11项职业资格许可被取消 不看"敲门砖"如何辨英才

2014/9/3 广西新闻网-南国早报 有0人参与评论
  

   近日,国务院取消了房地产经纪人、注册税务师等11项职业资格许可和认定事项,引起广泛关注。这些准入类职业资格,在过去是入行的“敲门砖”,考到了才能从业。但职业资格证书泛滥,令大学生和职场新人眼花缭乱,平添焦虑。实际上,很多证书并非职业必备,但人们总认为“有比没有好”.那么在取消“持证上岗”的背景下,职业能力又该如何体现呢?
  考证是入职“门槛”


  涉税鉴证,是注册税务师的专属业务。苏女士是南宁市一家私营企业的会计,两年前通过考试,拿到了注册税务师职业资格证书。


  苏女士说:“在企业,精通税法的会计很受欢迎。因为公司随时要处理税务方面的问题。”涉税鉴证业务报告,必须由注册税务师开具,否则税务部门不予受理。因此,注册税务师资格证书是入行的必备。


  “要考这个证不容易。”苏女士说,注册税务师要求有工作经验才能报考。由于工作忙碌和考试难度,不少在职考生往往难以通过。苏女士认为,取消注册税务师准入类职业资格许可是件好事:“‘财税不分家',涉税鉴证业务的准入门槛降低,很多会计就有’接单‘的机会,学习更有动力。”


  杨先生在广西水利水电工程质量与安全监督中心站工作了10年,2012年,他取得水利工程质量与安全监督员的资格认定。“其实就是岗前培训”,杨先生说,根据水利部的文件规定,质量监督员要经过培训并通过考核,才能从事水利工程质量与安全监督工作。


  有些证书是在“画蛇添足”


  吴小欢大学毕业后,在北京一家律师事务所广西分所当律师,如今已经是6家企业的法律顾问。在校时,他曾经想报考企业律师顾问,后来得知只有在职人员才能参加,就没考成。


  如今,吴小欢觉得这个想法挺可笑:“工作后,我通过国家司法考试成为执业律师,才发现没有’企业法律顾问‘的证书照样能上岗。”他解释说,企业法律顾问普遍由在职律师兼任,而在职律师已经通过了国家司法考试,“再考企业法律顾问证书是多此一举”.


  广西二建的项目经理尹先生是区内第一批拿到建筑业企业项目经理职业资格证书的人员。尹先生介绍说,要从事项目经理工作,必须先取得建造师资格。目前,建筑业企业项目经理资质已向建造师执业资格过渡。所以,只要通过一级、二级建造师执业资格考试,就没有必要再考项目经理了。


  员工有证,单位“有光”


  在采访中,一些从业人员认为,是行业、单位的需求,“哄抬”了这些职业资格证书的重要性和必要性。


  冯女士是我区某市国税局的职工,她所在单位每年都会组织注册税务师考前培训,统一住宿,脱产学习,对于通过的职工还给予奖励。虽然如此,通过考试的职工仍是个位数,有人考了几年仍没考过。


  她说,实际上,注册税务师证书并不是国税系统工作人员的必备硬件。单位鼓励考证,除了提高职工业务水平,还有一个原因是“持证的人越多,说明单位人才层次越高,在对外介绍时脸上有光彩。记者询问了我区一些市的税务部门,持有此证的职工均不多。


  记者还从南宁市一些房地产中介公司了解到,根据各省市规定,注册一家房地产中介公司,需要出具2~5本房地产经纪人职业资格证书。不少公司为了成功注册、承接项目,需要招聘持证人员,甚至”借用“资格证书充数。


  企业招聘偶尔也以证书做参考


  在政府简政放权的同时,社会上也有各种”考证热“,对此企业如何看待?


  ”有证当然更好!“广西一家土地登记代理中介公司的负责人张先生表示,招聘员工时,”证书“虽然不是唯一标准,但肯定还是会作为参考条件。员工有从业资格证,就意味着经过专业培训,业务素质更高,更容易得到客户认可。


  南宁一家企业的人力资源主管认为,虽然说能力比证书更重要,但是企业在招聘时,对应聘人员一无所知的情况下,证书就是一块敲门砖。


  广西一家律师事务所的资深律师也认为,行业类的资格考试应该有,必备的理论知识水平是一名从业人员合格的前提,社会终究要有一个可操作的评价标准。但是过多重复性的考试除了缺乏法律依据外,也会错乱社会对人才评价标准的认可,因此重新审视繁多的资格考试很有必要。他认为,结合职业规划与知识储备的需要,毕业生应当参与一些行业准入资格考试。


  ”敲门砖“取消了,学习不能停


  不少从业人员也提出,11项职业资格被取消认证,只代表着”敲门砖“的功能消失,并不代表相关职业没有了水平评价,”它还是你专业能力的体现“.


  张先生是广西一家测绘科技有限公司的总经理,2004年,他参加全国第一批土地登记代理人职业资格考试,取得从业资格证书。


  ”这个证挺难考的,要通过4门考试,也有不少实操。“张先生说,通过考试,他对土地登记代理工作有了系统梳理,认为这个证书还是有含金量的。他认为,国家取消准入资格,目的是降低市场准入门槛,从体制机制上”松绑“.”尽管门槛降低了,你不考证也能做土地代理,但没有资质,还是得不到别人的认可。“张先生说。


  9月1日,记者从我区人力资源和社会保障部门了解到,目前广西涉及这11项职业资格的从业人员数量不太多。该部门也在密切关注国务院关于取消职业资格许可和认定事项的动向,等到国家文件正式出台,我区将按文件规定贯彻执行。(龚文颖 郭燕群)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号