产业融合发展壮大广西森林旅游 增加农民就业机会

2014/8/18 广西新闻网-广西日报 有0人参与评论
  

  产业融合发展壮大广西森林旅游


  编者按


  自治区党委、政府多次强调,广西旅游要实现产业融合发展。近年来,我区旅游和林业部门加强合作,大力发展森林旅游,使之成为了广西林业第三产业最大的增长点、全区旅游产业的重要组成部分。据统计,2013年广西森林旅游接待游客3000多万人次,旅游收入达276亿元;全区54处森林公园中,旅游收入超500万元的有15处。森林旅游是我区产业融合发展的一个成功例子,为推进我区现代林业发展和旅游业升级转型提供了强劲的动力。


  “森林人家”托起致富梦


  发展森林旅游,可以增加农民就业机会,促进农民增收,让村民不离乡、不离土便可发家致富,具有“一业兴百业旺”的效果。在上林县大丰镇,记者就碰到了这样活生生的例子。


  “下水源庄位于大明山东麓半山腰上,风景优美,空气清新,但一开始大家并不知道旅游是个什么概念。”上林县大丰镇东春村委会副主任蓝永文说,以前村里的经济来源一直以种植八角为主,村民收入不高。后来,在政府及林业部门的指导和支持下,他开始带领村民们发展旅游业,现在全庄91户人已有35户涉及农家乐经营,年收入少的有几万元,高的可达20多万元。


  提起创业之初的情况,蓝永文仍感慨不已。2001年9月,他组织6户人筹资在庄里兴建了第一家“避暑山庄”,两年里共投资了30多万元。但是,由于当时交通不便,只有一条弯弯曲曲的羊肠小道连接到山外,为了招徕客人,大家组织了一个40人的摩托车队,到县城去把游客接来,再把游客送出山去,非常艰苦。后来,道路修通了,游客越来越多,庄里的旅游业也开始红火起来,一些已搬到山外去住的村民们又回来重新改建自己的房子,开办起农家乐。


  在下水源庄,记者注意到那里的楼房大都在二至三层左右,每层都有一个大大的平台。据了解,这些平台原来是用来晒八角的。“没想到,如今这些大晒台成为了游客们休闲娱乐和观看日出的场所,真是歪打正着啊。”一名农家乐户主笑着说。


  据了解,2012年,上林县大丰镇下水源庄和南宁凤凰谷景区、钦州市三十六曲森林公园林湖休闲世界、阳朔县大源林场、贺州市月湾茶园等5家单位,一同被列为我区第一批“森林人家”旅游品牌建设试点。截至目前,全区“森林人家”试点达到20个。试点充分利用森林生态资源和乡土特色产品,融森林文化与民俗风情为一体的,为游客提供吃、住、娱等服务的健康休闲型旅游产品。


  如今,像下水源庄一样,这些试点的森林旅游都成为当地农村脱贫致富的有效途径。“我们茶园解决了很多周边瑶族同胞的就业问题,现在采茶的工人每一天可采4-5公斤茶叶,每公斤的人工费24元左右。”贺州市月湾茶园的负责人张跃军说。(吴丽萍 唐晓宁 邝伟楠)

 

  林场搞旅游大有作为


  如果说发展“森林人家”只是小试牛刀,那么把林场提升成旅游景区则是大手笔。自治区林业厅产业处的周献逸说:“广西森林景观资源和物种资源是全国最丰富的省区之一。目前,全区共建设有54处森林公园、100多处森林旅游景区。2013年,广西森林旅游接待游客达3313.5万人次,旅游收入达276亿元,超过广西旅游总收入的1/10.”


