人过40岁骨质逐渐萎缩 长期喝咖啡易患骨质疏松症

2014/10/21 广西新闻网 有0人参与评论
  

  人过40岁,骨质逐渐萎缩。10月20日是世界骨质疏松日,专家说--


  年轻时不补钙 老了易变“脆骨头”


  广西新闻网-当代生活报记者 梁乾胜 实习生 卢雅静


  核心提示


  10月20日是世界骨质疏松日。据分析,广西60岁以上人群男性骨质疏松发病率为24%,女性37.5%,女性比男性发病率要高。


  专家分析,女性进入更年期后由于卵巢功能减退,女性的钙质丢失比较快,这一时期骨量的丢失比男性要多。而一些生活习惯也易造成钙质丢失较快,如长期喝咖啡、可乐的人群,钙质流失比不喝的人群要快。认识骨质疏松的危害,马上着手预防,真的不只是说说。


  人过40岁


  开始出现骨质疏松


  提到骨质疏松,中国医师协会内分泌代谢医师分会委员、中华医学会骨矿盐与骨质疏松分会委员、自治区人民医院内分泌代谢科主任颜晓东教授说,现在中国进入老龄化社会,骨质疏松症是跟人口老龄化有关系的,老龄化人口越多,骨质疏松人群就多,由此也就带来了一个严峻的社会问题--骨质疏松人群易发生骨折,发生骨折后给个人、家庭、社会带来负担。


  据统计,我国50岁以上女性骨质疏松发病率为20.7%,男性发病率为14.4%.发病率会随着年龄增长进一步增加,有30%的骨质疏松患者因髋骨、脊椎等骨折导致残疾。50岁以上人群中约有6000万人患有骨质疏松症。


  “男女患上骨质疏松,由于性别不同,患上的时间也不同。通常在女性绝经后48岁至50岁之后骨质疏松发病率较高。男性年龄稍晚些,男性在60岁后发生骨质疏松比例较高。”颜晓东教授说,


  人的一生中有一个骨峰值期,然后是骨量丢失加快期。女性骨峰值期为30岁-35岁,男性为35岁-40岁。据调查,南宁人骨峰值期平均年龄为30岁,男性和女性的骨峰值期差不多。一般来说,一旦超过骨峰值期,骨量就开始下降,随着年龄的增长,骨量丢失得越多,骨质疏松也就越严重。人们在40岁以后逐渐出现骨质疏松及骨质萎缩,70岁的人骨密度仅相当于青年时期的50%左右。女性进入更年期后由于卵巢功能减退,女性的钙质丢失比较快,这一时期骨量的丢失比男性的要多。

 

  有些习惯


  加速人的钙质流失


  广西医科大学第一附属医院老年内分泌代谢病区主任刘红认为,现在患骨质疏松症的人群越来越多,除了老龄化因素外,生活方式不同,如长期喝咖啡、可乐的人群,经研究证明,更容易患上骨质疏松症,因为长期喝咖啡、可乐,会容易导致钙质流失比不喝的人群要快。


  另外,一些女性为了保持自己的身材苗条,减肥过度,或为了防晒黑,外出把自己包裹得严严实实的,这样的方式也不可取;体重过低,缺乏锻炼,骨钙质流失也比较快,也容易患上骨质疏松症。


  据介绍,骨质疏松症已成为影响中老年人生活质量的流行病,对人体健康的危害是多方面的,如造成腰酸背痛、变矮和驼背,影响生活质量。但其最大的危害还是容易发生骨折,发病率为27.5%-32.6%,许多患者因此致残,50%的患者需全天候生活护理,20%的患者需常年照顾,给家庭和社会带来沉重的负担。


  预防要早


  年轻时 要存储“骨头银行”


  “峰值骨量就像我们身体的‘骨头银行',一个人一生的骨量就要靠自己积累,年轻的时候我们不断的存储,以后可以供我们消耗的量就越多。”颜晓东说,每个人的骨量70%跟遗传有关,30%跟后天的个人营养、生活习惯、运动、疾病有关,市民在年轻时要多增加骨量,注意钙的摄入,就像存钱在银行一样,存多了,以后才能有得用。


  颜晓东举例说明了增加骨量重要性。他说,一个青少年一天大约需要1000毫克-1500毫克钙,而正常的饮食只能提供500毫克左右的钙,还有500毫克至1000毫克的缺口。


  特别是在南方,一般以谷物为主食,摄入的钙远远不够的,然而,乳制品却是很好的补钙食品。一瓶半斤装的消毒奶含250毫克至300毫克钙,一天两瓶牛奶就可以补充500毫克的钙。


  对于不习惯喝牛奶的青少年来说,也可以通过多吃含钙的食物来补充钙,常见的食物中,豆类和海产品含有丰富的钙,多吃含钙的食物也能够补足身体所需要的钙;另外碳酸钙片也是很好的补钙药品,1粒碳酸钙片含有500毫克至600毫克钙,吃1粒碳酸钙片就可以基本满足身体钙的需要,同时要辅以维生素D的使用,能够促进肠钙的吸收,常见的肉类、动物内脏就含有丰富的维生素D.


  老年人要注意日常饮食中增加钙和维生素D的摄入,多喝牛奶,牛奶中钙的含量比例均衡,且比较容易被身体吸收。服用药物补充钙一定要注意药品中钙的成分,一般来说,碳酸钙是较为常见的补钙药品,不仅钙的含量高,且肠钙的吸收率有40%-60%,氨基酸也是常用的补钙药。值得注意的是,在使用药品补钙时,同时要服用活性维生素D,它能够提高钙的吸收,但是维生素D要在紫外线下经过皮肤转化,所以老年人要增加户外活动,接触阳光,让药物钙和维生素D充分发挥作用。

 

  新闻链接


  一张表了解骨质疏松


  骨质疏松症的危险因素


  1.家族中有直系亲属经常发生骨折,自身患有骨质疏松概率比较高。


  2.后天患有疾病致骨密度低、骨量减少,导致的骨折风险高。


  3.老年人走路不稳,有糖尿病、中枢神经病变、内分泌代谢疾病,有骨质疏松概率较高。


  骨质疏松症表现


  骨质疏松被称为“无形的杀手”,主要因为该疾病是不知不觉发生的。在早期,人们无法感受到骨量的流失,一旦发现症状,短期的治疗已经很难起作用。一般骨质疏松患者都能明显感到身体疼痛,造成失眠疲劳,行动不稳,夜间下肢抽筋酸痛,有的人会因此身高缩短、驼背、骨折。


  上了50岁,每年要检测骨密度


  颜晓东提醒,50岁以上的人骨密度检测最少一年一次,65岁的男性,绝经后的女性要定期对腰部和髋部的骨密度检查,定期的身体检查可以及早的发现是否患有骨质疏松。在区人民医院做一次骨密度检查,费用仅需要156元。提前干预,预防骨质疏松的费用比治疗骨折的费用要低。


  预防骨质疏松,医生的建议:


  1 避免大量饮酒,减少吸烟,注意饮食,多吃含钙质的食品。


  2 经常锻炼,多锻炼有利于骨组织的血液循环,促进骨组织生长。


  3 要经常晒太阳,有利于促进钙的吸收。


  4 老人防止跌伤,跌倒,跌倒易发生骨折。


  5 绝经的妇女,如果有更年期综合征,最好在医生指导下服用一些雌激素。


  名词解释


  骨质疏松症是一种危害中、老年人的常见的骨代谢疾病,主要危害是容易骨折,有较高的致残率和致死率,已成为我国中、老年人的主要健康问题之一。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号