柳州市侗学研究会成立 开展侗族传统文化研究工作

2011/12/19 广西新闻网-南国今报 有0人参与评论

  昨日(2011年12月18日),在柳州工作、生活的近千名侗族同胞在该市举行聚会,共同庆祝侗族传统节日“侗年”。筹备了一年多的柳州市侗学研究会也在当天宣告成立,今后将开展侗族传统文化的发掘、研究等方面工作。


  据该研究会秘书长罗永干介绍,侗族传统文化是柳州北部一道亮丽的风景线,其中,在建筑、侗族大歌等领域,都很有深入挖掘研究的价值。


  柳州市政协主席胡锦朝,柳州市委党校离休干部、教授杨昌铎当选为该研究会名誉会长;柳州民族中专原校长、全国侗族文学学会副会长、副研究员吴昊当选为会长。


  据介绍,侗年是侗族人民的传统节日之一,时间一般安排在每年冬至(12月22日)前后两周内,又有“吃冬”的称法。相传侗族先民把冬至看作是新年之始,但并不在冬至这一天统一过节,而是各村寨轮流过节。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号