广西艾滋病新发病例逐年降低 96%以上通过性传播

2014/12/1 广西新闻网-当代生活报 有0人参与评论
  

   12月1日是第27个“世界艾滋病日”.记者昨日从自治区防艾办了解到,从1996年发现本土首例艾滋病病例到2014年9月30日,全国累计报告现住址为广西的艾滋病感染者和病人95922例,经积极治疗,目前广西艾滋病病人存活数在全国各省、市、自治区中排第三位。


  2010年,广西实施第一轮防治艾滋病攻坚工程。近年来,卫生部门还大力开展艾滋病检测,争取发现和管理传染源,在逐年持续扩大艾滋病抗体检测覆盖面的基础上,2012年、2013年、2014年(1-9月),全区新发现报告艾滋病感染者和病人数、报告当年死亡病人数分别比上一年出现下降。经过5年的防艾攻坚工程,多年来我区艾滋病疫情快速上升的总体态势得到基本遏制。由于广西的艾滋病疫情基数大,我区艾滋病疫情形势仍十分严峻。


  据介绍,根据近年来全区不断扩大艾滋病检测情况,全区免费婚检、孕检全筛查情况,以及对3个县(区)进行全人群HIV筛查的结果分析,估计目前我区大部分的艾滋病感染者和病人都已被筛查发现出来。但暗娼、嫖客、男男性行为人群是主要的高危人群,这些人群中HIV感染率明显要高于普通人群,他们是感染艾滋病的主要人群,也是最主要的传染源。


  疾控专家提醒群众,卖淫嫖娼是违法行为,活动隐蔽,流动性大,给疾控人员的检测发现艾滋病和管理治疗带来了很大困难。因此,不与这些人群发生性行为是预防艾滋病的最根本办法。


  疾控专家同时也呼吁艾滋病感染者和病人,如果自己感染上艾滋病,千万不要自暴自弃。经过多年的防治,目前对艾滋病的抗病毒治疗十分有效,许多患者经过抗病毒治疗已存活多年。因此,不幸感染了艾滋病病毒,只要积极治疗,就能像健康人一样工作、学习,可以工作赚钱,继续抚养小孩,赡养老人,尽到自己在家庭和社会中的责任。(记者陈佳嘉 实习生苏艳春)


  相关新闻


  倡导健康生活 大学生自编防艾话剧


  为了增进大学生对艾滋病的了解,近日,南宁市青秀区联合广西政法管理干部学院共同在校园展开防艾知识宣传,除了发放传单外,该校大学生还通过自编自演防艾小品,让更多学生了解艾滋病的相关知识,并倡导健康生活。


  早在前两个星期,广西政法管理干部学院的学生们便在校内开展了多种艾滋病知识宣传活动。此次青秀区走入该校宣传,主要是想以更鲜活的形式让更多学生加入到宣传艾滋病的活动中。


  在活动现场,大学生们自编自演的小品《红丝带》,向来自各个高校的学生展示了艾滋病对人的危害,并倡导学生追求健康生活。“我们每年都会在艾滋病日来临时进行相关宣传,学生们对艾滋病的了解也越来越全面。”广西政法管理干部学院团委书记王威说道。


  据介绍,从2010年开始,该校便开始加大防艾宣传的力度,一开始提到相关的性知识时,不少学生还感到害羞,但随着宣传率的普及,学生们开始正视艾滋病。(记者 黄占玲)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号