校里,这类节目不宜过多,最重要的是要保持健康的格调,相关人员做好正确的引导工作,让节目、活动在健康的氛围内进行。相对于社会上的相亲节目,高校里“非诚勿扰”的参与者基本上都是大学生,可以通过这样的节目培养他们良好的价值观、择偶观、婚恋观、生活观等。


  同时,周可达还强调,大学生的主要任务还是学习,通过文化知识充实自己,塑造自己,不应放太多的精力在这类节目中,而是应该把更多的时间和精力投入到学习之中去,多听一些学者、专家的讲座,多参与与学习有关的活动,让自己在大学校园里掌握更多的文化知识,让自己在知识的阶梯中更上一层楼。(记者 程浩楠 文/图)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号