自主招生为高考“让路” 高考后才进行考生不再纠结

2014/10/15 广西新闻网-当代生活报 有0人参与评论
  

  高校自主招生明年将在高考后进行,考生不再两头为难


  自主招生为高考“让路” 考生不再纠结


  核心提示


  往年到了10月份,部分高三学生已开始密切关注高校的自主招生动态,并开始备战自招测试。但今年9月,国务院正式发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),其中规定:“2015年起推行自主招生安排在全国统一高考后进行,”且“不得采用联考方式或组织专门培训”.受此新政影响,有意报考自招的考生,可以暂时松口气了。不过,记者14日采访获悉,11月份中旬前后,国内有自主招生资格的高校将陆续发布2015年的自招新政,考生们可留意。


  老师观点


  高考后才自主招生 利于考生选择高校


  “往年到了10月份,我们学校至少都有上百位学生在热血沸腾地备考了,”南宁三中科研处李主任14日向本报记者介绍,今年则平静了很多,因为自主招生放到高考之后,学生们也可以静心备战高考了。他认为这样确实对学生是有利的,因为备考是需要消耗较大的精力的,往年不少成绩优异的学生到这个时候会很纠结:“到底要不要参加自主招生测试?如果考不上自招会不会影响高考备考?”


  李主任表示,一般高校的自主招生考试设在12月或者1月,有的学生在自主招生考试中没能考好很受打击,老师还要去引导学生,让他们平复心情,继而备战高考,这一度还成为学生工作难点之一。


  而根据《实施意见》规定,自主招生以后将不得采用联考方式了。这就意味着,近年国内3大自招联盟:以北大为首的“北约”、以清华为首的“华约”和同济等9所理工类大学组成的“卓越”联盟就不再存在。这是否会影响考生的选择?


  南宁三中科研处李主任认为对学生影响不大。其实自招放在高考之前,学生的录取率本身也较低。而自招放在高考后,学生根据估分可以了解自己的成绩,然后根据成绩再确定参加哪所或哪些高校的自招。

 

  新政发布


  11月中旬或开始 考生要多加留意


  自主招生放在普通高考之后,各学校的招生政策如何?据了解,自主招生仍然是部分考生关注的焦点。清华大学的一位招生老师昨向本报记者介绍,往年一般10月中下旬,招生老师就会到一些学校做自主招生的宣传,但今年国家颁布了新政,目前清华2015年的自主招生政策仍未确定,所以目前他们也还没开始招生宣传。预计2015年自招变动比较大的一点是取消和其他高校的联考,但在对考生的评价方面,或许不会有太大变化,比如参考竞赛获奖情况、结合成绩、特长因素等,或会沿续去年的总体要求。按往年情况,具体的自招政策,清华或在11月中旬前后发布。记者了解到,其他自主招生的高校,往年一般也是11月起,陆续发布自主招生的简章,有意报考的考生届时可留意。


  而作为广西目前唯一一所有自主招生资格的本科院校,广西大学招生办邓主任昨向记者表示,2015年该校的自招政策,须等自治区招生考试院下达明年的招生计划后,才能最后确定。


  招生选拔


  高校自主招生 或采用3种方式


  试点自主招生,初衷是为有一技之长的“偏才”“怪才”们提供另一个多元选拔的途径。但一些高中老师也直言,之前的联盟形式,很大程度上是这些名校提前“掐尖”招生的一种形式,与自招初衷不符。那么,自招取消联考并放在普通高考之后,高校或会采用怎样的形式选拔?部分老师给出了如下可能:


  第一种,是沿用目前多所高校的自主招生方式,考生在高考结束后,再参加目标院校的自主招生测试,测试成绩不纳入高考总分,但获得自招资格的学生,在高考录取时,享受降分、优先选专业、加分等优惠政策;第二种,是按一定比例来考核学生。比如国内一些高校的自主招生,是录取时高考成绩占总成绩的60%,学校组织的能力测试成绩占30%,高中阶段的平时成绩(含面试)占10%;第三种,或效仿中国香港的部分高校,高考成绩揭晓后,高校不再组织书面测试,参考高考成绩,结合面试的情况确定自招名单。(记者 关海芳 实习生 覃春兰)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号