秋冬之交各种疾病高发 学一学这些护理方式有用处

2014/11/4 广西新闻网-当代生活报 有0人参与评论
  

  核心提示


  秋冬换季,老人较易出现感冒、发烧等症状,对此,广西八桂女子就业服务中心、广西壮家女家庭服务公司高级家政培训老师黄琳菲认为,老人开始出现轻微的感冒和发烧症状时,家人或护理员应当及时提醒老人治疗,不要“熬”.秋季老人常见病有支气管炎、高血压、心肌梗塞等,黄琳菲支招,靠科学饮食和适当运动可减少疾病发生。


  对付支气管炎


  添衣+吃“白色”食物


  病症:入秋后天气较为干燥,且风寒较大,老人较易患上支气管炎,主要表现为气喘、咳嗽、咳痰等症状。


  支招:护理员要注意给老人增加保暖衣物,预防感冒;一些刺激性的食物,如过咸、辛辣或者油腻的食物不要再做给老人吃,以减少或避免老人的呼吸道感染;可给老人吃一些“白色”食物,例如百合、银耳、白萝卜等,从中医的角度来看,“白色”类食物有助于润肺,可助老人减轻支气管所产生的不适症状;护理员要经常给老人更换被褥和衣物,保持室内通风,以减少发病根源。


  对付高血压


  戒急躁+“缓3分钟”


  病症:干燥的天气导致人的脾气也变得焦躁起来,不少患有高血压的老人血压容易升高。


  支招:护理员要善于引导老人控制情绪,老人应保持心情开朗,善于以平和的心态去面对身边的人和事;护理员还要懂得运用“缓3分钟”去提醒患有高血压的老人,“缓3分钟”是指早晨醒来后,老人不要马上起床,先在床上开眼躺3分钟;然后缓慢地从卧姿转为坐姿,接着缓3分钟;再从坐姿换为站姿,再缓3分钟。因为早晨醒来,老人的血液循环以及各项身体机能还没有完全畅通,“缓3分钟”有利于老人血液循环流动通畅,唤醒身体机能。


  对付心脑血管


  注意生活细节+常备急救药


  病症:秋季由于昼夜温差大,再加上气候不稳定,老人的血管容易受刺激,较易引发心肌梗塞、冠心病、心绞痛等心脑血管疾病。


  支招:患有心脑血管类疾病的老人如厕时,需要护理员在一旁提醒,不要太过用力,不要过于急躁,注意调整呼吸,以防老人大脑供血供氧不足;患有冠心病、心绞痛的老人发病时,表现为前胸有压榨性疼痛感,由胸骨放射至肩部和心前区。遇到此种情况时,护理员可给其舌下含硝酸甘油,可达到缓解疼痛的效果;老人要将一些急救药品放在较易取的地方,出门时也要记得带在身上。


  对付腹泻


  饮食卫生+穴位按摩


  病症:入秋后由于天气原因,一些老人的肠胃功能开始降低,常出现腹泻症状。


  支招:饮食首先要保证卫生,其次要少量多餐,这样既能保证有营养,又不会给胃肠道加重负担;护理员可给老人做一些温热的食物,煮菜时注意少放盐少放油,忌生冷;为了提高老人的身体免疫力和抵抗力,可做一些穴位按摩。如泡脚时,护理员可按摩老人膝盖下方的足三里穴,该穴位能有效地调节机体免疫力,增强抗病能力,同时调理胃肠道功能;而按摩脚底涌泉穴则可防治腰腿酸软、便秘等疾病;按摩掌心的劳宫穴则有利于调血润燥、安神和胃。


  小贴士


  秋冬换季 每天9时晨运半小时为宜


  黄琳菲表示,秋冬换季,不少护理员习惯在老人醒来后,就带着老人出去散步,这是错误的。因为秋天的早晨湿气较重,过早运动容易让湿气进入老人的身体,从而引发病症。秋季老人更要常锻炼,锻炼的最佳时间是上午9时至9时半之间,这个时间湿气已经散去,太阳也出来了,空气较为清新。此外,在所有运动项目中,太极拳柔中带刚,最适合老人的身体机能和骨骼。(记者 黄占玲 实习生 黎莹婷)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号