广西检验检疫局强化联防联控 严防炭疽病传入

2014/11/4 人民网-广西频道 有0人参与评论
  

  人民网南宁11月3日电(王勇、包拥军)近日来,据越南有关媒体报道,越南河江省苗鼎县粘从乡发生了9例人感染炭疽病例,均为皮肤炭疽,感染原因为村民食用病死的家畜牛和羊,感染者有不同程度的发热、皮肤长疮、皮肤组织坏死等临床症状。报道称,越南政府积极采取相应防控措施。


  由于,越南河江省苗鼎县粘从乡于中越边境,毗邻云南省文山州富宁县和麻栗坡,距离广西平孟口岸约100公里,疫源地与我国相邻,存在疫病疫情传播风险。11月3日,记者从广西检验检疫局了解,为了防止境外疫情传入我国,口岸检验检疫部门采取相应防控措施,一是加强信息收集和研究工作。密切关注境外疫情发展态势,并及时通报口岸联检单位、地方政府有关部门,向边境分支局特别是东兴、凭祥、龙邦等陆路边境口岸分支局部署加强了边境疫情防控工作。二是加强口岸检疫查验工作。各边境口岸检验检疫部门均加强来自越南的人员、货物、交通工具的检疫查验工作,特别是加强对入境动物及其产品的查验。三是加强宣传工作。通过多种形式宣传炭疽疫情防治知识,使出入境人员了解疫情,主动配合做好疫情防控工作。四是强化联防联控。检验检疫部门联合打私办、卫生、水产畜牧部门加强对非检验检疫驻点的边民互市点和通道的查堵工作,并加强对非法入境冻品特别是肉制品的打击。


  另外,广西口岸检验检疫部门还将加强与越南检验检疫部门的联系与合作,及时掌握越南炭疽病的疫情动态并及时作出相应的防控措施。同时,做好启动联防联控机制的准备工作,一旦发现炭疽病疫情及时启动联防联控机制,把疫病疫情控制在萌芽状态。


  把资料介绍,炭疽病传染源途径广,炭疽杆菌芽胞生命力极强,炭疽杆菌芽胞在自然环境可存活20~30年,人群普遍易感,不分男女老少都可以通过接触和呼吸感染炭疽病并成为传染源。家畜、野兽对炭疽病普遍易感并成为传染源,患病的牛、马、羊、骆驼等食草动物是人类炭疽的主要传染源。高风险动物及其产品走私也会带来疫情传播风险,据了解,近年以来,广西在中越边境沿线截获的冻品17000多吨,活水牛、生猪等8400多头,穿山甲、蛇类禽类等野生动物2800多只。(完)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号