南宁成功举办世锦赛:“体操盛会”办出“奥运水准”

2014/10/15 广西新闻网-广西日报 有0人参与评论
  

 

  “体操盛会”办出“奥运水准”


  --广西南宁成功举办第四十五届世界体操锦标赛综述(下篇)


  这是一届完美的体操世锦赛。


  这是一场精彩的“体操盛会”.


  10月12日,第四十五届世界体操锦标赛在广西首府南宁落下帷幕。10天拼搏,10天超越,来自70多个国家和地区的600多名体操健儿,在美丽的壮乡、一流的场馆和热烈的气氛中,用激情点燃梦想,用汗水释放激情,为全世界体操迷充分展示了这项运动的无限魅力,更集中展示了中国、广西、南宁开放发展的无限活力。


  “如果在场馆挂上奥运会的五环标志,就和奥运会一样了。”德国摄影记者娅拉·斯科罗夫如是说。


  南宁体操世锦赛办出了“奥运水准”,这是各方嘉宾对本届赛事的共同评价。从国际体联高官到参赛运动员,从领队教练到裁判,从记者到观众,大家感同身受、印象一致。


  “体操盛会”办出了“奥运水准”,凝聚着壮乡人民的勤劳和智慧,是壮乡人民向世界交出的一份漂亮答卷;


  “体操盛会”办出了“奥运水准”,充分展示中国开放包容、富有活力,以及少数民族地区繁荣和谐、团结发展的良好形象,是社会主义核心价值观在国际体育大舞台上的一场生动演示;


  “体操盛会”办出了“奥运水准”,是南宁精神、广西精神的一次精彩诠释和体现。


  比赛精彩达“奥运水准”


  --运动员在一流的环境和服务下发挥出超高水平,让观众欣赏到了无与伦比的“体操盛会”


  “奥运水准”不是各方嘉宾的溢美之词,它实实在在地体现在南宁体操世锦赛的方方面面。


  这届南宁体操世锦赛云集全球各路体操精英,10天的角逐高潮迭起,扣人心弦。


  体操男团决赛,张成龙最后一个出场,此时中国队与日本队差距巨大,张成龙这套动作必须获得15.866的高分才能迎头赶上。奥运会和世锦赛双料冠军荷兰队宗德兰的预赛得分也只是15.600分,要拿到比他分数还高不少的成绩,对于张成龙几乎是不可能完成的任务。但张成龙做到了!一套惊世罕见的高难度动作,杠上一次次肆意舒展的飞翔,既惊心动魄又赏心悦目,当记分牌打出15.966分时,全场沸腾了。


  “这样的神奇逆转,在历史上也是少有的精彩场面。而中国男队的‘六连冠’更是史无前例。”“体操王子”李宁也不由得称赞。


  单项的决赛,全能之王、日本队的内村航平在观众热情的掌声中完成了“五连冠”.伦敦奥运冠军、卫冕冠军宗德兰显示出在单杠上不可撼动的霸主地位。这位荷兰老将连续上演四次高难度腾空,广西体育中心近4000名观众惊呼连连、掌声不断。


  中国女队“一姐”姚金男,亦在南宁体操世锦赛上圆了世界冠军梦。中国队的广西籍小将白雅雯,首次参加世锦赛就斩获一银,这也是自莫慧兰之后,时隔19年,广西选手再次在世锦赛单项决赛上取得了奖牌。


  ……


  可以“与奥运会媲美”,这是国际体联给南宁体操世锦赛的官方评价。而比赛精彩程度所以能堪比“奥运水准”,除了运动员自身的高水平,一流的比赛环境和场馆,一流的服务工作,也为他们的完美表现和超常发挥提供了很好的保障。


  巴西队领队瓦特金·维拉迪米尔过去不知道有“南宁”这么个地方,更没想到这个地方如此漂亮,城市绿得像公园,“场馆建设得更好,规格很高,设施完善,跟奥运会没有区别。”


  “气势宏大、造型美观的体育场馆,便利的训练和比赛设施,以及各项服务工作,与2008年北京奥运会时很接近,东道主南宁的办赛水平让人感到非常吃惊。”这是意大利女子体操队主教练凯瑟拉·因里克说的。


  “体操盛会”办出“奥运水准”,是南宁向国际体联和全世界观众交出的一份亮丽答卷,也是“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”广西精神和“能帮就帮、敢做善成”南宁精神的一次完美诠释!


