住建部推广广西经验 力争5年内有效处理村庄垃圾

2014/11/20 广西新闻网 有0人参与评论
  

  笔者从11月18日召开的全国农村生活垃圾治理工作电视电话会议上获悉,与四川、山东等地一起,广西农村生活垃圾治理成效得到了住建部的肯定,认为其经验可学习、可借鉴、可推广。住建部要求各地学习推广这些地方的经验,力争经过5年的治理,使全国90%村庄的生活垃圾得到有效处理。


  针对农村日趋严重的垃圾污染,近年来,广西住建部门着眼解决农村垃圾收集、运输和处理,建立起由“村收镇运县处理”、“村收镇运片区处理”和“就近就地处理”等三种模式构成的农村垃圾处理体系建设。目前全区实现了以县城为中心的农村垃圾“村收镇运县处理”20公里范围内全覆盖,其他区域垃圾清运处理基本覆盖。


  在探索农村垃圾处理技术路径时,各地坚持因地制宜,不照搬城市建设模式,不求“千村一面”,不搞“一刀切”.各地在实践中探索出堆肥处理、沼气池处理、焚烧处理、垃圾热解、水泥窑协同处置、就地填埋等一批具有地方性、区域性、乡土性特色的技术路线,初步建立了低成本、易维护、可推广的农村垃圾处理技术体系。


  与此同时,各地坚持政府引导、干部服务、群众主体,积极发动群众参与农村生活垃圾治理,推动群众从“要我清洁”向“我要清洁”转变。据统计,目前全区有77%的自然村屯组建了保洁员队伍,78%的自然村屯成立了清洁乡村自治组织,95%的自然村屯制定了清洁乡村村规民约,多数村屯配备了垃圾收集、转运设备,部分县乡建立了垃圾、污水处理设施。(宁国用)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号