志愿者愿为体操世锦赛添彩 938名志愿者千里挑一

2014/9/25 广西日报 有0人参与评论
  

  无论在世界的哪个角落,无论举办什么样的大型体育赛事,赛场内外总少不了志愿者的身影。第四十五届世界体操锦标赛期间,经过精心选拔和培训的南宁志愿者们,将为世锦赛提供高水平、高标准和高质量的志愿服务,向参与本次盛会的运动员和嘉宾展现南宁青年志愿者的风采。


  专业志愿者“百里挑一”


  本届世锦赛志愿者招募和选拔的过程非常严格,甚至可以说是“百里挑一”。据志愿者部副秘书长黄铁生透露,今年年初组委会向全社会公开发布招募志愿者公告以后,通过网络、现场、高校团组织报名的人数有近3万人。为了让志愿者更好地为世锦赛服务,外语水平、志愿服务经验、礼仪等都是选拔的重要参考因素。经过英语口语大赛以及层层面试选拔的过程,938名志愿者终于脱颖而出,成为了世锦赛的专业志愿者。


  这938名志愿者已经被分配到了组委会的综合部、竞赛部、宣传部等各个部门,主要负责赛场内外的通行管控、票证查验、引导咨询、协助检录、计时计分以及接待服务等各方面的工作。


  为了更好地为世锦赛服务,组委会志愿者部围绕服务岗位职责、工作内容、业务流程、操作规范等事项,对志愿者们开展了多个阶段的加强学习和培训,培训的内容涉及志愿者通用知识、体操赛专业知识、英语专业术语、场馆知识、礼仪礼节以及广西和南宁的概况等全面的内容。


  经过多轮的学习培训和实战演练,这些专业志愿者们都已经基本熟悉各个场馆的功能和内部设施,明确了自己的工作职责,在遇到运动员或他人的求助时,都可以为对方提供指引、介绍、答疑等必要服务。


  城市志愿者服务市民


  除了直接为世锦赛服务的专业志愿者,组委会还招募了城市志愿者,专门为市民服务。组委会在南宁市建设了40个志愿服务站,其中包括20个简易可移动式服务站和20个交通岗亭服务站,城市志愿者将进驻这些服务站,为市民提供各种志愿服务。


  在简易可移动式服务站内,城市志愿者可以为市民提供世锦赛知识宣传、文明礼仪宣传、免费饮水、信息咨询、导游导购、交通指路等;在交通岗亭服务站,志愿者将宣传、劝导广大市民遵守交通规则,维护社会秩序,对行人和非机动车闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等交通乱象进行劝导和制止。


  志愿者也获人文关怀


  为了激发志愿者服务的热情和积极性,增强志愿者的荣誉感,组委会专门为志愿者设计制作了五色手环、体操徽章和志愿彩,对达到一定服务时长的志愿者发放相应颜色的手环,对表现优秀的志愿者发放体操徽章、志愿彩等,同时向每位参与世锦赛专业志愿服务活动的志愿者颁发荣誉证书。


  在赛场、训练场等场馆内,组委会还为志愿者布置了休息室,配置了电脑等器材,让志愿者在工作之余得到放松。在赛事期间,组委会还将举办志愿者集体生日会、座谈会等活动,为志愿者提供温馨关怀。


  志愿者们纷纷表示,要用自己的热情和知识,为体操世锦赛做好服务,这将是一段有价值、令人愉快的工作经历。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号