南宁市举行埃博拉防控演习 全程28次消毒(组图)

2014/11/16 广西新闻网-南国早报 有0人参与评论
  

  28次消毒?不是开玩笑


  南宁急救医疗中心进行埃博拉防控演习,全区170多名医护人员观摩,医疗部门严阵以待

 


  医护人员将“病人”装入负压担架后,再抬进负压救护车。


  “要保证没有一丝皮肤露在外面,这关系到大家的生命安全”,11月15日,南宁急救医疗中心进行了埃博拉防控演习,急救人员全副武装“出马”,来自全区各地医院的医护人员170余人观摩演练。为了应对埃博拉,南宁市准备了负压单架等先进装备,并同时可以运转4名病人


  1


  消毒步骤要28次


  当前,埃博拉疫情在几内亚等西非国家暴发,防控形势非常严峻。在2014年全区院前急救技能培训中,南宁市急救中心进行了医护人员的防控演练,其中包括穿脱防护服、使用装备、消杀等过程。


  医护人员穿隔离衣和防护服环节共包含了14个步骤,其中仅脚部就有内层脚套、水鞋、外层鞋套三层防护,每一处缝隙都用胶带封闭,耗时近20分钟。在完成装备后,医护人员可以说完全与外界隔离开了。


  而在用救护车将病人送达定点医院,交接完病人后,医护人员必须在污染区、半污染区、清洁区渐渐脱去防护服。整个过程中,不断穿插有消毒程序,在半污染区,几乎每做一个步骤,都要进行一次消毒,共28个步骤,整个穿脱过程耗时近一个小时。


  2


  可同时运转4名病人


  除了医护人员包装严实外,运载病人的装备密闭性也非常好。就在医护人员穿戴完毕后,他们随救护车出发,去接病人。只见救护车门打开后,一副担架被拖了出来。南宁市急救中心主任阳世雄说,这是负压担架,它是可启闭式密封舱体,具有空气过滤和负压生成系统,通过调节风机转速使得舱内病原体无法溢出。


  阳世雄透露,当前南宁已经在使用的有3套负压装备,分布在南湖、北湖、江南急救站,为了防控埃博拉,南宁市决定再增加一套装备,目前已经进入购置阶段,很快,南宁就可以同时转运4名病人。


  据了解,目前除了南宁市以外,广西其他多个城市的医疗设备还达不到全面防护的标准。

 

  3


  救护车也得“洗澡”


  完成任务后的救护车、负压担架等,全都要用消毒液“洗澡”.在送完病人后,医护人员得分头工作,清洗救护车也是他们的任务。据现场工作人员介绍,喷洒在救护车内消毒液的量以“湿”为准,然后,将救护车密闭一个小时。然后再开车门通风,再对车内的固定仪器等消毒处理,最后,用清水将医疗舱冲洗擦试。


  据了解,完成转运任务后,医护人员脱下的防护服装,除了呼吸器外,其他物品将进行无害化销毁。


  [ 链接 ]


  埃博拉病毒人与人之间的传播主要有三条途径:


  一是接触传播。直接接触感染了埃博拉病毒的人或动物的血、尿、体液、排泄物、分泌物、呕吐物等就有可能被埃博拉病毒感染。埃博拉病毒在死亡病人的尸体里仍可以存活数日,接触死亡病人的尸体和血液也可以被感染。


  二是注射传播。1976年埃博拉出血热暴发期间,249例患者中有80多人因在医院使用了未经消毒的注射器而被感染。


  三是性接触传播。埃博拉出血热患者精液中可以检测到埃博拉病毒。即使一些患者恢复,有报道在恢复后2~3个月精液中仍检测到埃博拉病毒。(记者 李俭芹 文/图)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号