电视问政关注南宁交通 黑车治理最迟年底见效

2014/9/30 当代生活报 有0人参与评论
  

  随着城市机动车拥有量的激增,出行顺不顺畅,交通秩序好不好,已成为市民关注的焦点。9月29日晚,由南宁市委、市政府主办的第十期“向人民承诺”电视问政节目开播,围绕“交通”这一主题,本期问政问出了不少社会反响较大的交通顽疾。


  治黑车


  承诺:最迟年底见效


  “包车吗?价格不贵,好过你进站坐大巴”,“去哪里?上我车吧,马上就走”……在南宁市西乡塘、金桥、江南、埌东等客运站出口处,总有不少没有营运资格的黑车,停靠在路边乃至人行道上非法拉客,影响正常客运秩序,甚至造成治安混乱。


  非法黑车占道拉客,一直是运管部门监管、整治的重点。然而,记者在走访中发现,运管执法人员要么抱怨人手不足,要么表示很难抓到证据。


  对此,南宁市交通运输局局长王永超承认,运管部门确有不作为的地方。下一步,南宁市将加大对非法营运的查处力度,并借鉴外地的创新方法,比如对黑车经营者纳入整个诚信考核体系,联合相关部门齐抓共管等,力争最迟年底要见到成效,并接受广大市民监督。王永超还表示,若发现有执法人员与黑车经营者存在利益勾结行为,必将严惩不贷,欢迎知情市民投诉、举报。


  打“三车”


  承诺:即日起齐抓共管


  说到整治非法运营,残疾车、二轮摩托车、三轮车也是整治的重点。可最近却屡有市民反映,已经明令禁止的非法“三车”还是频繁在市区出现,尤其是在江南客运站门口,处处能见到摩的运营、电的拉客的现象。而且这些车辆大多停在人行道上,常常人为造成交通拥堵;司机驾车也普遍超速,甚至频闯红灯,险象丛生。


  据南宁市经开区管委会主任李伟时介绍,该区曾对非法“三车”进行监管,但没有管好,让“三车”乱象又死灰复燃。为此,李伟时承诺,即日起联合交警、运管、城管大队等共同执法,抓好对“三车”非法运营的整治工作。南宁市公安局交通警察支队政委李艳阳也表示,将加大调查取证力度,配合对电动自行车占道兜客等违法行为的查处。


  补标识


  承诺:展开排查和大整改


  城市交通信号标识缺失,是明眼人就能发现的问题,为何拖了许久也没能完善?南宁市高新相思湖路口建成通车两年多来,一直没有设置红绿灯和斑马线,交通事故时有发生;而高新高华路口的斑马线模糊不清,也让周边居民过马路时非常担心;北湖南路烟厂附近马路上倒是划着清晰的斑马线,可斑马线横跨绿化带,绿化带的草坪被踩出两个大窟窿……


  此外,市区一些交通信号灯也让人摸不着头脑。在广西体育中心旁的体强凯旋路口,每当司机沿体强路往五象大道方向行驶时,都会发现有两个朝向一致的交通信号灯,但显示出的交通信号却截然相反。到底该看哪个信号灯,该如何过马路,司机们表示“很晕”。


  对此,南宁市公安局交通警察支队政委李艳阳表示,交警部门在惠民、便民工作上做不到位,将对相关人员问责。交警部门将立即与有关部门加强联系、沟通,把该完善的交通标示补好,同时对南宁市交通设施进行排查,发现问题立即整改。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号