初次面试老板就说需要"肢体接触" 女生求职应慎重

2014/12/5 广西新闻网 有0人参与评论
  

  初次面试老板就说工作需要“肢体接触”


  当心 别被求职陷阱设计了


  业内人士提醒,女生求职应慎重,不要贪图眼前利益


  广西新闻网-当代生活报记者 闭初健 实习生 蒙珍


  核心提示


  “工作时可能需要‘肢体接触',比如碰一下肩膀,让我在客户面前有面子,你能接受吗”……近日,南宁某高校一女大学生在一次求职面试时,遇到公司经理如此赤裸裸的提问。而且,面试结束当天,该女生就被老板带去应酬,在此期间老板还对她有过不少过分的举动。对此,业内人士提醒,女性在求职时一定要慎重应对,不要贪图眼前利益。


  尴尬


  女大学生面试遭遇“肢体接触”提问


  近日,南宁某高校大四女生小李经朋友介绍,到明秀路某投资公司面试文员一职。但直到面试时,小李才发现这是一家小公司,办公室比较简陋,员工也很少。


  面试时,一位自称是该公司老板的中年男子接待了小李。面试过程中,在谈到待遇时,该男子称,小李马上可以到公司上班,试用期3个月,第一个月工资2000元,后两个月工资2300元,转正后工资2500元。而小李的朋友当初给她介绍的工资待遇,试用期是3000元,整整被老板“杀”低1000元。


  谈完待遇,该老板又提出一个问题:“在工作的时候,可能需要’肢体接触‘,你能不能接受?比如碰一下肩膀,拉一下你的手什么的,这样我在客户面前有面子。”


  小李是第一次求职,没啥经验,听了老板的话,以为只是正常的工作需要,也没放在心上。但后来老板的举动却让小李始料未及。


  “面试后,当天老板就把我带出去应酬了。席间,老板时不时对我做出一些过分的举动,我当时就觉得有些不大对劲了。”小李对记者说。


  正式上岗后小李发现,该公司里的职工并没有什么特定的工作,都是老板随叫随到,职责分工也不明确,经常要做一些不属于工作范畴内的事。如陪老板出去应酬,在公司里陪老板的朋友或客户吃饭、喝酒、打牌,以及扫地、刷洗厕所等。


  在工作中小李还发现,老板经常对女员工揩油;此外,员工应酬加班加点也不算为加班。“上班就是陪老板吃吃喝喝,这是什么工作呀?没干两天我就离开那家公司了,就觉得自己被人骗了!”小李愤然道。

 

  热议


  众多大学生吐槽遭遇求职陷阱


  为了验证“求职陷阱”的真实普遍性,记者随机在各大高校的大学生中进行调查,了解大学生们在求职时都会遭遇什么情况,虚假招聘、工作中经常被迫应酬等情况是否普遍存在。


  调查中记者发现,大学生的求职渠道多为求职网及兼职网,如广西人才网、应届生求职网、无忧兼职网等。也有不少学生是通过朋友或者同学介绍,到一些公司工作的,但这些看似可靠的渠道,却让不少大学生陷入“求职陷阱”.


  南宁某高校一大四女生小方告诉记者,她在实习期间就遭遇到类似情况。小方说,她是在某人才网上看到广西某黄金公司发布的招聘信息的,当时她应聘的职位是客服专员,该公司的招聘信息称:公司主营黄金、珠宝的零售、批发和回收,公司规模有51-100人不等。


  “这家公司看似正规,但我进入该公司后才发现,公司只有十来个员工,而且公司并不经营珠宝和黄金首饰,只是做虚拟黄金生意,其客服专员的工作性质,说穿了就是电话销售。工作一段时间后,老板就带我和其他员工出去外访,美其名曰去找顾客,开发资源,其实就是陪他去应酬,陪客户吃饭、唱歌等等。”小方说,公司老板还经常叫她和其他员工说服家人、亲戚投资该公司的虚拟黄金生意。后来,公司许多员工相继辞职,他们这些客服专员也全被改为商务专员,工资也减了不少。最终,小方也离开了该公司。


  提醒


  求职要慎重不要贪图眼前利益


  广西师范学院就业科科长陈欢庆说:“大学生由于缺乏社会阅历,习惯独立行事,在求职中一般不会主动征求他人的意见,所以比较容易掉入求职陷阱。”


  谈到大学生求职如何避开求职陷阱,陈欢庆提出了几条建议,一是通过正规渠道获取招聘信息。高校就业信息网是首选,因为高校就业平台公布的就业信息都是经过各个高校审核、筛选通过的,更具真实性和可行性;二是多方面了解招聘企业。如上网查询有关该公司的信息,查询其机构代码及营业执照是否真实等等;三是在面试时如果发觉不大对劲,应再三思考,慎重做出决定,不要贪图眼前利益,应从长远考虑所应聘的职位是否真的适合自己;四是如果是女生应聘的话,应该尽量找人陪同,以免发生意外。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号