仫佬族竹球民运会“亮彩”

2014/11/3 河池日报 有0人参与评论
  

  图为竹球表演活动现场。


  河池日报讯(记者 高东风 摄影报道)10月31日,在广西第十三届少数民族传统体育运动会“和谐民族情·唱响中国梦”民族大联欢活动中,罗城仫佬族自治县表演的竹球“亮相”现场,赢得喝彩声不断。


  “竹球”又称“篾球”,是仫佬族特有的一项民间传统体育活动,来源于生产生活中,具有浓郁的民族特色,有很好的锻炼价值和娱乐功能。自清朝初年到现今,已有300多年的历史,深受仫佬族人民喜爱。曾先后参加广西第九届民族运动会、全国第六届民族运动会,分别获得表演项目一等奖。


  现今的竹球比赛,是用长约3米的红绸带将双方运动员对应系成组,双方在绸带的牵拉中对抗地走、跑、拉、抢、传、投,并规定,不能用手或脚接触对方队员身上任何部位,只能拉扯绸带抑制住对方的行动,可算作是一项没有身体接触的球类运动。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号