秀峰区大力实施精品旅游项目 6大项目投资达50亿

2014/9/28 桂林生活网 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(桂林日报记者赵忠洪 通讯员唐顺生)每天上午10点过后,游客一拨接一拨地到来,鲁家新村逐渐热闹起来。在村口经营一家饭店的李彬绮这时吆喝了:“尝一尝咯,新鲜的豆浆、豆腐脑……”“现在没那么忙了,七八月份每天光卖豆腐脑、豆浆,就能挣两三百。”她一边给东北游客盛豆腐脑,一边乐呵呵地说。


  3年前的一次城中村改造,让鲁家村彻底“翻了个天”.风貌漂亮了、村容整洁了那自然不用说,让村民感触最深的是生产方式的“翻天”.用村民阳志宏的话说:“什么都不用干,把房子租出去一年就能挣十几万,而且房子根本不愁租,都想等好价钱。”短短3年时间,鲁家新村吸引了国内50多个党政代表团、国内外游客及周边县区市民近30万人前来参观旅游。


  原本一个脏乱差、贫穷落后的鲁家村,如今已是“五星级乡村旅游区”,成为打破城乡二元结构、产业转型发展的经典旅游项目。


  地处桂林核心区域的秀峰区,既是景区的密集区,也是商圈的集中区,发展旅游得天独厚。近年来,秀峰区更是抢抓桂林建设国际旅游胜地的契机,依托桂林,立足全国,面向世界,大力实施精品旅游项目,以大手笔策划大旅游,推动旅游产业转型升级,有力助推桂林国际旅游胜地建设。


  秀峰区2014年重大项目投资表显示,该区今年11个重大项目中,有6个项目是旅游项目,总投资达50亿元。按照“规划建设一批、改造提升一批”的思路,秀峰区正在构建国际旅游胜地的“秀峰板块”,打出旅游跨越发展的“组合拳”.


  做活秀峰区的旅游,就得做好桃花江的文章。桃花江流经桂林城区18.5公里,其中秀峰区段15公里,为风景精华段。桃花江沿江水流平缓,明净如镜,夹岸峰林矗立,两岸桃花如火,田畴如绣,月夜景色更美,桂林古代八景中“阳江秋月”即出自此处。


  秀峰区对于桃花江的谋篇布局可谓周全而缜密:打造桃花江旅游度假区。鲁家村改造作为一期项目完工后,紧跟着的是二期高端田园风光旅游度假区和三期新型生态旅游村项目。最终的目标是按照5A级景区的标准,沿桃花江打造国家级生态多功能旅游度假区。“这里有小桥流水、田园风光、旅游新村、农家粗饭、健康养老养生基地,游客来了会感受到幽静、浪漫,得到心灵的抚慰,洗去身心的疲惫;这是一个让人想停留、居住的地方,而不是匆匆而过的中转站。”秀峰区政府主要领导说。


  如果说桃花江旅游度假区是尊重自然的白描,那么王城景区的改造和《夜王城》策划则是一次“人文再造”.坐落于秀峰区的靖江王府是桂林三大国家级5A级景区之一。去年3月,著名导演冯小刚的到来,让这座历经600年风霜、见证朝野兴替的明代王城成为关注焦点。冯小刚与他的创作团队,以桂林独秀峰·王城景区现有文化旅游资源为基础,创作《夜王城》大型全景体验秀。这出投资3亿元的演出项目将与《印象·刘三姐》形成桂林实景演出的“姊妹篇”.


  离冯小刚到桂林不到半年,拟投资11亿元的正阳东西巷保护修缮整治改造项目正式开工建设。这两件看似风马牛不相及的事,背后透露的却是秀峰区的一个旅游大构想:恢复东西巷古街风貌,使之具备与王城相协调的古色古香风韵,形成桂林的历史文化街区,让游客触摸桂林的历史,感受厚重的文化,并通过观看《夜王城》圆一个怀古惜今的“穿越梦”.


  目前,正阳东西巷保护修缮整治改造项目已经进入地面改造阶段,预计明年可以进行开街营业。尽管发展旅游得天独厚,但秀峰区在旅游业的谋篇布局中,并没有死守“铁饭碗”,而是坚持与时俱进、求变革新,积极改造提升老景区,赋予景区新的内涵,形成新的竞争优势。在盘活现有旅游资源的同时,秀峰区还积极招商引资,引进一大批高端旅游项目。在中国-东盟博览会上,总投资30亿元人民币的仙人山庄生态旅游项目成功签约。该项目将通过建设高端旅游度假村、高端度假酒店和高级旅游公寓来搭建商务平台,宣传桂林,吸引世界名流、重要商界伙伴和500强企业董事会成员到桂林休闲度假、参加企业高层会议、合作谈判等休闲商务活动。


  秀峰区负责旅游方面的负责人表示,目前,秀峰区全区上下正处于干事创业的黄金期,旅游产业发展更是“天时、地利、人和”.通过旅游项目的带动,把辖区旅游资源整合起来,形成一个整体,打造秀峰旅游圈,让更多游客在秀峰区停留。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号