南宁公交站3年大变样 345个站点改成港湾式

2014/9/30 当代生活报 有0人参与评论
  

  345个站点将改成港湾式,调整160个公交停靠站,取消14个站点,五象新区、龙岗及中心城将新增180个公交停靠站点……未来3年,南宁拟投入3492万元对全市公交停靠站点进行调整、优化和规划建设,这是记者昨日从南宁市交通运输局召开的公交停靠站点布局优化调整建设规划评审会议上了解到的消息。


  当日,由南宁市城乡规划设计研究院提出的《南宁公交停靠站点布局优化调整建设规划(2014-2017)》(以下简称规划方案)原则上获得通过。


  在会议上,有关专家介绍称,公交停靠站是常规公共交通运输系统的重要基础设施和不可缺少的重要环节和关键节点,但目前南宁市部分公交车停靠站点布局不合理,不但不能满足公交车的停靠需求和乘客上下车的要求,降低了自身运行效率,还影响了道路交通的运行,带来一定的交通安全问题。“合理设置公交站点即确定合理的公交站间距,选择合理的站址、站型是提高常规公共交通的运行效率、交通安全性,实现城市交通可持续发展的必然需求。”有关专家介绍说。


  规划方案提出,南宁市目前有1709个公交站点,其中交叉口存在冲突的公交停靠站就有160个,主要位于中心城、高新区和埌东片区。其中又以朝阳商圈、大学路、明秀路和金湖广场等交通拥堵较为严重区域为最。这些区域,也因此成为此次调整优化的重点区域。


  根据规划方案,南宁市公交停靠站的优化方案可以分为两个,即位置调整优化与站点模式调整优化。目前总共有160个公交停靠站需要调整,14个站点需要取消。


  规划方案提出,2015年至2017年,南宁市有345个站点将改成港湾式。五象新区、龙岗及中心城将新增180个公交停靠站点。未来3年,南宁市拟投入3492万元对全市公交停靠站点进行调整优化规划建设。


  知多点


  港湾式停靠站


  在道路车行道外侧,采取局部拓宽路面的公共交通停靠站“——这就是 ”港湾式停靠站“,其基本形式是路面向人行道方向切入3米,长度90米以上,形成泊车港湾。港湾式停靠站至少有3大优势:公交泊车不堵道;乘客候车安全;司机实现规范驾驶。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号