  3年前,当世锦赛落户南宁时,欣喜伴随着忧虑:这是首次在少数民族边疆地区举办这样大型的国际赛事。比赛主场馆还未成形,配套工程所在地一片荒芜。赛事组织和服务工作方面也没有经验,压力巨大。


  世锦赛给了南宁一次机会,广西还给了世界一份精彩。


  自3年前体操世锦赛举办权花落南宁以来,体操世锦赛成了广西、南宁的“头等大事”.自治区党委书记彭清华强调,“要举全区之力办好世锦赛。”自治区主席陈武亲任自治区世锦赛领导小组组长。


  自治区党委常委、南宁市委书记余远辉的话掷地有声:“南宁要举全市之力、集全市之策、汇全市之智,确保办一届热烈、精彩、难忘、成功的世锦赛。”


  在扩大开放中实现又好又快发展的广西,给了壮乡首府自信;连续成功举办11届中国-东盟博览会的经验,给了南宁办好这次国际大赛的决心。


  经过多方努力,高规格的广西体育中心在充满活力的五象新区及时落成,赛事组织工作也全部就绪,以高规格、高标准的场馆及高水平的服务迎来了体操世锦赛。


  吉拉尔·帕特丽西亚,一名来自法国的裁判,从事裁判工作20多年,参与过北京奥运和伦敦奥运的裁判工作。当记者问到对这个赛事感觉如何时,她双手都竖起了大拇指,说:“这虽然只是一个体操单项赛事,但我觉得跟奥运会一样完美!城市环境好,空气清新,周边场馆很漂亮,每一件事都做得很精致,各个方面都很完美!”她特别强调,“奥运水准的赛场环境和服务工作,大大刺激了参赛选手的竞技状态。比赛精彩程度亦随即步入了奥运水准。”


  英国运动员普尔维斯·丹尼尔说得更具体:“我对这个城市感觉很好,这里的人非常友善。酒店每隔半小时都有巴士通往场馆,而且正点运行,从没有耽误我们的训练和比赛。”

 

  赛事组织创“奥运水准”


  --赛场协调水平令人折服,比赛控制“精确到秒”


  “本届赛事组织非常非常的出色,这是我的职业生涯中见到的国际体联历史上举办得最成功、最精彩的一次赛事,跟奥运会相比有过之而无不及。”国际体操联合会主席布鲁诺·格兰迪如此评价南宁体操世锦赛。


  国际体操联合会副主席斯拉瓦·科恩也对这届世锦赛赞赏有加:“如果还有其他项目在周边同时举行,那这里就是奥运会的体操比赛,完全是奥运水准。”


  “体操盛会”办出“奥运水准”,凝聚着壮乡人民的勤劳和智慧。


  体操世锦赛是专业的单项世界级赛事,对广西而言,举办世界性体育赛事的经验几乎没有。无论场馆建设、赛事组织、接待能力,还是市民素养,南宁都还需提升。从不懂到认真学习和借鉴,到全力操办,到圆满成功,这一切都离不开各个职能部门的高效运转,而这时期正在热火朝天开展的群众路线教育实践活动,无疑正好给世锦赛各项筹备工作的作风转变带来了一股春风。


  在全力投入世锦赛这个“大考”时,广西、南宁市结合党的群众路线教育实践活动,对各级干部的“四风”“六病”坚决说“不”,通过开展治理“机关六病”专项测评工作等活动,以强有力的举措打通了“中梗阻”、清除了“顶门杠”、搬掉了“绊脚石”,干部的活力得到提升、执行力得到加强、作风得到转变、行政效能和服务质量得到提高,确保了服务世锦赛的各项工作顺利开展,也给广西深入开展党的群众路线教育实践活动提供了检验机会。


  9月27日是南宁体操世锦赛的官方报到日,约有808名运动员96批次来到了组委会的制证中心报到。其中高峰期就有20多个参赛队同时抵达。从上午8时30分开始,就有代表队源源不断地来报到,为了尽可能减少代表队的等待时间,从早上开始,接待部的工作人员一直忙碌,顾不上吃一口饭。工作人员的辛勤工作得到了代表团及国际体联的夸奖及肯定。


  932名志愿者参与世锦赛的志愿服务,他们经过层层选拔和培训,提供包括内外宾接待、观众引导、媒体服务、竞赛运行等专业志愿服务。他们不计回报、热情地为运动员提供专业、优质的服务,向全国乃至全世界展现壮乡的热情和友善。采访中,运动员和体联的官员评价志愿者服务时用得最多的就是“kind(亲切)”“smile(微笑)”“friends(友善)”等词汇。