  据了解,我区现在的森林旅游景区,有部分是在国有林场的基础上开发建设起来的。没开发旅游前,这些林场工人的工资收入大部分很低,林场的管养维护费用也捉襟见肘。近年来,通过依托丰富的森林资源和广阔的林地空间,大力发展森林旅游,经济效益显著。1988年,广西建立了第一处森林公园--北海冠头岭森林公园,经过多年的发展,现在冠头岭森林公园已从一个普通的林场变成一个集养生、休闲、观光等为一体的综合旅游胜地。随着服务设施的不断完善,冠头岭森林公园的游客量也逐年翻番。


  20多年来,我区森林公园和森林旅游景点数量不断增多。为了加快发展,有关部门不断增加投资,2012年全区各级森林公园共投入建设资金超过3亿元;2013年,自治区林业厅本级部门预算安排410万元支持森林公园基础设施建设。经过几年的发展,一批森林公园已成为广西新兴的旅游胜地,良凤江国家森林公园等8处森林公园或森林生态景区被评为4A级旅游景区。


  在2013年中国最美森林旅游景区系列评选活动中,我区大明山国家级自然保护区、姑婆山国家森林公园、大瑶山国家森林公园、大容山国家森林公园评为中国最具网络人气最美森林旅游景区;德保红枫湖自治区级森林公园评为中国最具网络人气最佳秋色观赏地;龙胜温泉国家森林公园评为中国最具网络人气最佳温泉度假地。

 

  融合发展打开广阔空间


  据了解,近两年来,我区各级林业、旅游部门建立了联动机制,加快推进林业产业与旅游产业的融合。按照规划,广西将打造出“一带三集群五品牌”森林旅游产品体系,即:西江黄金水道森林旅游经济带;北部湾滨海森林旅游集群、大桂林山水森林旅游集群、桂西北神奇森林旅游集群;大桂林山水森林度假游、北部湾滨海森林体验游、桂西北神奇森林探秘游、大西江优美森林休闲游以及“森林人家”旅游品牌。


  “森林旅游是实现森林资源永续利用的有效途径之一,发展森林旅游,把林农从传统农业生产中解放了出来,把过去砍树变成现在的护树,变卖山头为卖生态,变卖木材为卖景观,今后森林生态旅游的综合功能将越来越凸显。”自治区林业厅有关负责人说。


  自治区旅游发展委员会有关负责人表示,森林旅游已成为我区旅游的重要组成部分。目前,全区形成了以资源八角寨、龙胜温泉、贺州姑婆山、金秀大瑶山、上思十万大山、南宁良凤江等森林公园和龙虎山、大明山、猫儿山等自然保护区为依托,以旅行社为载体,融食、住、行、游、娱、购为一体的森林旅游发展格局。到2015年,全区各级森林公园力争达到60处以上,国家A级以上的森林旅游景区达50处以上,形成年接待游客5000万人次以上、收入达250亿元的森林旅游产业。


  避免出现掠夺式开发


  对于在自然保护区开发旅游,不少人表示会担心出现掠夺式的开发和利用。对此,记者在走访中也特别关注这个问题。


  贺州市姑婆山自然保护区管理局副局长邓崇浪介绍说,姑婆山森林公园也是在林场的基础上开发起来的,1993年开始发展旅游后,更加注重生态的保护,不允许周边居民乱砍一根木头,同时加强巡逻,和周边乡镇形成齐抓共管的氛围,对乱砍滥伐、偷挖采矿的人给予重罚。“为了保护原生态,就算有些树木被雷劈成两半,也不允许砍掉,任由其生长,同时,为了避免环境污染,也不允许林场工人住在山里,现在公园里面没有宾馆、餐饮等方面的设施,全部安排在山外面。”邓崇浪说:“我们在保护好森林的基础上开发旅游,以园养区,以区促园,目前也实现了资源保护和旅游开发的可持续发展。”.


  周献逸认为,森林景观资源是森林旅游业发展的物质基础,不保护好森林景观资源,森林旅游业就失去了存在的基本条件,因此,在旅游开发建设过程中,林业部门会加强对古树名木、野生动植物资源等森林景观资源的保护,禁止在森林旅游景区建设污染环境、破坏生态环境的项目,努力实现森林旅游持续、和谐、健康发展。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号