学生体质健康测试将执行新标准 "豆芽""胖墩"吃亏

2014/9/1 广西新闻网-南国早报 有0人参与评论
  

  秋季学期起,我国学生体质健康测试执行新标准


  体重指数必测 “豆芽”“胖墩”吃亏


  9月1日,南宁市中小学迎来开学第一天,我区的高校也将陆续开学。很多学生可能还不知道,从今年秋季学期起,我国学生体质健康测试将执行新标准,学生体质测试成绩达到或超过良好,才有资格评优与评奖。高中生、大学生的体质测试成绩低于50分将不能毕业,只能按结业或肄业处理。


  变化一 “自选动作”全部取消


  要求:


  新修订的《国家学生体质健康标准》(下称“标准”)适用于全日制普通小学、初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校的学生,将学生按照年级划分为不同组别。


  与旧标准相比,新标准取消了“自选动作”,全部统一为“规定动作”.过去,由于有些项目是选测,学校会扬长避短。例如,学生的弱项引体向上会被避开,而测试时间长又容易出事故的长跑项目,也不会选。新标准要求,在校学生每年都必测体重指数(BMI)、肺活量、50米跑,以及坐位体前屈。从初中开始,学生的必测项目就固定了,初中生、高中生和大学生都是:体重指数(BMI)、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、1000米跑(男)、800米跑(女)。


  对初中以上学生来说,变化最大的就是引体向上成为男生必测项目。而近年来颇受关注的耐力跑,也成为必测项目,初中以上学校,女生要测800米跑,男生要测1000米跑。


  记者走访:


  各测试项目按组别,都有具体评分标准。记者对照南宁市中考体育评分标准,发现对于满分的评定,两个标准差别不大,但体测及格线,要远远低于南宁中考体育的标准。以50米跑为例,南宁市中考体育男生7秒为满分,7.9秒为6分(10分制),而新标准,初三年级男生,跑出7.3秒就可以拿满分,9.7秒可以拿60分。


  南宁沛鸿民族中学体育特级教师邱蕾认为,体质测试与体育考试不太一样,体质测试会让绝大部分学生达到及格线,有利于增强学生参加体育锻炼的信心和兴趣。如果学生的体质普遍提高了,标准自然也会相应提高。


  变化二 体测挂科难以毕业


  要求:


  新标准规定,学生的体测成绩分为优秀、良好、及格和不及格4个等级,分别记入《国家学生体质健康标准登记卡》。


  根据教育部文件要求,体质健康监测评价结果将作为中高考录取的重要参考。小学将体测成绩情况列入学生成长记录或素质报告书;初中以上学校列入学生档案,作为学生综合素质评价和学业水平考试的重要指标和内容;高校也将其作为学生评优评先、毕业考核或者升学的重要依据。


  学生测试成绩评定达到良好及以上者,方可参加评优与评奖;成绩达到优秀者,方可获体育奖学分。普通高中、中等职业学校和普通高等学校学生毕业时,测试的成绩达不到50分者,按结业或肄业处理。


  家长观点:


  记者采访了南宁几位家长,除一名家长表示小孩的体育成绩优异,不会有问题外,其余家长都感到紧张。大家最关心的,就是不达到良好不能参加评优和推优。


  “我孩子又瘦又高,那不是很吃亏?”李女士的儿子今年初二,平时爱好篮球、羽毛球,体育成绩也不错,对于体重指数占总分的15%,李女士表示不理解。她说,如果小孩体育成绩不好,那没有话说,但如果因为长得太瘦而“拖分”,她无法接受。

 

  声音


  学生:引体向上有点难


  广西大学大三学生陈同学说,上个学期,她刚完成了跳远、肺活量等项目的测试,其中肺活量不及格,身高体重偏轻,其他项目刚过及格线。


  陈同学的学习成绩很好,每年都能拿国家励志奖学金和专业奖学金,但按照新标准,她将失去评奖资格。对此,陈同学非常淡定,在她看来,成绩才是评奖的关键,如果成绩不达标,那是“硬伤”,体育不达标只能算“微瑕”.