  “刚到机场,志愿者就带着微笑在那里招手欢迎我们,感觉像回到家一样温暖。”德国记者尼尔斯说。


  竞赛部堪称赛事组织最核心的部门。“在这个部门,所有的时间都要精确到秒:从每天比赛馆的第一扇门打开、第一盏灯亮起,到全部比赛结束最后一盏灯熄灭、大门关上,包括运动员热身、检录、集合、进场,裁判员何时到场地、该做什么事情等等。”竞赛部颁奖主管陆兴南告诉记者,“以决赛期间的赛后颁奖为例,组委会给竞赛部的准备时间是5分钟,这5分钟包括布置颁奖台、国旗国歌准备、礼仪小姐和颁奖嘉宾到位、获奖运动员进行颁奖检录等等,只有精确到秒,才能保证赛事紧凑又流畅。”


  国际体操联合会副主席斯拉瓦·科恩称赞,这届世锦赛解决了以往大赛容易出现的“三个抱怨”.“选手们不抱怨训练,因为热身和比赛场馆都是一流;他们不抱怨班车,因为司机准时,不用等候;他们也不抱怨食物,因为非常满意。那么,一切都没问题了。”她笑着说,“因为一切组织都井然有序。”


  58岁的加拿大记者艾伦,20多次参与专业赛事的报道工作,他说:“我经历了很多赛事,例如奥运会、世锦赛、世界杯等等,我认为,南宁体操世锦赛的组织很棒,给我留下了完美的记忆。”


  浙江省体操女队总教练陈红这次是以观众身份来观看比赛,她表示,自己看过很多届体操世锦赛,这一次是最好的:“体操赛办成这个样子,的确是第一次,这完全是奥运会的水准,各方面做得相当不错,我感触很深。”


  勤劳的壮乡人民,用他们的智慧做到了“让来过南宁的人耳目一新,让没来过南宁的人大吃一惊”,提升了广西、南宁的良好知名度和对外开放新形象。

 

  观众素质有“奥运水准”


  --热情而有礼的文明观赛成为世锦赛一道特别的风景线


  “体操盛会”办出了“奥运水准”,壮乡首府南宁向世界展示了一流的市民素质、一流的公共秩序、一流的服务水平、一流的城乡环境、一流的社会风尚,展示了一个更加从容自信、文明进步、开放包容的南宁,展示了广西乃至中国的良好形象。


  而这,也是“团结和谐、爱国奉献、开放包容、创新争先”广西精神和“能帮就帮、敢做善成”南宁精神一次完美的诠释,也是对广西、南宁社会主义核心价值观建设成效的一次大考!


  这届体操世锦赛,广大市民以主人翁精神当好东道主,“能帮就帮”;观众热情而有礼,运动员完成精彩动作他们欢呼,出现失误也能鼓掌,文明观赛成为一道特别的风景,让运动员从他们热情和包容的掌声中,感受到了浓浓的暖意。这些都闪烁着社会主义核心价值观所倡导的文明、和谐、敬业、友善等精神。


  中日男团巅峰对决,大多数中国观众都希望中国队卫冕。但是,日本队员白井健三在双杠上出现小失误时,观众席上出现的不是喝倒彩,而是一阵轻轻的惋惜声,当白井健三结束比赛落地站稳时,观众依然报以热烈掌声。


  最终,男团决赛以中国队“六连冠”结束,赛场里,五星红旗升起,全场观众起立,伴着国歌的乐曲,齐唱让人热血沸腾的国歌义勇军进行曲,场面无不令人动容。


  “来到南宁,觉得体操很受欢迎,这里的观众非常活跃,每个选手都得到支持,我们英国选手也获得了很多掌声。我感觉跟伦敦奥运会没有区别。”英国运动员普尔维斯·丹尼尔说。


  记者曾与前来采访本届世锦赛的一名北京同行有过交流:


  “你们那体育赛事多,够你们忙的。”


  “还真是忙,一年到头不是中超,就是CBA.”


  “对南宁体操世锦赛有什么印象?”


  “印象太深刻了!特别是这里的观众。我们的中超和CBA赛场环境还真不咋的,但南宁的观众真是文明和热情,不论是中国的选手,还是外国的,也不管是失败与成功,都给予热烈的掌声。”


  “观众的文明和热情,你有没有印象特别深刻的?”


  “就拿中日男团对决的那场比赛说吧,你也知道现在的中日关系比较紧张,按说观众不会支持日本队,甚至有可能喝倒彩,但面对日本队员内村航平的精彩表现,现场还是掌声不断。他们知道,这是比赛,每个队伍、每名队员都值得尊重。”


  “抛开个人感情,去支持不喜欢的队伍和队员,的确不容易。”


  “这也正是体育的魅力所在!”


  热情而又文明的市民和观众,让世界记住了南宁,记住了广西,记住了中国这个神奇美丽的地方。(记者 蒋士元 玉智威)

 

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号