国庆前南宁将开通直达北京、武汉、石家庄的动车

2014/9/10 南国早报 有0人参与评论
  

  作为广西最大、最先进的高铁车站,南宁东站总是能吸引住人们关注的目光。该站何时才能投入使用?它能给旅客带来什么样的乘坐体验?9日,南宁铁路局组织媒体记者,与即将落成的南宁东站“零距离”接触。


  南宁铁路局相关部门负责人透露,根据铁路部门的计划,今年10月1日前,南宁将开通直达北京、武汉、石家庄的高速动车。由于南宁东站还未投入使用,旅客将在南宁火车站乘车。


  初具规模


  站房有15层楼高


  “南宁东站的站房采用经典的坡屋顶设计,整个车站有12根大立柱,象征着我区12个民族齐心合力,共同支撑起广西的建设。”南宁铁路枢纽综合开发办公室高级工程师阳庆萍说。记者顺着阳工手指的方向看到,南宁东站已初具规模,站房外立面的装修正在进行。


  该车站的“肚量”惊人。据介绍,车站南北长386米,东西宽186米,站房高达46米,有15层楼那么高。与之匹配的是其惊人的吞吐能力,2020年前,南宁东站同时可容纳1.2万人候车,设计日均发送量为11万人,2030年为15.7万人。这些数字,是南宁火车站候车能力和日均发送量的三四倍。


  交通便利


  数千停车位不必抢


  “你们现在正站在车站的南广场上。今后,地铁1号线、预留的地铁7号线,将从你们脚下穿过。”阳工介绍,南宁东站的交通非常方便。从站内铁路交通来看,车站拥有南广、柳南、南钦3个车场,也就是说,往北经柳州桂林往北京方向,往东去梧州广州,往沿海去北部湾,都非常方便,而且,不同的车次,还可以在站内完成无缝换乘。如果有旅客在传统的火车站转车,需要出站再进站,而在南宁东站转车,“上下电梯,或者步行”就能完成。


  东站周边,凤岭北路、枫林路、凤凰岭路、长堽路延长线4条城市主要干道,可以将旅客带到城市的各个方向。


  车站外,有公交车、地铁进出站层,出租车和私家车也可直达候车层,南北广场上只走行人,不允许车辆进入,“车和人各行其道,传统火车站人和车搅成一锅粥的现象,在这里不会出现了”。据介绍,今后,在南宁东站的西南方向,还将建长途客运站,普速、高铁、客运班车可以在这里实现无缝换乘。


  南宁东站将有4200多个停车位、250个出租车位。逢客流高峰,各个车站上演的“抢车位”游戏,在南宁东站有望避免。


  服务周到


  设有自动存包机


  “南宁东站还有不少的科技、环保元素。”南宁东站建设指挥部党工委书记丁志良介绍,该站采用了多项位于科技前沿的环保技术,采用了光伏发电、太阳能发电和智能照明系统。车站外装采光板,采光板角度可随着太阳光照进行调节,太阳能发电后,电能并入电网。还有,站房内的照明用电脑控制,可以根据外面环境的亮度进行调节,“阴天调亮点,光线强就调暗些”。


  记者在南宁东站各层结构布局图上看到,车站在候车、出站、站台等层和夹层,设置了供旅客吃喝玩乐的商业区,以及自动售货机和自助存包机。“我在台湾的火车站见过自助存包机,小件行李可以寄存,很方便。”一名火车迷介绍。


  丁志良称,目前,南宁东站的站房施工已经完成了95%,9月底,站房将达到进行静态验收的基本条件,力争今年年底投入使用。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号