  陈同学说,虽然大学里体测成绩优秀的学生很少,但补考的学生更少,很少听说哪位同学不及格要补考。再加上高校都重视就业率,相信学校不会因为学生体测不过关,不给学生发放毕业证,耽误其找工作。


  在所有测试项目中,学生最“恐慌”的是引体向上。《标准》规定,初一男生引体向上一分钟做4个才算及格,从初二到高三及格线依次增加一个,高三及格线为9个。南宁三中的高三毕业生骆同学称,他高三体测时,刚好做了10个,班上有相当一部分男生不及格。


  骆同学清楚记得,体育中考时,他50米跑的成绩是7秒,刚好拿满分。进入高中,却只能跑7.2秒了。其实,他参加体育锻炼的时间变化不大,但初中体育课,会专门拿出半节课给学生练习中考项目,一番突击下来,成绩自然会提高。他认为,即便体测成绩跟评优与评奖等挂钩,突击一下也不成问题。


  高校:不及格学生不足一成


  广西师范大学体育学院公共体育部副主任唐小雄介绍,全国学生体质健康标准大致上经历了3个阶段。


  2002年~2006年,是执行学生体质健康标准(试行方案)。该校从2004年正式对在校大学生进行体测,当时的标准很低,98%左右的学生都会及格。就拿女子立定跳远来说,跳过1.8米就是满分。


  2007~2012年,执行国家学生体质健康标准,对大学生的体质要求大幅度提高,第一年该校的合格率只有85%.仍以女子立定跳远为例,女生要跳过2.26米才能拿满分。此后几年,该校学生体测的合格率,基本稳定在91%左右。


  2012年以后是第三阶段。去年,大学生体测项目增加到9项,但是并不评分,只是希望通过检测了解学生的体质状况,制定新的标准。今年,新修订的标准正式颁布,项目跟去年基本一致,只是取消了视力项目。如今体测的项目更全面,耐力、上下肢力量、身体柔韧性等都有涉及。评分标准跟2007年版的差不多,部分项目有小幅调整。例如,大学的女子800米和男子1000米,评分标准提高了,但男子50米的评分标准降低了。


  据介绍,该校45%左右的学生达到或超过良好,约9%的学生不及格。此次教育部推出的“体测成绩与评优推优,以及毕业证挂钩”,并非真正意义上的“新政策”.早在2007年出台的国家学生体质健康标准中,就有这一要求。

 

  争议


  体测与评价挂钩利弊


  新标准之所以被广泛关注,主要是因为与评奖或毕业挂钩。对此,各方的看法有所不同。


  南宁市某中学老师称,体测跟评奖或毕业挂钩,有利于提高学生对体测的重视度。


  唐小雄则认为,体测成绩最好不要跟任何评价或评估挂钩,否则会影响真实性。今年新修订的标准中,称体测“是评价学生综合素质、评估学校工作和衡量各地教育发展的重要依据”.体测工作一旦有了功利性,不排除少数学校为了成绩好看,而人为将学生测试成绩提高。


  广西大学的陈同学说,该校的体测都是由校学生会体育部的同学负责,有些同学执行得严格,有的则稍微松一些。上学期,他们班部分同学的肺活量测试不及格,就会多次考试登记最好的成绩,甚至有同学找班上同学代考。如果今后真的按标准执行,很可能会出现更多的“体育代考”.


  邱蕾认为,国家制定学生身体指标时,最好能考虑到南北差异。在体重指数上,南方学生因为偏瘦小,数据上会相对吃亏。如果标准能考虑到地域性,南北方有所区别,相对会更合理。按目前的体测项目,“豆芽”或者“胖墩”型的学生肯定要吃亏一些,不过如果学生加强体育锻炼,可以改善体型。(记者 蒋晓梅)

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号