国考开始报名广西招录593人创新高 行测试题有变

2014/10/15 广西新闻网-当代生活报 有0人参与评论
  

  2015年“国考”计划招录2.2万人,比今年多招3000人


  广西招593人,全国最多


  随着2015年国家公务员招录职位表的出炉,报名的日期也跟着到了。据统计,在2015年国家公务员招录考试中,分布在广西的职位有471个,计划招录593人,相比2014年的526人多了67人。招录人数增加了,那么,今年的“国考”招考条件会有哪些变化?在报名的时候该注意哪些问题?10月14日,记者就公务员“国考”报名相关问题咨询了志公教育公考培训相关专家。


  2015年“国考”计划招录2.2万人,相比2014年的1.9万人,多出了3000人。同时记者注意到,分布在广西的471个职位中,也计划招录593人,计划招录的人数在全国范围来说,居首位。记者从报考职位表上统计到,2015年国考招录广西区的计招岗位数471个,约593人,比起2014年的526人增加了67人;而自治区国税局、南宁海关和南宁铁路公安局这几家单位的招录名额就占了417人, 又成为了“招录大户”.

 

  2015年国家公务员招录考试广西职位表统计

  新闻链接


  此次“国考”考试内容有变


  此次国考招录的人数有所上涨,也就意味着就业机会又增多了,那么,考试条件上会有变化吗?对此,志公教育公考培训专家朱章磊表示,虽然此次国考的考试大纲与2014年没有差别,但还是有了细微的变化。


  首先是考试内容上的变化,实行2+x模式。报考副省级和地市级职位的公共科目(行测、申论)完全分开,均设有副省级卷,且开始加强专业技能考试。其次是考试要求上更为严格。不仅在报名环节加强审核,更在处罚力度上对违纪违规加大处罚。


  何时报名如何报名为好?


  同时,朱章磊也给广大报考者报名“支招”:报名时间不要太早,也不宜过晚。这几天多留点时间多观察,多比较。太早不能了解到所报岗位的竞争情况,太晚怕报不上名。建议在22日,23日,待形势相对明朗的时候再根据报名情况结合自身条件和意愿选择合适岗位。


  在条件允许的情况下,尽量选择要求较高,满足人数较少的岗位,以减少竞争对少。例如:A岗位学历要求是专科及以上,B岗位学历要求是硕士。在此情况下,尽量选择B岗位。


  此外,报完名后,需要继续关注,确认审核通过。若不通过,及时与用人单位沟通,根据规范要求进行填写或改报其他岗位。


  最后还要及时缴费,不要因为忘记了及时缴费,而错过了考试。(记者 黄冬梅 实习生 苏艳春)

 

  相关新闻


  国考今起报名 广西招录593人


  ●报名时间:10月15日上午8时至10月24日下午6时


  ●广西招录人数创新高;国税、海关是招录“大户”

 

  近日,国家公务员局发布《中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员公告》,本次国考计划招录2.2万余人。其中分布在广西的有471个职位,共招录593人,招录人数创历年新高。据悉,报名时间从10月15日上午8时至10月24日下午6时。


  国税海关仍为招录“大户”


  据统计,此次国考在广西招录的单位有广西国税系统、南宁海关、南宁铁路公安局、广西出入境检验检疫局等12个单位,招录职位471个,计划招录人数593人,为历年最高。


  今年计划招录人数最多的仍为自治区国税局,招录人数与去年差别不大;其次为南宁海关、南宁铁路公安局,其中南宁海关招录人数比去年多了近一半。去年招录人数较少的国家统计局广西调查总队,今年招录人数有所增加。从招录条件来看,各职位限定条件较多,大多要求本科及以上,而且有专业限制。值得注意的是,不少单位都指定招录应届高校毕业生,应届毕业生选择的机会增多。


  另外,报考中国银监会及其派出机构、中国证监会及其派出机构特殊专业职位的人员,还将参加专业考试,考试时间为11月29日下午14:00-16:00.


  注重“从基层中来,到基层中去”


  今年招考更注重基层工作经历。根据规定,中央机关及其省级直属机构除部分特殊职位和专业性较强的职位外,应招录具有2年以上基层工作经历的人员,基层工作经历的截止时间为2014年10月。从广西的招录职位来看,有相当部分职位要求两年以上基层工作经历。


  公考培训专家朱章磊分析,近年来,国考越来越注重从“基层中来,到基层中去”.比如南宁海关工作地点在区内各地,基本是基层工作岗位,有的岗位还注明“需要24小时值守,适合男性”;南宁铁路公安局招录的大多是在基层从事线路巡护、车站安保管理工作,不少岗位“有时要执行夜间巡线、山区巡线任务,经常加班”;国家统计局广西调查总队的不少岗位也注明“经常要下乡入户,需要使用本地方言开展工作,条件较为艰苦”.

 

  行测首次出现两套试题


  在考试方面,行测将有很大变化,以前只是申论考试实现了分级分类,省级以上机关和市(地)级以下机关职位分别命制试题,但行测考试仍共考同一套试卷。而今年,行测也将与申论一样,首现两套试卷。同时,首次允许如海关、税务等部分直属机构结合本系统特点自主命制面试试题。


  在考试时间安排上,也与去年也有所不同,今年报名时间为10月15~24日,公共科目笔试时间为11月30日,较以往推后一周进行。


  预测:报名仍旧竞争激烈


  报考情况将会有什么变化?朱章磊分析,近年来的反腐倡廉,减少了一些别有用心的人的想象空间,从全国来看,报考人数估计会有所下降,但对真正有志于考公务员的人来说,他们的报考热情、备考程度并不会减弱。朱分析,从总的趋势来看,基层公务员待遇前景看好,今年报考仍旧会竞争激烈。


  报名有什么注意事项?朱章磊建议,考生要细致研究岗位条件,尤其是“其他条件”和“备注”这两项,结合自身情况和工作意愿选择合适的岗位报考。在报名时间上,不要太早报名,以免进入到竞争非常惨烈的岗位中去;也不要太晚报名,以免最后几天人数太多,报不上名。朱章磊建议考生保持持续关注,待10月22日、23日形势明朗时,可根据实际报名情形,结合自身情况和意愿报名。


  此外,报完名后,要留意是否审核通过。若不通过,及时与用人单位沟通,根据规范要求进行填写或改报其他岗位;注意及时缴费,以免错过了考试。


  [ 温馨提示 ]


  本次考试报名主要采取网络报名的方式进行,报考人员可登录考录专题网站(http://bm.scs.gov.cn/2015)进行网上报名。也可以通过人力资源社会保障部门户网站(http://www.mohrss.gov.cn)或国家公务员局门户网站(http://www.scs.gov.cn)上的相关链接登录考录专题网站。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号