第三届广西大化奇石文化旅游节隆重举行

2014/12/9 河池日报 有0人参与评论
  

  大化讯12月5日上午,大化瑶族自治县隆重举行“第三届广西大化奇石文化旅游节”.大化县县委书记韦朝永宣布奇石文化旅游节开幕,广西观赏石协会会长张士中先生在开幕式上致贺词。


  大化县委副书记韦萧强主持开幕式,大化县委常委、副县长黄碧海致欢迎词。中国观赏石协会副会长罗昆仑先生,河池市旅游局领导,东兰、巴马、凤山、天峨、都安等兄弟县领导,中国观赏石之乡(城)代表,大化县四家班子,以及社会各界人士参加开幕式及其他各项活动。


  大化彩玉石以无与伦比的珠光宝气和华贵气质,赢得了“石中皇后”的美誉,2007年,大化县荣获首批“中国观赏石之乡”荣誉称号,从此大化彩玉石成为国内外观赏石界一颗璀璨夺目的明珠。


  张士中先生在贺词中称赞道,神奇的红水河产出大化彩玉石、大化摩尔石、大化梨皮石、大化玉(透闪石软玉)等多种名杨海内外的观赏石,尤其是大化彩玉石,以其优良的质地、丰富多彩的色泽、秀美的纹理、奇特的造型、珠光宝气、深邃的文化内涵,深受广大赏石爱好者和收藏家的喜爱和青睐,可以说,哪个展会少了大化彩玉石、定会失其光彩,也没有哪位大藏家少了对大化彩玉石的收藏,全国的主要石馆、赏石博物馆,也必定藏有大化彩玉石,它不但是大化、广西的主打石种,也是全国首屈一指的主打石种,它的储藏量大,而它的体量有大有小,大的可达100多吨一方,小的只有几两,适合各人的赏、藏,更可贵的是,大化彩玉石的发现,使我国的赏石鉴赏理念,从传统的瘦透漏皱,发展到形、质、色、纹、韵的全新的赏石鉴赏理念,使观赏石的观赏价值和经济价值提升到更高的高度,起到里程碑的作用。


  张士中先生认为,大化彩玉石的自然美,丰富人们的文化生活,使人们回归自然,热爱自然,成为人们文化生活不可缺少的部分。大化的人文环境,民族文化资源丰富,与赏石文化紧密结合,大打大化彩玉石品牌,发展奇石文化旅游产业,更有利促进地方的经济发展和社会和谐。张士中先生说,一方石头和谐一个家庭,一方石头汇聚一批朋友,一方石头造福一方百姓,一方石头传承一种文化,一方石头弘扬一种精神,一方石头拓展一个产业,大化彩玉石必定给大化带来无限美好的前景。


  当天上午,大化县还举行奇石精品展,并为奇石一条街开市,让四方宾朋赏奇石,自由购买奇石,深入了解大自然留给人类的文化遗产。


  大化县旅游资源独特,有神奇的七百弄国家地质公园、美轮美奂的红水河百里画廊和岩滩湖光山色,以山奇、水秀、湖广、洞秘、峡险、洼幽、坝雄著称,是一个集长寿养生、生态观光、奇石观赏、休闲垂钓、民俗体验于一体的国际旅游目的地。当天下午,众多来宾乘船游览红水河百里画廊,登山领略七百弄国家地质公园山海奇观。


  在这个快乐的节日里,四海宾朋在大化游奇山、玩奇水、赏奇石,领略古朴、纯正、悠远的民族文化神韵,享受大自然的宝贵恩泽。(韦哲)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号