北方"污"云压境南宁又中"霾"伏 连日出现污染天气

2014/10/17 广西新闻网-南国早报 有0人参与评论
  

  ●南宁近日连续出现污染天气,网友吐槽:请把我“霾”在这秋天里


  ●环保等部门采取多项措施,最大限度减少本地大气污染物的增量和累积


  北方“污”云压境 南宁又中“霾”伏


  10月16日下午5时,南宁市罗文大桥被一层“薄雾”笼罩着。据附近的监测站显示,西乡塘大学路片区的空气质量指数达到了147,属于轻度污染,空气主要污染物为PM2.5.


  今年以来,南宁市的空气质量一直走在“优良”的路上,蓝天白云空气清新,市民感觉“倍儿爽”.可是近几天来,南宁的上空,又笼罩上一层“纱”,网友们也开始调侃:请把我“霾”在这秋天里。南宁的空气质量为何再次“蒙尘”?10月16日,南宁市环保局就近期出现污染天气的原因及防控措施,向媒体进行了通报


  1


  国庆长假后就不见“秋高气爽”


  “从10月7日开始,南宁市市区已连续9天出现污染天气。”南宁市环保局相关负责人告诉南国早报记者,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。此外,可吸入颗粒物(PM10)和臭氧也偶有超标现象。


  出现污染天气的9天时间中,有8天为轻度污染,从15日开始,污染升级为中度污染。其中,市控监测点邕宁片区污染状况最明显,14日,其他8个国控监测点均为轻度污染,邕宁片区已是中度污染;15日,该监测点升级为重度污染,其他监测点均为中度污染。


  根据16日南宁市发布的实时空气质量指数(AQI),在16日零时,AQI达到最高峰值200,为重度污染的临界点。此后,慢慢回落,至上午10时后,开始急速下降。截至记者发稿时,维持在轻度污染的标准。


  2


  冷空气南下带来“京津冀的风”


  “外地污染源为‘罪魁祸首'.”上述负责人告诉记者,造成南宁污染天气的因素大部分为外部大气污染物的传输和极端气象条件的影响。10月5日,京津冀地区出现雾霾重污染天气,受北方冷空气南下影响,大气污染团向南及西南方向迁移。10月5日、6日长沙出现中度至重度污染天气,桂林、柳州出现中度污染天气。受其影响,南宁市市区也从10月6日开始出现空气质量指数AQI持续飙升,并从10月7日起,出现轻度污染及中度污染天气。


  10月9日,京津冀地区又形成一个新的雾霾大气重污染团,向南及西南方向迁移,受南下冷空气影响,南宁市东北方向的柳州、桂林、长沙以及华北一带区域多数城市已出现中度至重度污染天气。目前,这股南下的冷空气又将北方的污染物推送到南方,影响到南宁市,同时波及北海、钦州、防城港等市。


  3


  南宁多举措减轻大气污染


  据了解,9月26日至10月6日,南宁市市区空气质量保持在良的状态。


  10月7日,南宁市区出现轻度污染天气以后,南宁市立即采取措施,将污染防控区域扩大到县域,并报请自治区环保厅协调来宾、柳州、桂林等周边城市严格控制大气污染物排放,以确保南宁市的空气质量。


  目前,南宁市已要求六县辖区内的火电厂(含企业自备电厂)尽可能降低生产负荷,外排烟气确保达标排放,并以最大负荷运行烟气脱硫、脱硝及除尘污染治理设施;六县辖区内水泥企业(包括水泥粉磨站)从10月7日起开始停产;六县辖区内所有超标排放烟气污染物、废气污染物处理设施不正常运行、冒黑烟的企业也要求停止生产及排污。此外,六县合理限制辖区内冶炼、氧化铝、制砖等行业的生产量,须降低污染源排放强度;六县辖区内建筑工地实施停工,并加强工地监管,增加道路洒水频次;六县强化对辖区内重点排污企业以及秸秆、垃圾露天焚烧的巡查、监管;交警部门限制建筑材料运输车辆进城。


  为确保上述措施的落实,南宁市环保局组成了5个工作小组,对以上措施的落实执行情况每日进行督查督办,以确保在现状气象条件下,最大限度地减少南宁本地大气污染物的增量和累积。


  不过,南宁空气质量要想重新向好,还得看9日从京津冀地区来的大区域雾霾大气污染团的威力以及气象条件的变化。(记者 肖世艳/文 邹财麟/图)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号