贵广高铁“快”体验 2小时跨越黔、桂、粤3省区(图)

2014/12/4 桂林生活网—桂林晚报 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(桂林晚报记者张鲲/文 首席摄影记者游拥军/摄)贵广高铁将于本月26日正式开通运营。作为广西境内首条运行时速能够达到250公里的高速铁路,乘车“贴地飞行”的感受究竟如何?昨天,记者跟随南宁铁路局工作人员率先乘坐检测列车体验了一回。


  从贵州省境内的从江经桂林一路飞驰到广东省境内的怀集,约430公里的行程仅耗时1小时50分左右,十足的“快感”令人对正式运营充满期待。


  快 从黔到粤2小时


  昨天,记者乘坐的体验动车是9月份来到桂林的“黄医生”CRH380AJ-0202检测动车,该车在贵广高铁广西段内曾跑出275公里每小时的高速。


  上午10点56分,“黄医生”由桂林北站驶出。经联络线运行7分钟驶上贵广高铁的正线后,动车抵达首站桂林西站。短暂停留后,动车于11点31分再次启动,驶向此次体验的西侧目的地--- 距离桂林西站138公里的贵州从江。


  驶上正线的动车速度一路飙升,不一会儿便达到250公里每小时的最高运行速度。窗外的景物飞速倒退,以至于记者直接忽略了临桂五通车站的存在。偶然瞥到一眼站台,却被乘务员告知已经过了柳州的三江南。


  中午12点多,一幢幢具有侗族特色的建筑映入眼帘,动车已驶入贵州境内。12点10分,距离从桂林西站出发39分钟后,动车稳稳地停靠在了从江站内,此时,记者在车上领到的一盒快餐还没吃完。


  东向的运行体验显得更为完整。12点20分,动车从贵州从江站驶出,一路保持250公里每小时的速度运行。40分钟后回到桂林西站,又过了1小时10分钟,动车停靠在广东境内的怀集车站内。短短1小时50分钟,记者乘体验动车途经了贵州、广西、广东三省区。


  “今天我们跑的速度,就是开通后旅客列车正常的运行速度。”贵广公司桂林指挥部常务副指挥长许为农告诉记者,贵广高铁虽然是按300公里的时速进行设计,但实际运营时的速度为250公里每小时。不过,“联调联试期间,贵广线上跑出过343公里的最高时速,证明路基条件是具备提速空间的”.


  正式开通后,从贵阳到广州跑完全线究竟会有多快?许为农说,由于开通初期受配套建设影响,预计广西区内的8个车站只启用三江、桂林北、恭城、贺州4个,因此准确的列车运行时间还无法预测。但贵广高铁的线路走向几乎没有绕弯,根据他们的实际数据,从贵阳跑到广州的全线运行时间是4小时08分,比原来的21个小时缩短了80%.


  稳 飞速前行零颠簸


  尽管时速达到250公里,比去年开通的湘桂线时速快了50公里,但昨天约430公里的贵广高铁体验之旅下来,大家最大的感受就是一个“稳”字。


  许为农介绍,贵广线上动车高速运行的平稳,得益于在建设中采用了无砟轨道。与普通铁路的路基不同,贵广高铁的路基看不到碎石道床,整个轨道的道床和轨枕全是用混凝土直接浇筑而成。能让高速列车安全、平顺、稳定地行驶。


  记者注意到,当动车过弯时,能感觉到车厢微微倾斜,本以为是路基不平,许为农却笑着说这其实是专门的设计。“我们采用的无砟轨道在过弯时专门做了高轨设计,外延轨道较高,这样列车在高速过弯时安全性会更有保障,人在车厢内的感觉也会好一些。如果两条钢轨的高度一致,那么在高速过弯时车厢里的人会有一种要被甩出去的感觉。”


  此外,动车在进出隧道时,记者的耳朵也没有感觉难受。据许为农介绍,列车在高速进出隧道时,会产生空气爆破,不仅会影响乘客的耳膜,更会影响车身的稳定性。因此,在建设过程中,他们在隧道上开凿了一些缓冲井,当列车进入隧道时,缓冲井能够对隧道内产生的气压变化进行调节,从而增强车身的稳定性,同时也让乘客的耳朵舒服些。


  赞 环保理念成亮点


  除了快和稳,此次体验之旅给记者留下深刻印象的,是沿途数不清的隧道,往往是刚出隧道尾,又进隧道头。难得看到窗外的美景,却常常还没来得及对好焦,又进入一片黑暗。


  统计数据显示,贵广高铁全长800多公里,其中桥梁和隧道的总长度就有700公里以上。实际上,如此多的桥梁和隧道是有意为之。


  “贵广高铁沿线有不少自然保护区,我们在选线时,就定下了坚决不穿越保护区核心区,尽量从保护区外围缓冲区边缘通过的原则。”许为农说,原来有在龙胜设车站的想法,但是合理的设站位置会导致线路从自然保护区的核心区中穿过,“最终我们放弃了这个打算,将站点设在了五通。”


  记者还注意到,不仅仅是在城镇市区,在一些山区地带,贵广高铁的沿线也设置有隔音屏障。“那些地方周边有不少小动物,生活在城里的人不希望被噪音打扰,我们也要尊重生活在大山里的小动物们,因此在那些路段设置了一些隔音屏障。”许为农的解释令大家纷纷点赞。


  当然,照顾了大自然,乘客就要有所“牺牲”.由于隧道太多,乘坐贵广高铁要想好好上个网或是打个电话,目前还是个有待解决的难题。同行的南宁记者在桂林西站出发前编辑了一条发车微博,结果在到达贵州从江站时才发了出去。“坐贵广高铁,就是隧道隧道隧道隧道然后就到了。”他自我解嘲地说。


  铁路部门表示,目前贵州境内路段已实现移动、联通、电信网络的全覆盖,广东境内的通信信号覆盖也正在全面推进,只有广西境内的信号覆盖工作还未实现。根据计划,贵广高铁动车今后可能会考虑引入无线网络信号,届时乘车感受将会得到提升。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号