广西首条3D立体斑马线亮相柳州街头 各方看法不一

2014/9/22 南国今报 有0人参与评论
  

  今年8月初,全区首条3D立体斑马线,在龙城街头马路凸显,备受社会关注,各方看法莫衷一是。有市民认为,3D斑马线立体醒目,能提示司机减速慢行;有的网友则吐槽,3D斑马线像路上的阻碍物,看多了视觉疲劳;有人甚至从法规的角度提出,3D斑马线涉嫌违法,不符合相关的交通标志规范。


  此举已试点实施近两个月,其作用效果是否理想?交警部门有何说法?记者就此进行了深入采访。


  立体效果几可乱真


  柳州市第一条立体斑马线,设在桂中大道与文华路交叉路口。昨日上午10时许,记者开车来到这里看到,由于过往车辆比较多,这条原本比较醒目的斑马线已有些模糊,但立体显示效果却没减少。


  这条与众不同的斑马线,是柳州市公安局交警支队施划的一条3D彩色斑马线,由白、黄、蓝三色构成。从远处看,路面上好像突起块长方形障碍物,交警部门希望通过这种比较奇特的设计方式,引起市民以及司机的注意,从而提醒司机减速慢行。或许路过此处的司机大都很熟悉这一带的路况,记者留意到,20辆车从3D斑马线上驶过时,都没有减速。


  一名家住桂中大道的李司机介绍,第一次从立体斑马线上驶过时,远远看到,心里一惊,不知道路上出了什么状况,减速慢行才发现,原来是样式新奇的斑马线。如今,再经过这条斑马线,他已习以为常,感觉不到有什么特别了。


  自从立体斑马线划好后,柳州交警部门曾现场作过观察,发现还是引起了过往驾驶人的注意,尤其是第一次驶过这条斑马线的司机,不少驾驶人看到马路中央出现的彩色“立体物”,纷纷减速,有的车因为不知道这是什么东西,直接在斑马线前停下,看到是条人行横道才放心驶过。


  这条特别的斑马线也吸引了路人的目光,“蛮特别的,应该能起到比较好的提醒效果。”市民周先生说,他经常从这里经过,觉得立体的斑马线看起来更醒目,也好看。


  由于3D斑马线别具一格,加之文昌路的车流多,交警部门在第十六中学门前,也划了同样的一条3D彩色斑马线,形式与桂中大道的3D斑马线一致,目的是提醒司机,这里横过马路的行人多,要慢行。


  记者了解到,3D斑马线并不是柳州首创,全国各地都在尝试,浙江台州市白云山南路的斑马线被划成五线谱;成都市天仙桥南路合江亭则有条爱情斑马线,斑马线上写有“I LOVE YOU”字样;在加拿大,有鱼骨头形的3D斑马线;在美国,有钢琴形状的、拉链形状的3D斑马线,形式多样,非常漂亮。


  市民网友有赞有弹


  针对3D斑马线这种新鲜事物,市民及网友们也有各自的看法和意见,有人点赞,有人却给予差评。


  在柳州市各大网站上,不少网友对3D斑马线进行了评论,一名网友直接就给了一个差评。网友一泓清泉认为,这种3D斑马线偶尔为之可以,倘若到处横道线都刷,恐怕不是一个好办法。因为司机驾车行驶,看到路上的物体反映各不相同,这种3D斑马线看多了,会让一些司机有视觉疲劳的感觉,从而产生“狼来了的效应”,今后见到路上真正的妨碍物,就以为都是平的,很容易判断错误。因此此举不宜推广。


  作为一名司机,网友G01却不赞同这一观点,他认为,3D斑马线比较醒目,特别晚上开灯照射时,这种标识会引起司机注意并减速。除非是长时间近距离盯着看,否则不容易产生视觉疲劳。


  更有网友对这种新事物表示赞赏,认为传统斑马线多半停留在交通标志功能的阶段,图案单调,缺乏警戒因素,更容易使司机产生视觉疲劳。因此,对斑马线进行一些尝试性的改变,是好事。虽然交通标志有国家标准,但标准也是人定的,要有点创新意识。


  不少经常步行的市民则认为,这种特别的斑马线很好。朱女士家住桂中大道,立体斑马线就在她家小区附近,她认为这样蓝黄白相间的斑马线,颜色鲜艳,具有立体感,十分醒目,更容易引起司机的注意,提醒他们避让行人,自己走在上面很有安全感。


  3D斑马线涉嫌违法?


  不过,有网友还质疑,3D斑马线的施划,是否符合国家相关法律规定的强制性标准?


  红豆社区网友核桃核认为:立体斑马线违反了《交通安全法》的规定。全国实行统一的道路交通信号,交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。《道路交通标志和标线》GB5768-2009规定,人行横道线为白色平行粗实线(斑马线),表示准许行人横穿车行道的标线。人行过街斑马线宽45厘米,间距60厘米,长度根据过街人流量确定,常用500厘米和600厘米。该标准为强制性标志。较真来说,这种3D斑马线不是按国家标准绘制的,司机可认为它不是斑马线,不是行人通道。如果由此引发事故,严格地讲,路政或交警应承担相应的责任。


  针对网友的这些质疑,柳州市公安局交警支队秩序科相关负责人作出了回应:


  “我们目前所施划的3D斑马线,并未脱离国家规定的斑马线标准。”该负责人解释,3D斑马线仍以白色平行粗实线为主,施划时也是按宽45厘米、间距60厘米来划的,只不过在白色平行粗实线的基础上,使用其他材料做了立体化的呈现,不存在违反国家法律规定的问题。交警部门做的这些尝试,并非是“拍脑袋”工程,而是经过相关的论证和多个部门讨论的结果。


  施划路段还将拓展


  对于市民们的不同反应,柳州交警相关部门负责人回应称,3D斑马线设立的初衷,是为了提醒司机礼让行人,尊重行人在斑马线上的优先通行权,保证行人的生命安全,使柳州的交通更有序。


  该负责人解释,在西堤路早就划有类似的3D线,在交警部门看来,这比在下坡、人多的地方设减速颗粒带效果要好。此次施划的两条3D斑马线,是用预成型反光标带,直接在原有普通斑马线上施划,主要成份是柔韧聚合物,由白色长方形、蓝色平行四边形、黄色菱形等三部分配合起来,立体感更强,面积更大,效果也更明显。


  这种新颖的斑马线只是一种尝试,先在一些特殊路段设置。该负责人表示,柳州交警借鉴了先进城市的经验,并咨询了相关交通标志生产厂家,经多方讨论,最后决定在市区繁华路段学校附近施划,目前已施划了立体斑马线的有十六中、十五中门前路段,下一步还将在柳州八中、铁一中等附近路段推广。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号