广西瑶族女孩蒋惠花勇夺青奥会中国首金

2014/8/18 广西日报 有0人参与评论
  

  8月17日下午,广西女孩蒋惠花成为南京青奥会的最大焦点之一,这位来自富川瑶族自治县的16岁瑶家妹子,以193公斤的总成绩,夺得青奥会女子举重48公斤级金牌,同时以88公斤的抓举成绩打破了该级别的世界青年纪录。蒋惠花的这枚金牌也是中国代表团在南京青奥会上的第一枚金牌。


  17日的比赛,蒋惠花赢得相当霸气。抓举比赛,蒋惠花开把重量就要了80公斤,而此前上场的11名选手中,最好成绩仅为75公斤,由拉脱维亚的瑞贝卡举起。对80公斤这一其他选手遥不可及的重量,蒋惠花举重若轻,轻松过顶。随后的85公斤级,蒋惠花试举失败,但她没有一点沮丧,而是调皮地笑着吐了吐舌头,显示出超凡的自信。果然,第三把,她把杠铃加到88公斤,并一气呵成,试举成功。从而打破世界青年纪录,并以领先第二名13公斤的巨大优势,进入挺举比赛。


  挺举比赛,蒋惠花在比赛还剩下朝鲜选手李圣琴与拉脱维亚的瑞贝卡时才登台亮相,当她轻松挺起90公斤时,已将这枚金牌提前牢牢握在手中。而李圣琴与瑞贝卡竞争得相当激烈,前者举起93公斤后,试举95公斤失败;而后者则没能挺起94公斤的杠铃,两人的总成绩同为165公斤,但后者因体重较重而屈居第三。


  此后的比赛,完全成了蒋惠花一个人的表演,她先是成功挺起100公斤,接着又信心满满地冲击105公斤。当这位瑶族妹子将杠铃高高举过头顶时,全场爆发出雷鸣般的喝彩。


  193公斤,首金,这就是广西女孩交给祖国的答卷。


  值得一提的是,一年前,就在同一块场地,在亚洲青年运动会上,也是蒋惠花为中国代表团贡献了首金。

分享到:

相关阅读:

发表评论:

更多评论>>
关于我们意见反馈帮助中心免责声明网站地图 |广告服务 
联系邮箱:gxi@zwbk.org
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号