防城港市实施城乡医疗保险统筹 外地人也可参保

2014/9/3 广西新闻网 有0人参与评论
  

  9月1日起,得益于东兴试验区开放开发优厚政策影响,防城港市正式实施城乡医疗保险统筹,全市居民在不重复参保情况下,按新型农村合作医疗保险(下称新农合)标准缴费参保,享受城镇居民医疗保险的待遇。此外,在防城港市居住满一年以上的非防城港籍中国公民,和与有防城港市户籍的居民育有子女的外国籍人员及所育子女,均可享受这样的待遇。


  个人参保缴费标准就低不就高


  “从今天起,我们防城港市就没有城镇医保和新农合标准之分了。”9月1日上午,在东兴试验区基本医疗保险城乡统筹启动仪式上,防城港市人力资源和社会保障局医保科科长李明业介绍说,这一政策最大的优厚,是在缴费标准和医疗保障水平上体现了出来。


  按照2014年的缴费标准,新农合为每人70元每年,城镇居民医疗保险为每人100元一年。9月1日起实施了统筹之后,尚未参加职工医疗保险的防城港市居民,则统一按新农合的标准缴费,也就是每人每年只需缴费70元。这样一来,城镇居民每一年的缴费标准降低了30元。


  医疗保障水平就高不就低


  缴费标准就低不就高,会不会影响医疗保障水平呢?李科长提醒居民们不用担心,医疗保障水平反而跟缴费标准相反,就高不就低,也就是说,虽然居民们是按照新农合标准缴费,但享受的却全部都是原城镇居民医疗保险的政策。


  据了解,实施了统筹之后,对在一级以下医疗机构的报销比例与新农合现行的报销比例90%保持不变,满足城乡居民的基本医疗需求;普通门诊统筹以城镇居民现行政策规定的每人每年200元为标准,使农村居民由每人每年120元,提高了80元。除此之外,医保还统一使用基本医疗保险药品目录,使农村居民的医疗药品数量增加了三分之一左右;增加设置了急诊留观医疗保障待遇。同时,还把学生受到的意外伤害纳入医保范围;年度最高支付限额标准城乡一致,统一设置为上年度广西城镇居民人均可支配收入的6倍,使农村居民年度最高支付限额提高一倍左右。


  不是防城港人也能在防城港参保


  广西新闻网记者还了解到,东兴试验区基本医疗保险城乡统筹了之后,除了在缴费标准和享受待遇有了变化以外,更重要的一点是惠及的群体扩大了。


  当下防城港市正处火热建设期,大批外来务工者投身防城港的建设,而这些外来务工者由于受各种因素影响,有相当一部分没有在家乡参加医疗保险,一但有个大病小灾,都得自己掏钱就医,增加了个人负担。而实施了城乡统筹了之后,为这部分外来务工者及家属解决了后顾之扰。


  《广西东兴国家重点开发开放试验区基本医疗保险暂行办法》把不具有防城港市户籍,但在防城港市范围内常住一年以上,未参加户籍所在地城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的中国公民纳入参保对象范围。解决了全国各地到东兴试验区参加建设兴业的外来流动就业人员及其家属的医疗保障问题。


  外国“新娘”及其子女也能享受统筹待遇


  除了在防城港居住一年以上的中国公民能享受这样的待遇以外,居住在防城港市范围,并已与有防城港市户籍的居民育有子女的外国籍人员及所育子女,也纳入了参保对象范围。


  李科长介绍说,防城港是个边境城市,实施这样的政策是全国首创,既体现了以人为本,治病救人的人道主义精神,更是有利于加强和稳定边境边民的生产生活。


  李科长表示,防城港市建立市级统筹的城乡居民基本医疗保险制度,在全区是一项改革创新。防城港市己率先户籍改革,取消了农业户口,统称为城乡居民,为推进基本医疗保险城乡统筹提供了户籍制度基础。现在又率先在全区开展城乡居民医保市级统筹试点,把整合城乡医保制度,作为东兴试验区先行先试的一项改革项目,容易获得经验,取得成果,并由此带动其他改革工作任务的更好完成。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号