今年秋季学期起桂林所有中职学生免学费

2014/9/1 桂林生活网 有0人参与评论
  

  桂林生活网讯(记者支荣)开学季传来好消息,记者昨天从市教育局获悉,从2014年秋季学期起,广西对所有中职学生实施免学费政策。据初步估算,政策惠及桂林今年秋季学期报名的新生和已在校就读的中职学生上万名。


  “听说今年免学费政策全覆盖了,我们城镇职工子女也可以享受政策了。”昨日,一位象山区的家长黄先生带着自己的女儿到市卫生学校报名。他说,由于家里经济有些困难,今年初中毕业的女儿正犹豫是到广东打工还是读中职,现在得知有了免费政策后,心里踏实多了。


  记者了解到,为扩大职业教育吸引力,从今年秋季学期起,广西对公办中职一、二、三年级在校生全面免除学费,不分城乡,不分类别。据介绍,从2009年开始,为逐步实现对中等职业教育免费,我市涉农专业和农村家庭困难学生逐步开始免学费。如今免学费政策全覆盖,将惠及我市今年秋季学期报名的新生和已在校就读的中职学生上万人。


  据了解,除公办学校外,免学费政策对经职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二年级学生,按照当地同类型同专业公办中职学校免除学费标准给予补助。费用由中央和自治区两级财政承担。


  此外,广西将对中职毕业升入高职院校就读的家庭经济困难学生给予学费补助,每生每年补助2000元;对到艰苦边远地区就业、服务期3年以上以及服兵役的高职院校毕业生,广西将实行学费补偿或贷款代偿,减轻职校学生经济压力。


  市教育局有关负责人表示,我市将严格执行免学费政策。今年秋季学期起,公办中职学校一律不得再以任何名义和方式收取学费,也不得因免学费而提高其他收费标准,或擅自设立收费项目乱收费,否则将依法进行严肃处理。同时,教育部门还将拓宽中职学生进一步到大专院校进行深造的渠道。


  据介绍,除免费政策全覆盖外,广西职业教育的“上升”通道也已打开,不再只是中等职业教育层次,还有了专科、本科和专业研究生。广西从2013年开始,普通本科院校对口招收中等职业学校毕业生,凡符合规定条件的中等职业学校全日制应届毕业生,经本校校长推荐,可作为对口升读试点本科院校相关专业的候录名单,由本科院校择优录取。


  2013年,我市有14名中等职业学校学生通过这一通道升入本科,而2014年广西“升本”招生总计划共2000人,已比去年大幅增加。


  目前,我市中等职业学校招生正在进行中,有意愿报读中职学校的学生可到学校直接报名。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号